000

"Наш город Тамбов" №85 от 10.11.2020

 

Погружаться в проблемы горожан и выстраивать обратную связь с тамбовчанами – на такой формат работы нацеливает своих подчиненных временно исполняющий полномочия главы областного центра Максим Косенков

Планерное совещание наступившей рабочей недели с руководителями структурных подразделений администрации Тамбова началось с отчета Единой городской центральной диспетчерской службы. По итогам минувшей недели в городе не удалось избежать аварий на квартальных сетях, линиях электропередач, котельных, объектах коммунальной инфраструктуры. Принимаемые от тамбовчан обращения по поводу отсутствия в их домах воды, тепла, света и так далее переадресовывались профильным организациям, которые устраняли возникшие аварийные ситуации.

Однако, судя по обращениям, которые получал лично Максим Косенков, в городе не выстроена система обратной связи с горожанами. Люди сообщают в ЕГЦДС о своей проблеме, ее перенаправляют исполнителям, а что далее – они не знают. По поручению врип главы города создана рабочая группа, которая до конца недели должна выработать механизмы взаимодействия между ЕГЦДС, диспетчерскими службами управляющих компаний, ресурсопоставщиками, заявителями, чтобы была выстроена обратная связь.

- Как мы можем быть уверены в том, что проблемы больше нет? Только путем контроля и обратной связи. Я лично просматриваю почту, читаю обращения горожан, звоню уточнить, решен ли их вопрос. Этим я советую заниматься и своим подчиненным, чтобы понимать, как мы работаем, - сказал Максим Косенков.

Тема благоустройства стала главной в ходе субботнего объезда и нашла свое продолжение в понедельник. Как заметил врип главы города, необходимо в ближайшее время законодательно проработать вопрос о демонтаже аварийных МАФов с дворовых территорий. Тамбовчане, обращавшиеся с этой проблемой в городскую администрацию, месяцами ждут ответа, в то время как ответственные структуры занимаются перепиской, ссылаясь на нормы законодательства.

- Нет нерешаемых проблем. Есть нежелание либо желание сослаться на нормы законодательства, ответственные областные структуры. Нам необходимо погружаться в конкретную проблему и искать пути ее решения, - констатирует Максим Косенков.

Врип главы города поручил Дирекции городских дорог совместно с контрольным комитетом взять на контроль ситуацию с разрытиями в городе. На сегодняшний день из более чем полутора тысяч произведенных разрытий без малого триста не восстановлено. При этом Максим Косенков посоветовал чиновникам общаться с ресурсопоставщиками не путем электронных и бумажных писем, а в ходе рейдов, и принимать все возможные в рамках законодательства меры к тому, чтобы они восстанавливали твердое покрытие или зеленые зоны. Что же касается благоустройства общественных территорий, то здесь, по мнению руководителя горадминистрации, должен применяться комплексный подход: еще на этапе проектирования необходимо продумывать не только само место, но и окружающее его пространство вместе с удобными для горожан подходами.

Одной из важных тем планерки стал вопрос начисления платы за отопление в тех домах, где нет приборов учета тепла. Максим Косенков поставил перед жилищным комитетом задачу в кратчайшие сроки собрать информацию о количестве таких домов в Тамбове, о том, с какого периода приборы учета в них неисправны, а также поручил решить проблему некорректно начисленных платежей и проинформировать людей о том, куда можно обращаться в случае возникновения вопросов.

Во дворах и в целом по городу должно быть чисто. Максим Косенков поручил коллегам из профильных структур администрации проанализировать нынешнюю схему уборки городских и дворовых территорий. В ближайшее время он обещал лично проинспектировать места стихийных свалок, а также найти правильное и разумное решение, касающееся уборки дворов.

Одна из задач, которые Максим Косенков ставит перед собой и своими подчиненными на перспективу, – сохранение исторической части города:

- Здания по улице Советской на участке от улицы Максима Горького до Сергеева-Ценского требуют повышенного внимания. Мы либо утратим их, либо будем заниматься непростой работой по сохранению исторических объектов.

Готовить город к Новому году – задача ближайшего времени. Даже несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, горожане должны почувствовать приближение самого долгожданного праздника. Кроме того, на планерке поднимались вопросы поддержки незащищенных категорий граждан, испытывающих трудности в связи с пандемией коронавируса, уличного освещения, транспортной доступности в вечернее время, незаконного размещения рекламы и многое другое. Каждую из обсуждаемых тем Максим Косенков держит на личном контроле и от своих подчиненных ждет полного погружения в проблемы горожан.

 

Елена НАСОНОВА