LOGO2021

"Наш город Тамбов" №95 от 15.12.2020

 

В Тамбове провели публичные слушания по внесению изменений в Устав города

В этот раз изменения, вносимые в Устав, приводят его в соответствие с изменениями в федеральном и областном законодательстве. К примеру, в новом Уставе Тамбова может появиться понятие «народного бюджетирования», благодаря которому тамбовчане смогут принимать непосредственное участие в жизни города. Также в обновленном Уставе планируют прописать правила предоставления жилплощади новому участковому полиции и его семье на время работы в областном центре. Окончательное решение по этим и другим изменениям предстоит принять депутатам на очередном заседании Думы в конце декабря.

Собрание участников публичных слушаний по проекту решения Тамбовской городской Думы «О внесении изменений в Устав города Тамбова» под председательством Елены Леоновой, председателя городской Думы прошло в зале Тамбовского молодежного театра. На нем присутствовали Максим Косенков, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Тамбовской области, депутаты Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва, представители общественности и актива советов территорий, общественных префектур, руководители предприятий, структурных подразделений администрации города, члены советов и комиссий, функционирующих при Тамбовской городской Думе.

В качестве экспертов на собрании выступили исполняющий обязанности заместителя директора правового департамента аппарата главы администрации Тамбовской области, начальник отдела правового сопровождения реформы местного самоуправления Анастасия Окатова и заместитель начальника правового управления Тамбовской областной Думы Надежда Костылева.

 

О «народном бюджетировании»

 

С докладом перед присутствующими выступила Любовь Шанина, руководитель рабочей комиссии по организации и проведению публичных слушаний, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы. Как подчеркнула Любовь Михайловна, часть изменений вносится с целью приведения Устава города в соответствие с действующими федеральным и региональным законодательствами.

С 1 января 2021 года в России заработает закон о «народном бюджетировании». Поэтому Уставом города Тамбова предлагается установить правовые основы развития такой практики, которая подразумевает непосредственное участие граждан в решении приоритетных для жителей города проблем.

- В этом законе прописано, что теперь органы местного самоуправления могут заниматься бюджетным проектированием, создавать инициативные проекты. С этими проектами могут выступать, в том числе, жители нашего города, - отметила Любовь Шанина.

Применение проектов инициативного бюджетирования возможно в разных сферах – благоустройство территории, объекты культуры, транспортная инфраструктура, объекты для культурно-массовых и спортивных мероприятий, сохранение культурного и природного наследия, социальное обслуживание, бытовые услуги и др. С инициативой о внесении проекта вправе выступить группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста. К такому документу закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, ожидаемого результата, предварительный расчет необходимых расходов на его реализацию, сроки реализации, а также сведения о планируемом финансовом, имущественном, а также трудовом участии заинтересованных лиц.

Мнение о вносимых изменениях высказала заместитель председателя общественного совета Тамбова пятого созыва, председатель Тамбовской областной общественной организации «Молодежные инициативы» Татьяна Деревягина.

- Для жителей города открываются хорошие возможности для различных инициатив, особенно тех, которые направлены на благоустройство города, улучшение среды обитания. Плюс в том, что инициативная группа, представившая проект, сможет вести контроль за его реализацией на всех этапах и быть ответственной за получение результата, - считает она.

 

Отдельные нормы

 

Также предлагается предусмотреть норму, устанавливающую для депутатов право помимо фракций создавать иные депутатские объединения, в том числе беспартийной принадлежности, на основе общности интересов для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Тамбовской городской Думой.

Скорректирован в документе перечень видов муниципального контроля. Помимо названных изменений предлагается внести редакционные поправки.

Кроме того, в Уставе планируют прописать возможность предоставления жилья новому участковому полиции и его семье на время работы в областном центре.

Отдельные нормы Устава города Тамбова приводятся в соответствие с действующей редакцией Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».

В соответствии с последним законом на администрацию города Тамбова возлагается обязанность информировать население города о вреде потребления табака, никотиносодержащей продукции, в том числе через средства массовой информации.

Все замечания и предложения по проекту обсудили на заседании рабочей комиссии по организации и проведению публичных слушаний по проекту решения Тамбовской городской Думы Тамбовской области «О внесении изменений в Устав города Тамбова».

Окончательное решение предстоит принять народным избранникам в ходе очередного заседания, которое состоится в конце декабря.