shnew

Молодежный совет при Тамбовской городской Думе Тамбовской области продолжает реализовывать экопроект.

На прошедшей неделе в рамках экопроекта члены Молодежного совета при Тамбовской городской Думе Тамбовской области седьмого созыва провели круглый стол «Защита окружающей среды: Молодежный совет при Тамбовской городской Думе Тамбовской области действует». На нем были подведены итоги реализуемого в течение года проекта Молодежного совета «Экосфера», включающего в себя квест «Экокругосветка», экофлешмоб в социальных сетях, разработку и распространение листовок «О вреде «шинного благоустройства», мониторинг «зеленых зон» городского округа – город Тамбов, высадку деревьев и уход за ними, субботники.

В течение недели члены Совета посещали подростковые клубы муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы», где для учащихся были проведены квесты «Экокругосветка». Организаторы подготовили для ребят несколько блоков увлекательных заданий по теме раздельного сбора мусора, викторину по экологии, вопросы об окружающем мире и многое другое. Стоит отметить, что игровой формат проведения просветительской работы вызвал интерес и положительные отзывы как у ребят, так и у сотрудников клубов.

Весной нынешнего года члены Совета посадили деревья в северной части города, активно ухаживают за ними. Это натолкнуло активистов на мысль провести мониторинг «зеленых зон» города с целью составления карты и определения проблемных зон. На круглом столе обсудили получившиеся результаты по отдельным частям города, в дальнейшем данный проект будет продолжен для составления общегородской карты. А уже весной в планах у ребят высадить деревья в местах, где зеленых насаждений очень не хватает.

Поделились ребята и успехами в реализации просветительского проекта «#МолСоветИнформирует». Созданы и распространены листовки по правилам благоустройства, которые наглядно показывают и объясняют, почему не стоит использовать автомобильные шины для украшения клумб, в частности, на дворовых территориях и приусадебных участках. Резина, из которой изготавливают автомобильные шины, отнесена к четвертому классу опасности. К таким отходам приравниваются вещества, которые наносят вред экосистеме. При нагревании шины выделяют вредные вещества, тяжелые металлы и канцерогены в воздух и почву, отравляя окружающую среду. Также в листовках указаны адреса пунктов приема автомобильных шин.

Было принято решение провести экофлешмоб в социальных сетях с привлечением внимания жителей города к теме экологии. Цель мероприятия – обнаружить и убрать микросвалки в своем районе и рассказать об этом другим, побуждая общественность бережнее относиться к окружающей среде.

– Каждый из нас должен показывать пример бережного отношения к природе и своему городу. Если мы вложим в это свой труд и свою душу, мы будем меньше мусорить. Поэтому я призываю всех неравнодушных жителей присоединиться к акции и выйти на свой субботник, – поделился на своей странице в социальной сети руководитель секции экономики, права и цифровизации Молодежного совета при Тамбовской городской Думе Тамбовской области Владислав Фролов.

Члены Совета провели субботники и очистили от мусора и осенней листвы дворовые территории и территорию Ласковского карьера.

Подводя итоги проделанной работы, члены Молодежного совета обсудили отзывы участников проекта и скорректировали планы на будущее.