000

"Наш город Тамбов" №73 от 29.09.2020

 

Глава города Наталия Макаревич поставила перед своей командой задачи по развитию социальной сферы Тамбова

Результаты грандиозные, но расслабляться рано. Так охарактеризовала итоги своей работы, а также всей администрации областного центра за минувший год глава Тамбова Наталия Макаревич:

- Мы ставим перед собой новые, на первый взгляд, труднодостижимые задачи, некоторые из них уже начали реализовывать. Отталкиваться от нуля всегда просто, от высоких показателей – сложно, потому что нужно прыгнуть выше головы. Именно такая задача стоит перед работниками социального сектора. Наш главный проект на сегодня – «Уютный Тамбов» - касается всех сфер жизнедеятельности.

На минувшей неделе программу развития социальной сферы в самой ближайшей перспективе презентовала заместитель главы администрации г.Тамбова Ольга Дронова. Через нынешние результаты были обозначены новые цели и пути их достижения.

 

Территория детства

 

Наше будущее – наши дети. Разговор о социальных ориентирах начали с систем образования – дошкольного и общего. Сегодня в 56 детских садах обучается и воспитывается более 18 тысяч детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. В них представлен разнообразный спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. В 2020 году сохранена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Вместе с тем, дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях сохраняется, особенно в рамках пошаговой территориальной доступности. Решить эту проблему удается путем участия в проекте «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет» в рамках реализации нацпроекта «Демография». В этом году завершается строительство трех детских садов, два на 350 мест каждый, в южной и северной частях города, один на 190 мест в западном микрорайоне. В 2021 году муниципальную систему дошкольного образования пополнит еще один двенадцатигрупповой детский сад на 250 мест «Акварелька», в котором будут созданы современные условия для художественного образования малышей. Все это позволит обеспечить стопроцентной доступностью дошкольного образования в городе к концу 2021 года.

- Дошкольные образовательные учреждения планомерно входят в осенне-зимний период с обновленной инженерной инфраструктурой, обустроенными зданиями и территориями. Ремонтные работы проводились в 43 детских садах. По поручению губернатора и главы города нам предстоит разработать программу капитального ремонта детских садов с финансовым обоснованием, чтобы они были не хуже тех объектов, которые построили, - сказала Ольга Дронова. - В современных условиях детям не хватает движения, реальной физической активности. Для нас важно продолжить в 2021 году работу по переоборудованию уличных физкультурных площадок. Уверена, что в рамках участия в проекте «Уютный Тамбов» детские сады станут еще безопасней и комфортней для юных тамбовчан.

Кроме этого, в дошкольных образовательных учреждениях будет реализован городской проект «Цифровой детский сад». В рамках него в детских садах Тамбова будет создана современная интерактивная образовательная среда, которая расширит доступ к информационным ресурсам, повысит качество дошкольного образования, конкурентоспособность образовательных учреждений и сделает более эффективным общение педагогов и родителей.

 

Из сада – в школу

 

Только за последний год количество учащихся тамбовских школ выросло на тысячу и составило 30 720 человек. С одной стороны, это положительный момент, с другой, уже длительное время в областном центре есть трудности в обеспечении всех детей ученическими местами. Недавно глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин поддержал инициативу главы города Тамбова Наталии Владимировны Макаревич о строительстве школы на 2425 мест в северной части города. Комитету образования до конца текущего года поручено разработать концепцию создания новой школы, которая определит содержание образовательной программы и станет основой для разработки проектно-сметной документации.

Также разработан новый административный регламент «Зачисление в общеобразовательную организацию», в котором нашли отражение изменения в законодательстве о семье и образовании. Кроме этого, до конца 2021 года будут пересмотрены границы территорий города Тамбова, за которыми закрепляются школы. Это позволит выработать единый механизм зачисления в образовательную организацию и снизить социальное напряжение.

Перед системой образования стоят серьезные задачи. Одна из них – это возможность для самореализации и развития талантов, которую система образования реализует через региональные проекты «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». В рамках первого предполагается создание новых учебных мест и формирование современной образовательной среды. В частности, в 2021 году запланированы работы по капитальному ремонту здания лицея № 29 на ул. Степана Разина,7.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» была начата подготовительная работа, направленная на получение в 2020 году субсидии из федерального бюджета субъектам РФ на создание мобильного технопарка «Кванториум». В 2021 году к его деятельности предполагается привлечь партнеров из числа промышленных предприятий.

Благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» в 15 школ города Тамбова к началу 2020/2021 учебного года поступило оборудование на общую сумму более 50 миллионов рублей.

 

В дополнение к основному

 

Дополнительное образование объединяет 13 муниципальных учреждений и 20 центров дополнительного образования, действующих на базе школ города. В общей сложности учреждения допобразования, творческие кружки, спортивные секции на базе школ посещают более 34 тысяч детей. Основной задачей на 2021 год является достижение доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, до восьмидесяти двух процентов.

- Главной темой последних нескольких месяцев была организация работы всех структур в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. В целом городская система общего и дополнительного образования достойно вышла из ситуации, связанной с пандемией, и сделала надлежащие выводы, - отметила Ольга Дронова. - Хочу поблагодарить педагогов, воспитателей, тренеров-преподавателей, которые не только проводили занятия творческих объединений и спортивных секций дистанционно, но и организовали участие детей в дистанционных конкурсах и соревнованиях. Ваше неравнодушие и индивидуальный подход позволили нам не только удержать показатели на прежнем уровне, но и значительно улучшить их в отдельных направлениях.

Несмотря на все сложности, возникшие в этом году в связи с пандемией коронавируса, отдыхом и занятостью в летнюю оздоровительную кампанию охвачено более 30 тысяч детей. В 2021 году летний отдых планируется на том же уровне.

 

Молодежь и спорт

 

В городе создана современная инфраструктура для развития физической культуры и спорта: стадионы, бассейны, ледовые арены, дворцы спорта и др. Тем не менее в Тамбове сохраняется потребность в спортивных объектах, которая подкреплена обращениями жителей, особенно в западной и южной частях города. Для решения сложившейся ситуации в 2021 году совместно с администрацией Тамбовской области запланировано строительство спортивного зала на ул. Астраханской и ФОКа по ул. Волжской,42. Также прорабатывается вопрос о возможном строительстве легкоатлетического манежа.

Центр внешкольной работы, объединяя 22 подростковых клуба по месту жительства, на постоянной основе охватывает порядка 3500 детей и подростков, предоставляя услуги по дополнительному образованию, а также организуя досуговые и профилактические мероприятия.

2021 год для Центра особенный - год 25-летия. К этой дате будет запущена новая программа воспитания и социализации, сочетающая в себе перспективные технологии досуговой и образовательной деятельности. Запланирован ремонт подростковых клубов «Турист», «Аврора», «Алые паруса». По инициативе главы города Тамбова по адресу: О.Кошевого,6 намечено открытие нового многофункционального подросткового клуба.

Будет продолжена работа в сфере патриотического воспитания молодежи: масштабные фестивали, марафон «Во Славу Победы», акции по уборке воинских захоронений, военно-спортивные игры и другие. Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию деятельности городского Штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

В центре внимания городской молодежной политики на ближайшую перспективу станет вовлечение представителей работающей молодежи в решение молодежных проблем. В январе 2021 года будет запущен кадровый молодежный проект на развитие soft- и hard-навыков «Молодежная администрация». Ее основная идея – формирование молодежного кадрового резерва как муниципального аналога флагманского проекта губернатора «Лидеры Тамбовщины». По инициативе главы города Тамбова спектр добровольческих направлений Совета по добровольчеству будет расширен, и на его базе в 2021 году будет создан городской ресурсный добровольческий центр.

- Мы наметили комплекс мероприятий по осуществлению финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций через проведение публичного конкурса, - сообщила Ольга Дронова.

 

Культурный аспект

 

Девять муниципальных учреждений культуры на сегодняшний день работают в областном центре. Часть из них была отремонтирована в текущем году за счет бюджетов разных уровней. Одним из таких стала Детская музыкальная школа № 2 имени В.К. Мержанова.

- Развитие северной части областного центра остается приоритетной задачей для создания условий развития творчества и удовлетворения в предоставлении услуг учреждениями культуры для жителей, проживающих в северной части Тамбова. В текущем году начата работа по созданию проектно-сметной документации на строительство здания театрального центра «Арт-резиденция «Гараж», – отметила Ольга Дронова.

Еще один проект в сфере культуры – это создание дополнительных мест обучения в детских школах искусств и увеличение охвата учащихся в соответствии с задачами Национального проекта «Культура». В настоящее время ведется работа по подготовке проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания школы, расположенного по адресу: Астраханская 1/12, с целью участия в конкурсном отборе федерального проекта по модернизации детских школ искусств во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Кроме этого, в рамках реализации проекта «Уютный Тамбов» на прилегающей к зданию школы территории будут проведены работы по благоустройству, произведен ремонт подъездных путей, обустроены места отдыха жителей. В 2021 году будут продолжены работы по капитальному и текущему ремонту в учреждениях культуры и дополнительного образования.

В период пандемии проведение массовых мероприятий было приостановлено, именно поэтому многие запланированные проекты реализовывались в онлайн-формате: более 200 тысяч пользователей сети приняли участие в 1347 мероприятиях. В числе ожидаемых событий следующего года - фестивали «Виват, театр!», «Синяя птица», конкурс исполнителей имени В.К.Мержанова и другие. Хочется верить, что воплотиться этим планам ничего не помешает.

- С общей верой, нацеленностью на результат мы сможем реализовать все задуманные проекты, - с уверенностью заявила глава Тамбова Наталия Макаревич.

 

Елена НАСОНОВА