LOGO2021

"Наш город Тамбов" №91 от 01.12.2020

 

Эксперты Минстроя и ОНФ оценили реализацию в Тамбове программы «Формирование комфортной городской среды»

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». С 2017 года в Тамбове по этой программе ежегодно благоустраивали 36 дворовых территорий. В следующем планируют увеличить их число до 42. Помимо дворов в рамках «Формирования комфортной городской среды» изменения к лучшему претерпевают и общественные территории. А порой они появляются там, где раньше не было ничего.

Как реализуют программу «Формирование комфортной городской среды» в Тамбове, на минувшей неделе выясняли член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина и заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя Маргарита Жаркова. Вместе с временно исполняющим полномочия главы Тамбова Максимом Косенковым они проехали по городским дворам и скверам. Плюсы и минусы городского благоустройства – в материале нашего корреспондента.

 

Семейный, но малодоступный

 

Сквер «Речной» на пересечении Гастелло и Елецкой благоустроили в 2018 году: уложили плитку и бордюрный камень, установили скамейки и урны, смонтировали освещение. А еще здесь провели озеленение и отремонтировали фонтан, который в 2019 году украсила композиция «Рыбки» из нержавеющей стали. Тамбовчане наверняка помнят, что при благоустройстве сквера по вине подрядчика были определенные проблемы. Однако их удалось преодолеть, и в результате горожане получили прекрасное общественное пространство, где могут отдыхать люди всех возрастов.

Но там, где горожане недочетов не видят, их заметит специалист:

– Территория получилась красивая. Она очень чистая, ухоженная, есть прогулочная зона. Но у меня есть вопросы по доступности. Любой проект по формированию комфортной городской среды должен иметь принципы доступности для всех: и для инвалидов, и для мамочек с детьми, и для пенсионеров, – отмечает Светлана Калинина. – Сейчас, конечно, начинать работы не стоит, но весной следующего года ситуация должна быть исправлена.

Несмотря на явный минус проекта благоустройства сквера «Речной», Светлана Калинина обратила внимание на однозначные плюсы:

– Этот сквер – добротный и основательный, видно, что не на один день. Мне нравится принцип «семейности» скверов, который вы начали еще в 2017 году.

 

Претензии к подрядчику

 

Благоустройство двора на Гастелло, 32а закончено совсем недавно, но у Светланы Калининой оно вызвало много нареканий. Напомним, этот двор – пилотный проект по благоустройству дворов, находящихся в частной собственности жителей, в рамках «Формирования комфортной городской среды». Объем работ здесь, как и в других дворах, выполнен немалый: асфальтирование, установка скамеек и урн. Однако уже после приемки были заметны недочеты. Главный, по мнению жителей дома, – канализационный люк, заниженный по отношению к уровню асфальта. Отметим, что еще в октябре Долговой центр предложил весной посмотреть на состояние люка и, если ситуация не устроит жителей, составить претензию подрядчику.

Профессиональным взглядом Светлана Калинина с ходу обратила внимание и на другие допущенные в процессе работ технические ошибки подрядчика. Все недочеты он должен будет исправить с наступлением нового строительного сезона, иначе рискует лишиться права работать на госзаказах.

– Если подрядчик будет делать дальше в таких масштабах такие небезопасные дворы, то ему нечего делать на государственных проектах. Он уйдет с рынка в реестр недобросовестных подрядчиков! – говорит член Центрального штаба ОНФ.

В частности, Светлана Калинина обратила внимание на нечто претендующее на звание то ли пандуса, то ли сопряжения разноуровневых дорожки и остального двора:

– Это опасность, которую подрядчик создал в рамках формирования комфортной городской среды.

Во дворе, образованном домами 71, 73 и 73а по улице Тамары Дерунец, вопросов к качеству выполненных работ у экспертов практически не было. А вот советы и предложения по повышению уровня благоустройства без дополнительных затрат озвучили. Но в целом благоустройством высокие гости остались довольны:

– Есть положительная практика, которую хочется отметить на всю страну. Очень хороший подход к выбору материалов, игрового оборудования. Заметно, что в Тамбове, по сравнению с 2017 годом, проведена работа над ошибками. В частности, реализуется комплексный подход, и это очень хороший опыт. Не каждый субъект может похвастаться тем, что специалисты профильных структур услышали, правильно восприняли замечания и многое уже исправили, – говорит Светлана Калинина.

 

Север города

 

На севере Тамбова, по сравнению с остальной частью города, проекты благоустройства не исправляют существовавшие проблемы, а создают общественные территории с нуля. Пожалуй, лучший во всем областном центре образец такого пространства – Олимпийский парк. Причем он стал местом притяжения не только для жителей этой части города. На нескольких гектарах расположены зоны для прогулок и активного отдыха. Светлана Калинина как плюс отметила то, что даже игровые площадки для детей разных возрастов в парке разделены: здесь – для самых юных посетителей, здесь – для ребятишек постарше. Подросткам тоже есть чем заняться: баскетбольная площадка, памп-трек.

Вот только к реализации концепции у столичных экспертов возникли вопросы. Дело в том, что холодная погода и снег выявили один из главных недостатков – отсутствие желобов для стока воды, из-за чего на площадке и пешеходных дорожках образуется наледь. И привычные для городских улиц скребки и ледорубы не помогут, а только испортят благоустройство.

– По всему периметру вокруг приподнятой площадки должна быть вырыта канава, уложен желоб и сортированы металлическая сетка и решетка. Иначе все выполненное благоустройство скоро сойдет на нет, – считает Светлана Калинина.

Возникли у эксперта ОНФ и некоторые вопросы к памп-треку. Однако их можно решить быстро, не дожидаясь нового строительного сезона.

Территория, которая у столичных экспертов нареканий не вызвала, – сквер на Рылеева в районе дома 100а. Единственное пожелание – обустройство поблизости детской игровой площадки. Максим Косенков заверил, что вопрос стоит у администрации города на контроле. Как только будет решен вопрос с расположенными поблизости самовольно установленными гаражами, площадку расчистят, подготовят и установят игровое оборудование.

– Когда я была у вас в 2017 году, только начинали делать сквер Школьный на Чичерина. Потом я была в 2018 году. И сейчас, глядя на эту красоту, я понимаю истинное значение фразы «города меняются», – делится Светлана Калинина. – Не зря мы начали в стране программу «Формирование комфортной городской среды». Конечно, многое еще нужно сделать. Но в любом случае такой правильный подход, учет ошибок – это здорово!

 

Принять во внимание

 

Еще одно недавно введенное в эксплуатацию общественное пространство – сквер на бульваре Энтузиастов. Как пояснил столичным экспертам Максим Косенков, в этом месте на бульваре раньше был парк. Когда внушительную часть территории отдали под строительство храма, а потом православной гимназии, у горожан ничего не осталось от общественной территории. Поэтому новый сквер – своеобразная компенсация за утраченное благоустройство.

Внимательно осмотрев сквер, столичные эксперты благоустройством остались довольны. Но некоторые замечания, тем не менее, возникли: по мнению Светланы Калининой, обязательно нужно сделать с двух сторон примыкание к этой территории.

– Не надо никаких излишеств. Но сопряжение с остальной улицей должно быть, в том числе и в плане доступности. Иначе теряется вся смысловая нагрузка этой зоны, – считает эксперт из ОНФ.

Максим Косенков подчеркнул, что замечания и пожелания, озвученные специалистами ОНФ и Минстроя, специалисты профильных структур и учреждений Тамбова примут во внимание, а указанные недочеты исправят.

– Любая критика побуждает нас к тому, чтобы еще больше делать. И любые замечания полезны, чтобы со стороны посмотреть на то, что надо совершенствовать. Моя точка зрения не изменилась, она озвучивается все последнее время и заключается в следующем: если делаем парк или сквер, то мы должны приводить в порядок и прилегающие территории. На будущее – уже сейчас все работы по благоустройству в Тамбове будем планировать, исключительно накладывая дорожные работы на работы по благоустройству. И, конечно, должно быть разумное расходование средств бюджета. Мы должны экономить деньги в результате открытых торгов и сэкономленные деньги в большем объеме направлять на увеличение объемов благоустройства в городе, – говорит Максим Косенков.

 

Юлия БАРДАКОВА