LOGO2021

"Наш город Тамбов" №93 от 08.12.2020

 

Именно таким, по мнению Максима Косенкова, должен стать Тамбов для всех категорий горожан

За последнее десятилетие отношение общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья заметно изменилось. Современная действительность, которая старается стать более доступной для инвалидов, позволяет и им увереннее чувствовать себя в этом мире. Тем не менее городская среда еще далека от той, которая может быть по-настоящему комфортна для людей с ОВЗ. Как изменить ситуацию? Ответ на этот вопрос врип главы города Тамбова Максим Косенков искал в диалоге с руководителями и представителями организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Встреча прошла в Международный день инвалидов, который, по мнению Максима Косенкова, дает еще один повод обратить внимание на проблемы конкретной категории людей и заняться их решением.

На вопрос о том, как часто представители общественных организаций инвалидов принимают участие в приемке отремонтированных, вновь построенных городских объектов, приглашенные ответили, что их привлекают к процессу лишь на стадии проектирования. На бумагах все выглядит красиво, а вот в жизни получаются сплошные препятствия для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам председателя Тамбовского регионального отделения молодежной ассоциации инвалидов «Аппарель» Надежды Полещук, в Тамбове есть определенные подвижки по формированию доступной для инвалидов среды. Однако они еще достаточно малы.

- Сейчас нас беспокоит то, что при ремонтах, реконструкциях дорог, социальных объектов не всегда учитываются СП-59, которые так важны для нас. В них прописаны параметры по доступной среде. Это наша жизнь, это наш воздух. Если эти правила будут претворять в жизнь, мы окажемся в равном положении со всеми горожанами, - говорит Надежда Полещук.

Представители других организаций обратили внимание врип главы Тамбова на ряд проблемных объектов. Это автовокзал «Северный», где очевидна проблема движения пешеходов и автотранспорта, а также организация парковки. Кроме того, много нареканий со стороны людей с ОВЗ вызвал ремонт дороги по ул. Советской, в частности, пешеходный переход в районе завода «Комсомолец». Далеко не все дорожники понимают, что, завысив уровень дорожного полотна и бордюров на пару миллиметров, они создают непреодолимые препятствия для незрячих людей. Вот для этого и существуют строительные правила для организации доступной среды, к которым, к сожалению, далеко не все обращаются. Но приучить строителей пользоваться СП-59 можно, если на всех стадиях проводимой работы применять жесткий контроль.

- Я считаю, что при планировании и строительстве различных объектов в городе, особенно если речь идет об общественных пространствах, объектах социальной направленности, представители организаций инвалидов обязательно должны принимать участие как на этапе планирования, так и в момент приемки. И мы будем вводить этот подход неукоснительно. Сейчас постепенно постараемся решать те вопросы, которые уже существуют с организацией доступной среды в городе. Но в перспективе наша задача - не допустить их возникновения, - подчеркнул Максим Косенков.

Руководитель городского отделения организации родителей детей-инвалидов Ирина Ермакова озвучила проблемы семей, в которых растут дети с ментальными нарушениями аутистического спектра. По мнению многодетной мамы, в детских садах и школах города недостаточно мест для обучения таких деток, не хватает кадров, отсутствует материально-техническая база.

Общественные организации, объединившие под своим крылом людей с ограниченными возможно- стями здоровья, играют огромную роль в их жизни: помогают отстаивать права, дают возможность реализовать потенциал, быть в гуще событий и не замыкаться в своем внутреннем мире. Немаловажное значение имеет здесь и нормальное функционирование тех зданий и помещений, в которых располагаются общественники. Аппарелевцы, к примеру, очень благодарны городу за новоселье, которое они справили еще в прошлом году. Однако новый дом требует решения неотложных бытовых вопросов: замены окон, электропроводки, организации парковки для специального транспорта.

Руководитель региональной организации Всероссийского общества глухих Любовь Бунина заострила внимание врип главы Тамбова на взаимодействии с городскими службами. Опиловка деревьев, устранение разрытий после ремонта теплотрассы во дворе здания организации - довольно часто эти и другие работы затягиваются на месяцы, выполняются некачественно.

Профильным структурам администрации Тамбова Максим Косенков дал поручение заняться озвученными в ходе встречи вопросами, которые можно решить в ближайшее время.

 

Елена НАСОНОВА