000

"Наш город Тамбов" №71 от 22.09.2020

 

Подготовка города к отопительному сезону – на контроле главы Тамбова Наталии Макаревич

На календаре – вторая половина сентября. Погода становится по-настоящему осенней, температура неуклонно движется вниз. Это значит, что уже совсем скоро в дома тамбовчан должно прийти тепло. Чтобы это произошло вовремя и без срывов, ресурсопоставщики спешат привести в порядок свои сети. Их работу по исполнению инвестиционных программ контролирует администрация города и лично Наталия Макаревич. Под занавес рабочей недели она побывала на нескольких объектах, где ведется капитальный ремонт и замена теплосетей, пообщалась с руководством компаний и оценила степень их готовности к приближающемуся отопительному сезону.

Первой остановкой стал двор дома номер пять по улице Энгельса. На большой разрытый участок перед многоэтажкой жители смотрят с большой надеждой. В минувший сезон аварийные бригады практически не выезжали с этого двора, устраняя бесконечные порывы. Их причина – высокая изношенность труб. Убедиться в этом не сложно, глядя на толстый слой ржавчины, покрывающий их. МУП «Тамбовтеплосервис» меняет на этом участке больше ста пятидесяти метров труб. Рабочие применяют технологии, при которых трубы протаскивают под землей, не повреждая всю поверхность грунта над ними. Несмотря на проводимый ремонт сетей, поставщик ресурсов старается доставить их получателям минимальные неудобства. Тамбовтеплосервис продолжает подавать горячую воду в квартиры домов, от которых запитан ремонтируемый участок теплотрассы. Объем значительно ниже, но он есть. Отключать ресурс планируют только на время переврезки. Работа занимает не более суток.

Отвечая на вопрос главы города о степени готовности предприятия к осенне-зимнему периоду, генеральный директор Тамбовтеплосервиса Максим Писарогло констатировал, что полностью готовы к холодам котельные, центральные и индивидуальные тепловые пункты:

- Девяносто три процента – степень готовности тепловых сетей. Нам осталось поменять несколько участков на улице Киквидзе, в западной части города, по улице Гоголя.

Если сравнивать степень готовности муниципального предприятия к предстоящему отопительному сезону с показателями прошлого года, то Тамбовтеплосервис опережает прошлогодние результаты на пятнадцать процентов.

Масштабные работы ведет и ПАО «Квадра». В районе дома 169 по улице Мичуринской работы по модернизации участка второй тепломагистрали подходят к концу. В районе остановки Шлихтера ресурсопоставщик уже перешел к благоустройству территории. Здесь заменено более трехсот метров трубопровода диаметром 500 миллиметров. В предыдущие годы энергетики уже переложили часть этой магистрали от кольца б.Энтузиастов до остановки Шлихтера. С учетом работ 2020 года Квадра модернизирует два километра тепломагистрали, что повысит надежность и качество теплоснабжения для почти двадцати трех тысяч жителей северной части города.

А вот на пересечении улиц Мичуринская и Никифоровская замена теплосетей в самом разгаре. По словам управляющего директора тамбовского филиала ПАО «Квадра» Артема Уворвихвоста, сеть на Мичуринской из-за своей высокой изношенности доставляла немало проблем и жителям, и ресурсопоставщику. Между тем к ней подключено более десяти центральных тепловых подстанций, которые обеспечивают тепло почти всей северной части города. Износ труб составляет более чем восемьдесят пять процентов. До двадцати раз за сезон здесь устранялись повреждения, доставлявшие жителям северной части города проблемы с перебоями тепла и горячего водоснабжения. Теперь на участке порядка шестисот пятидесяти метров укладываются новые трубы, гарантирующие поступления в дома тамбовчан качественных ресурсов. Компания применяет в работе новые технологии: трубы не просто кладутся в лоток, а на опоры. Делается это по причине прохождения поблизости сетей водоканала, степень износа которых крайне высока.

- Все работы, которые мы сегодня ведем в городе, направлены не только на обеспечение надежности теплоснабжения жителей близлежащих домов, но и в целом северной и центральной части Тамбова, поскольку схема тепловых сетей закольцована, – говорит Артем Уворвихвост.

Параллельно Квадра ведет ремонт сетей на бульваре Энтузиастов, улице Рылеева.

Увиденным глава города осталась довольна.

- Уже достаточно большой объем работ сделан, но самое главное - радует качество проделанного. Программа публичного акционерного общества «Квадра» выполнена на восемьдесят пять процентов, программа муниципального унитарного предприятия «Тамбовтеплосервис» - на девяноста три процента. Скорость выполнения графика прошлого и этого года совпадает, Тамбовтеплосервис даже немного опережает прошлогодние результаты. На данный момент никаких предпосылок для срыва старта отопительного сезона нет, - отметила Наталия Макаревич.

 

Елена НАСОНОВА.

Фото управления информационной политики администрации города Тамбова