LOGO2021

В год празднования пятидесятилетия Великой Победы в областном центре появилась новая зона отдыха — Парк Победы. С годами она становилась центром притяжения жителей северной части города и не только. Прошло уже несколько десятилетий, и стало очевидно, что парк нуждается в обновлении. Провести работы в этом году стало возможным благодаря губернаторскому проекту «Народная инициатива». Уникальная для региона программа позволяет жителям самим определять, на что направлять выделенные средства. Тамбовчане при выборе территории, которую можно было бы привести в порядок за счет средств «Народной инициативы», свои голоса отдали Парку Победы.

Ход ремонтных работ контролирует лично временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков. Он подчеркивает, что стартовавшие в парке работы – это не реконструкция:

- Речь идет о ремонте данной территории, который должен сделать парк более привлекательным и комфортным для пребывания здесь жителей. Мы планируем обновить дорожное покрытие и освещение, установить дополнительные скамейки и урны.

Вопрос о том, оставлять ли в парке бетонные дорожки или облачать их в плитку, стал дискуссионным. Врип главы города убежден: нужно идти в ногу со временем, использовать разные форматы и возможности для благоустройства, учитывая имеющиеся средства. Если плитка отвечает всем характеристикам, почему бы и не выбрать ее для обновления парковых дорожек? Довольно продолжительное время шло обсуждение и цветовой гаммы плитки.

- Дискуссия развернулась и в Интернете, и на очных площадках. Мы обсуждали эту тему на городском Общественном совете. Рассмотрели более пяти вариантов. Предлагались довольно яркие цвета: желтый, красный, бордовый. Мы советовались с общественниками, с архитекторами и пришли к мнению, что предпочтительнее остановиться на более спокойных тонах - серо-белых.

Образец кладки, которая состоит из трех видов плитки, Максим Косенков утвердил лично.

- В настоящее время в парке активно ведется установка бордюрного камня, после этого будет завезен отсев и начнется укладка тротуарной плитки и монтаж освещения, - рассказала заместитель генерального директора Дирекции благоустройства и озеленения Елена Бастрыкина.

После ремонта в Парке Победы станет заметно светлее. Сейчас здесь установлено чуть более тридцати фонарей, а уже ближе к ноябрю их будет почти в два раза больше. И все новые.

парк победы 2

- Для меня очевидно, что все парковые территории Тамбова должны быть индивидуальными. Парк Победы - это своя история, это свой облик. Поэтому всем тем, кто высказывает иную точку зрения, не понимая, что происходит, еще раз повторю – речь не идет о реконструкции. Речь идет о ремонте. Мы составили смету с учетом средств, которые были выделены городу в рамках «Народной инициативы» - около 27 миллионов рублей. На самом деле на площадь в десять тысяч квадратов это очень мало. Наша точка зрения: каждый рубль надо максимально использовать для города, для его благоустройства. Должно быть со вкусом, но при этом экономично, - подчеркнул Максим Косенков.

Сейчас в городе целый ряд работ по благоустройству выходит на свою финишную прямую. Взять, к примеру, сквер Строитель. В этом году его ремонт стал возможен благодаря экономии на торгах по определению подрядчика, который приводил в порядок сквер Подсолнух в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В сквере Строитель уже появились новые опоры освещения. Специализированные службы проводят здесь опиловку старых деревьев. Большое внимание уделяется организации спусков на тротуарах, установке в достаточном количестве лавочек.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» преображаются и тамбовские дворы. За четыре года работы программы в Тамбове благоустроено 144 дворовые территории. В 2021 году в перечень по благоустройству вошли 42 объекта, большинство из которых уже сдано в эксплуатацию. В их числе и дворовые территории дома №131 по улице Чичканова и дома №94 по улице Никифоровской. Здесь было заменено асфальтовое покрытие, установлены бортовые камни и поребрики. Общая сумма затрат составила около 14 миллионов рублей.

По поручению врип главы Тамбова Максима Косенкова городские службы ежедневно работают над обновлением городских парков и скверов. Кроме приведения в порядок имеющихся мест отдыха, создаются новые. Недавно в центре Тамбова сотрудники Дирекции благоустройства и озеленения установили тридцать новых уличных скамеек. Они разместились на улице Интернациональной. Украшением служат клумбы, цветы на которых будут радовать тамбовчан до конца сезона.

Елена НАСОНОВА. Фото автора