LOGO2021

Такое решение приняли 26 июля на учредительном собрании, которое провели в Тамбовской городской Думе. На что будет нацелена работа, каковы ближайшие планы и ключевые мероприятия, нам рассказала первый заместитель председателя Думы Любовь Шанина, которая также возглавила местное отделение. ­

- Любовь Михайловна, как возникла идея создания в Тамбове местного отделения военно-исторического общества?

- Это общество изначально было создано на уровне страны. У нас есть региональное отделение, которое возглавляет первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Николаевич Карев. Вы знаете, какая масштабная работа с момента создания общества проделана. Повсеместно, даже в самых отдаленных селах и деревнях, открыты мемориалы воинам-землякам, погибших в годы Великой Отечественной войны. И как выяснилось, из 30 муниципалитетов области только в Тамбове не было отделения РВИО. Хотя на момент создания членов общества, проживающих в нашем городе, уже насчитывалось свыше 100 человек. Именно поэтому было принято такое важное решение. На организационном собрании, которое состоялось в конце июля, в соответствии с Уставом выбрали Председателя и Совет общества, контрольно-ревизионную комиссию. Мне было предложено возглавить отделение, также по единогласному решению председателем Совета стал депутат городской Думы Андрей Ермак. ­

- Что станет приоритетом в вашей работе? На организационном собрании вы утвердили план работы до конца этого года. Какие мероприятия туда вошли?

- Одним из важных направлений в работе отделения станет создание мемориала, где будут высечены имена всех жителей города, которым не суждено было вернуться с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Разговор об этом идет давно. На мемориальных плитах будут высечены имена тринадцати с половиной тысяч наших земляков. Надеемся, что к реализации этого важного проекта подключатся руководители предприятий и организаций Тамбова. Ну, и без поддержки Российского военно-исторического общества нам, конечно же, не обойтись.

Согласно Уставу РВИО его деятельность направлена на «консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам ее искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия». Исходя из этого, мы разработали и утвердили план работы до конца текущего года.

Стоит отметить, что график насыщенный. В него вошли мероприятия, приуроченные к важным датам в военной истории нашей страны, а также по патриотическому воспитанию молодежи. Запланированы уроки мужества, посещение музеев и выставок, посвященных подвигам российского воинства. Необходимо активизировать работу по уборке воинских захоронений с привлечением молодежи и волонтерских отрядов не только в канун 9 мая и 22 июня. Продолжится и мониторинг за состоянием объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне. ­

- В продолжение темы. На втором заседании местного отделения вы обсудили состояние мемориальных досок и памятников, посвященных Великой Отечественной войне. К какому пришли выводу?

- Да. С информацией выступили представители администрации города. Кроме того, в преддверии заседания мы и сами совершили объезд по этим объектам.

На сегодняшний день в Тамбове установлено 45 мемориальных досок 51 Герою Советского Союза. Кроме того, установлены мемориальные доски Николаю Анатольевичу Кузнецову, Герою Советского Союза, участнику Афганской войны; Петру Карловичу Яценко, Герою России, участнику 2-й чеченской войны; мемориальная доска ветеранам следствия – участникам ВОВ следственного комитета; мемориальная доска солдатам 733-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны, защищавшим в годы ВОВ небо над Тамбовом, Котовском и станцией Кочетовка; мемориальная доска в память о старейшем моряке-подводнике в мире Юлии Порфирьевиче Ксюнине. Также была установлена доска Герою Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло, на которой значится надпись: «Улица названа именем Советского летчика, капитана, Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло 1907-1914 гг. Героически погиб при выполнении боевого задания в первые дни Великой Отечественной войны, направив горящий самолет на вражескую танковую колонну».

Ежегодно все они обследуются. Стоит отметить, что на сегодняшний день практически все объекты находятся в удовлетворительном состоянии. Доски и мемориалы, которые требуют ремонта и реставрации, будут приведены в соответствующий вид в ближайшее время.

Что касается памятников. Всего на территории города Тамбова их установлено 23. Одним из знаковых стал 2018 год, когда состоялось открытие ряда памятников, посвященных героям войны: бюсты дважды Герою Советского Союза, штурману дальней авиации Василию Васильевичу Сенько в сквере, который носит его имя, Герою Советского Союза, военному комиссару Александру Николаевичу Московскому. Открыта Галерея Героев Отечества на зеленой зоне в Парке Победы, где установлены бюсты Герою Советского Союза, полковнику Степану Николаевичу Перекальскому, Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Василию Ивановичу Щелкунову. В феврале 2021 года там же открыт памятник советскому летчику-штурмовику Ивану Григорьевичу Драченко.

И повторюсь, впереди у нас работа по созданию еще одного памятника нашим землякам - тамбовчанам, воевавшим и погибшим за Родину. ­

РВИО 2

- На заседании было принято решение о создании сайта местного отделения. Уже утвержден его макет. Что можно будет найти на этой странице, какую информацию планируете размещать?

- Я думаю, что сайт будет интересен всем, кто ценит и гордится историческим наследием нашей огромной страны, ее ратной славой. Там будет размещена информация о мероприятиях, посвященных важным памятным датам, дням воинской славы, различным акциям. Планируем наладить тесное взаимодействие с музеями нашего города, школами и детскими садами, молодежными организациями. Идей и проектов очень много. Будем работать! Как говорил известный русский ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».