LOGO2021

На встрече с председателями советов многоквартирных домов и уличкомами города врип главы Тамбова Максим Косенков пояснил новые Правила благоустройства

В марте этого года в областном центре были внесены изменения в Правила благоустройства и содержания городских территорий. Однако далеко не все горожане знают о принятых нововведениях, необходимость в которых назрела уже давно.

С тем, чтобы избежать неправильной трактовки обновленной редакции Правил, Максим Косенков лично встретился с председателями советов многоквартирных домов и уличкомами города. Диалог получился конструктивным. Тема содержания прилегающей к многоквартирным домам территории является одной из актуальных для горожан. До марта этого года действовала схема, при которой проводились торги по отбору организаций, содержащих дворы. Причем победителем могла стать компания как из Тамбова, так и, к примеру, из Сахалина.

- Ежегодно бюджет города тратит порядка восьмидесяти миллионов рублей на содержание придомовых территорий. Подобной практики нет ни в одном из тринадцати городов ЦФО. Мы же не снимаем с себя эту нагрузку, а меняем саму схему, чтобы был единый подход к уборке и содержанию всех дворов, и работа выстраивалась качественнее, - говорит Максим Косенков.

Итак, первое, о чем говорят обновленные Правила, каждая придомовая территория получит свои границы. Они будут определяться в радиусе от нуля до пятидесяти метров в зависимости от особенностей дома и других факторов. Город не будет проводить торги по определению подрядных организаций для уборки дворов. Вместо этого жителям многоквартирных домов будет выделяться субсидия, которую они смогут направлять либо в управляющие компании, либо в специализированное муниципальное предприятие. Они-то и будут отвечать за уборку на придомовых территориях.

Председатели советов многоквартирных домов были несколько обеспокоены вопросом о том, кто и как будет участвовать в составлении границ придомовой территории.

- Все схемы пройдут общественное обсуждение с вами – нашими жителями. К сожалению, в последние годы институт согласования различных вопросов с горожанами был утрачен, но мы постараемся его восстановить, - заверил собравшихся Максим Косенков.

Кстати, не только общественное обсуждение, но и общественный контроль на всех стадиях реализации различных программ – капремонт домов, благоустройство дворов, общественных пространств, ремонт дорог – также, по мнению врип главы Тамбова, необходимо вводить в ближайшее время. Еще один насущный вопрос, тесно связанный с предыдущим, – это стоянки на зеленых зонах, брошенные машины во дворах, а также бесхозные постройки и незаконные объекты. Все эти моменты также регламентируются нынешними Правилами, знакомиться с которыми весьма эффективно именно в таком формате.

Максим Косенков не только рассказал горожанам о нововведениях Правил, но и поделился с ними планами на этот год. В частности, он сообщил о том, что изменился подход к выбору дорог, которые предстоит ремонтировать. Их нынешний список, утвержденный гордумой, формировался с учетом тех дворов и общественных пространств, которые благоустраиваются в этом году. Таким образом, удается выработать комплексный подход. Несмотря на скромные возможности бюджета, врип главы Тамбова заверил собравшихся в том, что городские территории все равно будут благоустраиваться. Так, уже в этом году за счет экономии на торгах по благоустройству территории близ детского сада «Подсолнух» удастся привести в порядок сквер Строителей.

- Двадцать миллионов собственных средств мы направим в этом году на освещение. К сожалению, в Тамбове еще достаточно дворов и улиц, где требуется искусственный свет. Продолжим и дальше изыскивать внутренние резервы для развития городского хозяйства, - подчеркнул Максим Косенков.

Максим Юрьевич акцентировал внимание горожан на приближающемся голосовании по определению территории, которая будет благоустроена в 2022 году. Он попросил тамбовчан не оставаться в стороне от этой темы, а также грамотно организовать в своих дворах весенние субботники.

- Вы – наши помощники, те активисты, глядя на которых, ваши соседи выйдут на улицу и приведут в порядок свои дворы. Нам нужно всем вместе в преддверии юбилея города сделать его чище, уютнее и красивее.

Елена НАСОНОВА