LOGO2021

В Тамбовской городской Думе состоялось первое заседание Молодежного совета.

Первое заседание вновь созданного Молодежного совета при городской Думе началось со знакомства с ее председателем Еленой Леоновой и депутатами. Кроме того, собравшиеся обсудили организационные вопросы для дальнейшей работы.

СЕРЬЕЗНЫЙ ОТБОР

В Молодежный совет при Тамбовской городской Думе вошли 40 тамбовчан в возрасте от 14 до 35 лет. Это школьники, студенты, а также представители муниципальных учреждений, рабочей молодежи и творческих профессий. Совет формировался по двум направлениям: путем делегирования от предприятий и учреждений Тамбова, а также по результатам конкурса авторских проектов.

- Этот совет формировался по-новому. Здесь не только представители организаций, учреждений, предприятий нашего города, как это было ранее. Впервые по предложению депутатов дополнительно был проведен конкурсный отбор среди инициативной, творческой, активной молодежи, - говорит председатель Думы Елена Леонова.

Всего на рассмотрение конкурсной комиссии было подано более 50 заявок. Конкурсный отбор состоял из двух этапов. Первый - эссе. Второй этап – собеседование и проекты, которые молодежь хотела бы воплотить в жизнь.

- Изначально планировалось отобрать 15 делегированных кандидатов и 15 кандидатов по конкурсу. Но заявок пришло намного больше. Здесь стоит отметить, что в своих проектах молодежь поднимала самые серьезные вопросы, поэтому мы решили расширить состав совета и отобрали в общей сложности 40 человек в возрасте от 14 до 35 лет, - отметил депутат Артем Саблин.

Кандидаты, не вошедшие в основной состав совета, включены в кадровый резерв с возможностью принимать участие во всех мероприятиях, организованных Молодежным советом. Большинство молодых людей вступили в совет впервые, но есть и те, кто вошел в него повторно.

- Для меня Молодежный совет – это определенная площадка, где консолидируются идеи активных и молодых тамбовчан на благо нашего города. Я пришел сюда с конкретным проектом и конкретной идеей. Очень надеюсь, что с новым созывом депутатов мы реализуем их, - сказал один из членов Молодежного совета при Тамбовской городской Думе Евгений Королев.

По его словам, идея проекта заключается в создании электронной площадки для проведения публичных слушаний, обсуждения законопроектов, принимаемых нормативных актов. Аналогичные площадки уже есть в других регионах.

НОВАЯ СТРУКТУРА

В регламенте Молодежного совета предусмотрена следующая структура: председатель совета, два заместителя председателя и президиум, в который также войдут и руководители секций. Каждая из секций будет работать по определенным направлениям. Курировать их будут депутаты Тамбовской городской Думы. Среди них - Артем Саблин, Сергей Мягких, Ольга Леонова, Виктория Зотова, Дмитрий Борисов, Татьяна Занина и Владимир Гильбих.

В совете будут работать пять секций. Первая – секция гармоничного развития личности. В ее сферу деятельности входят вопросы социальной политики, развития молодежного спорта и пропаганды здорового образа жизни, поддержки талантливой молодежи, волонтерского и добровольческого движения и патриотического воспитания, а также инновационные подходы к развитию сферы образования. Вторая – секция повышения правовой и политической культуры граждан. В ее функции входят: просветительская и правовая деятельность, разъяснительная работа среди молодежи, оказание юридического содействия общественным организациям, помощь в подготовке публичных слушаний и анализ документов правового направления, поступающих из других секций. Третья – секция развития молодежного предпринимательства и экономики. Здесь будут изучаться вопросы развития малого предпринимательства, организация экономического просвещения в молодежной среде, помощь молодежным организациям в разработке бизнес-проектов. Четвертая – секция информатизации и информационных технологий. Ее направление будет связано с разработкой информационных дорожных карт, собственного контента, телекоммуникационного пространства для молодежи города, а также взаимодействием со СМИ, развитием и популяризацией аккаунтов совета в социальных сетях. Пятая – секция по развитию городской среды. Сюда входят вопросы ЖКХ, развития молодежного движения по благоустройству и озеленению, вопросы улучшения качества жилищных условий молодежи, дизайн-проекты по улучшению городских территорий.

Каждый из 40 членов совета вправе выбрать одну или несколько секций для дальнейшей работы. Депутаты, в свою очередь, пожелали молодым людям более детально сконцентрироваться на каком-либо одном направлении, при этом они смогут принимать участие и в реализации других проектов.

- Постарайтесь сфокусироваться на одном деле, чтобы довести его до конца. Но при условии, что у вас есть свободное время и возможности, мы только приветствуем вашу работу в других секциях. Вас ждет много всего интересного. От вас мы хотим видеть практическую деятельность, которая будет направлена на достижение результата. Ставьте перед собой четкие цели, и у вас все получится, - подытожила депутат городской Думы Ольга Леонова.