000

"Наш город Тамбов" №85 от 10.11.2020

 

Перед тем как принять решение об установке предельного индекса платы за водоснабжение и водоотведение, депутаты гордумы на месте оценили состояние объектов коммунальной инфраструктуры

На фоне регулярно повышающихся тарифов на коммунальные услуги, качество которых, наоборот, из года в год снижается, у тамбовчан возникает очевидный вопрос: за что мы платим? В поисках ответа на него, а также для выработки решения по проекту о повышении тарифа на коммунальные услуги в рамках инвестиционной программы депутаты гордумы своими глазами увидели, в каком состоянии находятся объекты коммунальной инфраструктуры областного центра.

Первой точкой посещения стала канализационная насосная станция на Динамо. Построенная в середине прошлого столетия, она ни разу не видела капитального ремонта. Зияющие дыры в кирпичных стенах, изношенное насосное оборудование, ветхая электрика – очевидно, что без глубокой реконструкции нормальное функционирование станции невозможно. Практически такое же положение вещей и на канализационной насосной станции № 3, водозаборном узле №3, уровень износа которых приближается к ста процентам.

Вполне логично депутаты задавали вопросы о том, почему же в рамках действующей инвестпрограммы АО «Тамбовские коммунальные системы» содержат в таком состоянии арендуемое у муниципалитета имущество. Руководство компании традиционно объясняет это низким тарифом на оказываемые горожанам услуги, доходов от которых хватает лишь на текущий ремонт, оплату электроэнергии и зарплату сотрудникам. Народных избранников такой ответ не удовлетворил. Ведь есть инвестпрограмма, согласно которой арендатор обязуется провести определенный перечень работ. Но с ними он явно не торопится, списывая все на отсутствие средств.

Серьезную обеспокоенность депутатов вызвало и состояние канализационных коллекторов. Несмотря на то что в 2010 году между ТКС и городскими властями было достигнуто соглашение о модернизации очистных сооружений на территории города Тамбова, работы в этом направлении не проводились, и программа осталась только на бумаге.

В ходе обсуждения острых вопросов по модернизации коммунальной инфраструктуры в городе депутаты не согласились с позицией ТКС, при которой реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения должна выполняться только за счет горожан. Данный вопрос, по словам председателя Тамбовской городской Думы Елены Леоновой, требует взвешенного решения. Его депутаты выработали уже за круглым столом, который прошел по завершении «коммунального» объезда.

 

Выяснить детали

 

Проводил встречу временно исполняющий полномочия главы администрации города Максим Косенков, который на тот момент эту должность еще не занимал. Его в качестве «модератора площадки» назначила председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова. Начал Максим Юрьевич с довольно логичного вопроса о том, какие мероприятия предусмотрены инвестпрограммой на этот год.

- Ровно год назад Тамбовская городская Дума приняла решение о Согласовании проекта постановления администрации области об утверждении предельных максимальных индексов изменения размеров вносимой платы за вдоснабжение и водоотведение. Обоснованием повышения индекса платы являлась реализация инвестиционной программы. Какие мероприятия были ею предусмотрены? И в какой стадии выполнения находятся указанные мероприятия? – поинтересовался Максим Косенков.

По информации ТКС, инвестпрограмма на 2020 год предусматривает мероприятия по реконструкции магистрального коллектора по улице Гастелло; строительство перемычки между водоводом по Астраханской и Пролетарской; установку, монтаж и проведение пусконаладочных работ системы пожарной безопасности объектов водоснабжения ВЗУ 2,3,4 и 6; реконструкцию ПНС по Островитянова, Тельмана и Мичуринской.

На сегодняшний момент, по словам директора предприятия, из всех этих пунктов завершено проектирование и начаты монтажно-строительные работы по реконструкции магистрального коллектора по улице Гастелло. Опоздание по срокам Геннадий Иващенко объяснил тем, что средства на реконструкцию коллектора были получены лишь в июле 2020 года, поэтому его проектирование было начато позже. Изначально работы должны были закончиться до 1 июля, однако сроки сместились до 30 декабря. Вместе с тем, руководитель водоканала отметил, что работы на коллекторе постараются выполнить до 15 декабря 2020 года, то есть работы придется вести в холодное и дождливое время года, что может сказаться на их качестве.

- Для того чтобы выполнять эти мероприятия, необходимо иметь источник. Тариф – это своего рода смета, средства в которой предусмотрены на отдельные мероприятия. Средства инвестнадбавки в соответствии с установленным тарифом начали поступать только с 1 июля. С этого времени мы начали выполнение работ, потому что в первой половине года источников дохода у нас не было, - добавил Иващенко.

 

На что пойдет тариф

 

Напомним, проект решения «О согласовании проекта постановления главы администрации Тамбовской области «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Тамбовской области на 2021 год» в части предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по городу Тамбову» предусматривал рост платы за коммуналку с 4-х до 7,6 процента.

Большинство депутатов с проектом, предлагаемым администрацией города Тамбова, не согласились и выразили мнение о необходимости корректировки предлагаемого индекса в сторону уменьшения таким образом, чтобы обеспечить гарантии выполнения инвестиционной программы, предусматривающей модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности.

В результате, после консультаций с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным, в целях сокращения финансовой нагрузки на горожан и одновременно обеспечения реализации мероприятий инвестиционной программы увеличение тарифа для жителей составит 6,3% вместо заявленных ранее 7,6%.

 

Елена НАСОНОВА,

Эльвира КОНДРАТЕНКО