000

"Наш город Тамбов" №71 от 22.09.2020

 

В Молодежном театре провели торжественную церемонию вручения городских именных стипендий и единовременных премий

Софье Кожиной всего восемь лет, но она уже уверена, что станет оперной дивой. И неудивительно, ведь в столь юном возрасте она уже лауреат многих престижных вокальных конкурсов. Мама говорит, что дочка поет буквально с рождения:

- Она была совсем маленькая, когда услышала пение Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента» (вымышленная оперная певица. – Прим. ред.). Соне так понравилась эта ария, что запись до сих пор есть у нее в смартфоне. Нам еще в детском саду посоветовали обратить внимание на ее вокальные данные.

Когда три года назад семья переехала в Тамбов из Архангельска, Соня, которая сейчас учится в гимназии №12, стала заниматься в музыкальной школе колледжа искусств.

Специальная премия «Крылья мечты» – еще одна награда в копилку достижений самой юной гостьи церемонии вручения городских именных стипендий и единовременных премий. В этом году талантливых школьников и студентов в Тамбове награждают уже в двадцать первый раз.

- Стало доброй традицией в начале каждого учебного года проводить такую церемонию в Молодежном театре. В этом году конкурсантов было как никогда много. Заявки в городскую Думу поступали весь апрель и май. Комиссия рассмотрела более ста портфолио. Все номинанты очень достойные, поэтому определить лучших было непросто, - говорит председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

В конечном итоге в списке награждаемых именными стипендиями и единовременными выплатами шестьдесят фамилий. Все ребята – настоящие звездочки Тамбова. По решению Тамбовской городской Думы стипендии и премии присуждаются школьникам и студентам, достигшим значительных успехов в учебе и творчестве, культурной и спортивной деятельности, активно участвующим в международных, российских, областных и городских олимпиадах, творческих конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях и неоднократно занимающим призовые места. Важным условием является успешное освоение учебной программы. По итогам года или двух сессий претендент должен иметь не менее девяноста процентов пятерок.

- Дорогие наши звездочки! – обратилась к награждаемым глава Тамбова Наталия Макаревич. – Эти премии и стипендии по-настоящему вами заслужены. Но я прошу вас только об одном: работайте в будущем на благо города. И знайте, что каждое ваше достижение будет оценено!

Стипендий имени выдающихся людей удостоены двадцать шесть юных тамбовчан. За достижения в области литературы, языковедения стипендии имени С.Н. Сергеева-Ценского получили четыре человека. За успехи в области физико-математических наук стипендией имени П.С. Кудрявцева было решено наградить ученицу лицея №6. Три человека стали обладателями стипендии имени Э.Х. Икавитца в области биологии, химии и медицины. Еще трое студентов ТГТУ получили стипендии имени В.А. Щуко за успехи в области архитектуры и строительства. Стипендий имени С.М. Егера в области технических наук удостоены три человека. Обладателями стипендии имени Э.Д. Нарышкина в области культуры и искусства стали три человека, двум присуждена стипендия имени И.И. Дубасова в области юриспруденции. За выдающиеся успехи в области физкультуры и спорта стипендии имени Н.Г. Дутова удостоены два юных тамбовских спортсмена. Стипендией Б.Н. Чичерина отмечены сразу пять человек за успехи в области юриспруденции и экономики.

Десятиклассник Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина Олег Служаков – самый преданный ученик легендарного подводника Юлия Порфирьевича Ксюнина.

- В августе прошлого года, после смерти Юлия Порфирьевича, я решил создать посвященную ему экспозицию в музее нашего кадетского корпуса. Теперь там можно увидеть его китель, многие личные вещи, книги. Я хочу, чтобы о нем осталась память.

Олег принимал активное участие и в другом мероприятии по увековечиванию памяти Юлия Ксюнина: в годовщину его смерти, 26 августа, в Тамбове на доме, где жил человек-легенда, открыли мемориальную доску. Труды Олега не остались незамеченными – его наградили стипендией имени Н.А. Никифорова в области краеведения.

Еще десять юных тамбовчан за выдающиеся способности к научно-исследовательской и творческой работе, высокие результаты в конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях получили единовременную премию имени В.Н.Коваля.

- Повторимся, претендентов на стипендии и премии было очень много, и специальной комиссии было непросто сделать выбор.

- По итогам работы комиссии двенадцать достойных претендентов оставались без наград. Поэтому депутатским корпусом было принято решение наградить их специальной премией «Крылья мечты» в рамках депутатского проекта «Стратегия успеха». Она была учреждена в минувшем году по инициативе народных избранников, чтобы поддержать талантливых ребят.

Премию «Крылья мечты» ребята получили из рук первого заместителя председателя Тамбовской городской Думы Марины Подгорновой и председателя комитета городской Думы по бюджету и муниципальной собственности Владимира Сергеева.

- Просматривая ваши портфолио с достижениями, я не переставала удивляться тому, каких успехов вы достигаете на соревнованиях и конкурсах самого высокого уровня. Конечно, это ваши личные достижения. Но нельзя забывать и ваших педагогов, которые нашли и разожгли в вас эти искорки талантов. Поэтому я прошу вас: не забывайте своих наставников! – сказала Марина Подгорнова.

Владимир Сергеев, присоединяясь к поздравлениям, добавил, что награждение в Молодежном театре – праздник для всего Тамбова. Ведь такое количество талантливой молодежи – залог того, что город и дальше будет успешно развиваться:

- Ваши таланты и ваше искрометное желание быть лучшими посвятите своему городу, своим близким, своим наставникам!

Вручением премий и стипендий торжественная церемония не закончилась. Еще двенадцать ребят получили благодарности председателя городской Думы из рук депутатов Марины Македонской и Сергея Хомутинкина. А еще для всех присутствующих лауреаты в творческих номинациях подготовили яркий концерт.

 

Юлия БАРДАКОВА.

Фото автора