shnew

Талант нуждается в поддержке. И речь не только об общественном признании. Комиссия по именным стипендиям и единовременным премиям при Тамбовской городской Думе провела итоговое заседание. Имена обладателей городских стипендий и премий пока не раскрываются. Торжественная церемония пройдет по традиции в первых числах учебного года. Однако некоторые нюансы предстоящего награждения все же удалось узнать.

ИМЕНИ ГЕРОЯ

Ежегодно городские именные стипендии и единовременные премии присуждаются наиболее одаренным студентам и школьникам за особые достижения в их учебной и научной деятельности, в спорте и творчестве. Напомним, первая церемония награждения состоялась осенью 1999 года. В то время существовало всего пять видов стипендий, сегодня их количество возросло до двадцати шести. Вручают их по одиннадцати направлениям. Причем каждое из них посвящено памяти выдающегося тамбовчанина.

Например, достижения в области литературы и языковедения отмечают стипендией имени лауреата Сталинской премии, академика Академии наук СССР писателя Сергея Сергеева-Ценского. Ребятам, развивающим свой талант на поприще истории, вручают стипендии имени выдающегося историка, одного из основателей тамбовского краеведения Ивана Дубасова.

За достижения в области физико-математических наук отмечают стипендией имени Петра Кудрявцева – выдающегося историка физики, заслуженного деятеля науки РСФСР, автора трехтомного пособия «История физики» - первой в СССР монографии по этой теме.

Школьники и студенты, увлекающиеся естественными науками, могут претендовать на получение стипендии имени российского хирурга, доктора медицинских наук Эдуарда Икавитца. Ее вручают за особые достижения в области биологии, химии и медицины.

Эдуард Христианович прославился как один из лучших хирургов русской провинции. По инициативе Икавитца в Тамбове была открыта лечебница для неимущих, одна из первых в России фельдшерская и акушерская школа, которую он возглавлял двадцать лет. Он воспитал плеяду прекрасных врачей, оставил 127 научных трудов, главным образом по хирургии, богатую медицинскую библиотеку, стал одним из учредителей Тамбовского медицинского общества. Перед смертью завещал тысячу рублей для ежегодных премий членам медицинского общества за лучшие научные работы.

За особые успехи в области юриспруденции и экономике талантливые ребята награждаются стипендией имени правоведа, одного из основоположников конституционного права России Бориса Чичерина.

Достижения в области архитектуры и строительства отмечены стипендией имени советского архитектора и художника театра Владимира Щуко, в области технических наук - имени советского авиаконструктора, Героя Социалистического Труда Сергея Егера. Отмечаются и особые заслуги в области социологии и психологии. Награда в этой сфере носит имя Владимира Лаврушина.

Достижения в области культуры и искусства отмечены стипендией имени благотворителя Эммануила Нарышкина. Студенты и школьники, добившиеся больших достижений в области физической культуры и спорта, могут претендовать на стипендию имени мастера спорта международного класса Николая Дутова.

Одна из самых молодых наград – стипендия имени советского коллекционера и краеведа Николая Никифорова. Ее вручают за особые достижения в области краеведения.

Кроме того, юные тамбовчане могут претендовать на получение одной из десяти единовременных премий имени В.Н.Коваля.

ПОДДЕРЖКА ТАЛАНТОВ

Важным условием присуждения стипендий и премии является не только активное участие в международных, общероссийских, областных конкурсах, олимпиадах, турнирах, соревнованиях, общественной жизни города, но и отличная учеба. Претендент на стипендию или премию должен иметь по итогам учебного года не менее девяноста процентов отличных оценок.

В этом году, как отметила председатель комиссии по именным стипендиям и единовременным премиям, первый заместитель председателя городской Думы Любовь Шанина, поступило рекордное за пять лет количество документов. На рассмотрение членов комиссии представлено 143 портфолио: 95 – на стипендии, 48 – на премию.

Среди претендентов сорок четыре студента Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, тридцать три студента Тамбовского государственного технического университета, два студента Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова, три студента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, два студента Тамбовского колледжа искусств и по одному студенту из Тамбовского бизнес-колледжа и Тамбовского областного медицинского колледжа.

Также поступили портфолио 21 школьника из одиннадцати муниципальных общеобразовательных учреждений: школ №№ 1, 11, 30, 31, 33, 36, гимназии № 12 и лицеев №№ 6, 14, 21, 28.

Сфера дополнительного образования представлена в этом году одиннадцатью обучающимися трех учреждений - детской музыкальной школы № 2 им. В.К. Мержанова, детской музыкальной школы им. С.М. Старикова и Центра дополнительного образования детей. 25 заявок поступило из спортивных школ №№ 1, 2, 3, 5, 6, 8 и спортивной школы олимпийского резерва № 2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина».

- Замечательно, что такая поддержка существует, - уверена Любовь Шанина. – С каждым годом поступает все большее количество заявок на получение именных премий и стипендий. К сожалению, их количество ограничено. В этом году количество претендентов почти в четыре раза превышает число премий и наград. Выбрать лучших из лучших было невероятно сложно. Мало того что все ребята хорошо учатся, они еще занимаются общественной работой, участвуют в культурной и спортивной жизни образовательных учреждений, занимаются научными исследованиями, которые выделяются не только на городских и региональных конференциях, но и побеждают на всероссийских и международных. За такой молодежью – будущее.

stip 1

Добавим, все представленные портфолио рассмотрены членами комиссии. По итогам обсуждения комиссией подготовлены рекомендации Тамбовской городской Думе по кандидатурам на присуждение городских именных стипендий и единовременных премий. Окончательное решение будет принято депутатами на заседании городской Думы, которое запланировано на 27 июля.

Подготовила Анна МЕЩЕРСКАЯ