shnew

Почти сутки в пути. Десятки коробок с медикаментами, кровоостанавливающими жгутами, обезболивающими препаратами, перевязочными пакетами. Одежда, товары первой необходимости, продукты питания - набор немудреный, но такой важный. Делегация Тамбовской области доставила в Луганскую республиканскую клиническую больницу первую партию гуманитарного груза.

Как помочь, не рассуждая – доктрину единства на себе испытал корреспондент «НГТ».

 

«У НАС ЕСТЬ ВСЕ»

- Зд-д-дравствуйте… Это Вы собираете гум-м-манитарную помощь? – женщина заикается от волнения. Каждое слово падает, будто камень. Ей тяжело.

- Да, мы. Здравствуйте.

- Вы на передовую едете?

- Нет, в Луганскую республиканскую больницу. Туда наших раненых бойцов привозят.

- А… Я… Мне можно Вам помочь?

- Конечно. Есть пункт сбора…

Женщина не дает договорить.

- Вы не понимаете. У меня внук там. Он военнослужащий. Позвонил, сказал, что едет туда, на Украину. Больше вестей не было. Я понимаю, нельзя. Но я тоже хочу помочь. Пусть не своему внуку помогу, чужому. Но какая разница? Они там все свои. Они – наши.

Поздним вечером приходит сообщение. Девушка спрашивает про сбор: мол, правда? Поясняю…

- Передайте, пожалуйста, нашим, чтобы держались.

Телефон устало вздрогнул. Сумма пришла немаленькая. Уточняю: не ошиблись ли?

- Знаете, у нас все есть. Им нужнее. Они за нас жизни отдают - это деньгами нельзя измерить.

Пункт сбора. Майя Джепбарова раскладывает бинты по коробкам. Кабинет в тамбовском ДОСААФ похож на склад, не иначе. А люди все приходят, передают через знакомых:

- Муниципалитеты подключились. Моршанск собирает, Уварово несколько коробок передали, Рассказово, Тамбов, само собой…

гуманитарка

 

Майя – бывшая военнослужащая, десантница, сейчас возглавляет региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

- Идея возникла спонтанно, – Майя не отрывается от работы. – Позвонили в Луганскую республиканскую больницу, спросили, чем можем помочь. Дали список медикаментов. Еще одежду попросили. Понимаете, когда боец поступает с передовой, врач же не будет снимать с него аккуратно форму – когда на кону жизнь человека, счет идет на секунды. Поэтому одежду просто разрезают. А взамен ничего нет. Вот и собираем майки, нижнее белье, шорты, тапочки.

Поначалу «гуманитарку» собирали только по своим: Союз десантников Тамбовской области, областной ДОСААФ, моршанское казачество, региональное отделение общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн», военно-патриотический клуб «Тамбовский рубеж» и другие. Откликнувшихся - десятки. Среди них и аппарат городской Думы, и избранные депутаты от партии «Родина». Потом кинули клич в соцсетях. Пошли десятки сообщений и переводов.

- Люди пишут и звонят, спрашивают, чем помочь, - говорит Майя Джепбарова. - И фраза одна на всех: там же свои.

Медикаменты для своих аптеки отпускали по закупочной цене. Производители приносили коробки с еще заводскими наклейками. Кто-то шил вещи и передавал в пункт сбора.

- Откликнулись не только тамбовчане - жители других городов, общественные организации, политические партии и деятели культуры. Для нас это не просто возможность помочь. Это право быть человеком, помогать тем, кто попал в беду, не рассуждать о причинах, а просто помогать, - говорит председатель регионального отделения общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Тамбовской области, член тамбовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Тамбовской городской Думы Андрей Ермак.

гуманитарка 2

На Донбасс колонна отправилась поздним вечером 27 июня. Делегацию Тамбовской области возгласил советник врио главы администрации Тамбовской области Алексей Кондратьев. Более семисот километров, семнадцать часов в пути - и вот он, Луганск.

«НАШИ» И «НЕ НАШИ»

Луганск обжигает настоящее летнее солнце. Город утопает в деревьях. На секунду кажется, что это все из-за войны, что людей защищает сама природа.

Луганск 2

Местные потом расскажут, что раньше, до 14-го года, все иначе было. Луганск жил если уж небогато, то, как минимум, хорошо, кормил еще полстраны. Потом бомбить начали. А еще здесь часто повторяют одно:

- Мы вас восемь лет ждали. Мы так боялись, что вы не придете.

Заместитель главного врача Луганской республиканской клинической больницы ЛНР Дмитрий Катуха приглашает в кабинет.

- Вы сколько не спали?

Доктор только рукой отмахивается: говорит, сейчас еще терпимо. В первые дни спецоперации количество раненых доходило до двухсот в сутки. Ими же, сутками, работали врачи.

Республиканской клинической больнице почти век. Самые сложные времена в своей истории она переживала все эти восемь лет. После первых обстрелов в 2014 году из пятисот сотрудников работать остались чуть более семидесяти. Часть медиков уехала на Украину, часть - в Россию.

- Мы все эти восемь лет к чему-то готовились со стороны Украины, - говорит Дмитрий.

Готовились не на словах. В подвале больницы оборудовали операционную. Тренировки по гражданской обороне проходили так часто, что дошло до автоматизма. Как бомбить начали, пригодилось. Украина «по-отечески» утюжила Донбасс. 2014 и 2015 годы здесь вспоминают с особыми эмоциями: крепко досталось за непокорность. Впрочем, с началом спецоперации луганчан «поздравили» терактом в центре города.

- С начала спецоперации от нас ни один врач не уволился, - продолжает Дмитрий Катуха.

Сейчас больница укомплектована кадрами только на пятьдесят процентов. Врачи признаются - помогают коллеги из России. Российские медики в свой отпуск едут не отдыхать, а работать в системе здравоохранения Донбасса. Безвозмездно. Ради самой возможности помогать.

- Поддержка от России очень сильно чувствуется, - отмечает Дмитрий Катуха. - Мы все эти восемь лет ждали, что Россия придет к нам на помощь.

гуманитарка 4

Сейчас, поясняет врач, недостатка в лекарствах нет. Большую помощь организует Министерство здравоохранения Луганской республики, однако любая гуманитарная помощь всегда приходится кстати. Помощь раненым всегда требуется в режиме «здесь и сейчас».

- Вся гуманитарка раздается бойцам. Особенно сейчас, когда происходит эвакуация раненых. Форма разрезается, а пациента нужно в чем-то переправлять. Поэтому любое нательное белье необходимо, - говорит доктор.

DSC 4782 161

Сейчас в луганской больнице своего рода «полевой госпиталь». Бойцам оказывают первую помощь и отправляют в Россию. Вытаскивают с того света и украинских военных. Пациентов на чужих и своих не делят. Говорят, что медицина должна быть вне политики. Однако даже для врачей все эти восемь лет не прошли бесследно.

- Помощь оказываем всем одинаковую. Но между собой все-таки говорим: наши и не наши…

АДРЕСНО И ОТ ДУШИ

Антон Бондарев – врач-травматолог. В 2014 году поехал поступать в Луганский мединститут. Начались обстрелы. На помощь пришли бойцы Донбасса. Семью сопровождали, буквально рискуя собой. Сегодня Антон тоже на передовой. Борется за каждую жизнь.

- Мы не считаем себя героями. Просто делаем свою работу.

Сергей - доброволец. На фронте с 2015 года. Только с мая был четырежды ранен. О своей службе рассказывает коротко. Говорит, что за эти восемь лет повидал многое, тем не менее, рвется на передовую. Зачем? «Как иначе? Здесь наша земля».

Для раненых бойцов – небольшая концертная программа. Русские народные, армейские и бардовские песни исполнил солист вокального ансамбля «Русский романс», преподаватель детской музыкальной школы №2 имени Мержанова Александр Якимов. К слову, выступить для ребят артист вызвался добровольно.

концерт

По соседству с бойцами – мирные жители. История у всех одна. Александра Павловна - пенсионер. Живет в Северодонецке. Вышла за водой, не успела опомниться, как прилетели украинские снаряды. Из-под обстрелов женщину выводили российские военнослужащие.

Напоследок – разговор о главном. Встреча с главврачом больницы Олегом Вольманом. Договорились об адресной поддержке. Уже в июле новая партия гуманитарной помощи направится в Луганск.

встреча с врачом

А еще тамбовчане передали бойцам стопку писем и рисунков от детей. Ряд картин останется в больнице и станет частью импровизированной выставки. Медики верят: как только стены первого этажа полностью завесят детскими рисунками, кончится война.

рисунок

Буквально на днях пришло долгожданное сообщение: территория ЛНР полностью освобождена. Это ли не чудо?

Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото автора