shnew

Дискуссии относительно того, кто и за чей счет должен убирать дворы тамбовских многоэтажек, продолжаются. Соцсети пестрят фотографиями зарастающих травой дворовых территорий, эмоциональными комментариями, сопровождающимися ссылками на различные правовые акты. В обсуждении проблемы участники реже всего ссылаются на городские правила благоустройства областного центра. А ведь они четко определяют зону ответственности за содержание прилегающей к домам территории. Несмотря на то что правила принимались год назад, далеко не все изучили их. Повторение, как известно, – лучший способ запомнить любые правила.

 

ПО БУКВЕ ЗАКОНА

Но начнем с федерального законодательства. Именно оно, а точнее он – Градостроительный кодекс – возлагает обязанность управляющих компаний как лиц, ответственных за эксплуатацию многоквартирных домов, нести бремя затрат, связанных с содержанием их прилегающих территорий в границах, которые определяют органы местной власти.

- Их мы прописали в правилах благоустройства. Начиная с прошлого года, для каждого многоквартирного дома было проведено межевание, определены границы прилегающей территории. И как только их утвердили для каждого многоквартирного дома, а их в Тамбове более двух тысяч, управляющие компании должны были приступить к своим обязанностям. Подчеркну, это прямая норма закона, которую нужно исполнять, - подчеркивает глава администрации Тамбова Максим Косенков.

Градоначальник признается, по теме уборки дворовых территорий в нашем городе рассматривались разные варианты и способы того, как правильно организовать эту работу:

- Но при этом есть закон, нормы прямого действия, которые ни администрация Тамбова, ни других городов обойти не может. А значит, мы должны организовать работу по исполнению данного законодательства и применению его к нашим условиям и особенностям.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Однако большинство управляющих организаций не поспешило с исполнением правовых норм. Более того, затягивая процесс, жителям продолжали насаждать мысль о том, что муниципальную землю дворовых территорий должны убирать городские службы. Якобы земельный участок не стоит на кадастровом учете, он не является общим имуществом. Ведь жители нанимают управляющие компании для управления домами исключительно в рамках того имущества, которое является собственностью конкретных граждан. Но и здесь они явно слукавили. Есть практика Верховного суда по рассмотрению подобных прецедентов в ряде российских регионов. И на главный довод управляшек о том, что двор – это муниципальная земля, его они убирать не должны, есть разъяснение. Верховный суд Российской Федерации, рассматривая дело об оспаривании некоторых положений городских Правил благоустройства, еще в 2019 году определил, что лицо, ответственное за эксплуатацию здания, должно участвовать, в том числе деньгами, в содержании прилегающих территорий общего пользования, а размер этих прилегающих территорий определяется муниципальными правилами благоустройства. И неважно, является ли участок прилегающей к дому территории общедолевым имуществом жильцов. Именно по такой схеме и идет город Тамбов. Жаль, что пока не со всеми управляющими организациями.

Справедливости ради нужно сказать, что ответственные среди них есть. И некоторые, получив все разъяснения, включились в работу. Другие делают это сейчас и постепенно приходят к пониманию того, что уборка дворов – это их зона ответственности. Но остаются и такие, которые все еще надеются отстоять «свою» правду. Последним придется непросто, поскольку невыполнение прямых обязанностей может привести к лишению лицензии и права заниматься данным видом предпринимательской деятельности.

ЦЕНА ВОПРОСА

Главный вопрос этой темы – а кто за все заплатит? Он закономерен и волнует всех жильцов многоквартирных домов. Здесь глава администрации Тамбова Максим Косенков советует все-таки обратиться к текстам договоров, которые жители заключают с управляющими компаниями. Во многих из них в разделе «Перечень оказываемых услуг» уже есть строка «Уборка прилегающей территории», и жильцы уже платят по ней. Вопрос в том, что они получают по факту? Требовательные, ответственные, неравнодушные тамбовчане наверняка уже добились чистоты в своих дворах.

Да, возможно, нынешнего тарифа недостаточно, чтобы качественно убирать прилегающие к домам территории. Но для того, чтобы это выяснить, нужно хотя бы посчитать, что имеем на сегодня.

- Я не считаю, что тарифы здесь должны завышаться. Да, управляющие компании не благотворительные организации, но на их предпринимательскую деятельность государство накладывает определенные обязанности. Для обеспечения их финансирования нужно пересматривать структуру своих затрат, возможно, сокращать затраты на содержание управленческого персонала. Тогда решение проблемы найдется и без участия жителей, - говорит глава администрации Тамбова.

В случаях, когда обратной связи с управляющими организациями все-таки добиться не получается, тамбовчанам советуют понуждать их к действиям через обращения не только в городские и региональные структуры, но и надзорные органы - в прокуратуру и даже в суды. Бесконечные жалобы на бездействие УК и неисполнение ими своих прямых обязанностей может привести к тому, что данная компания прекратит свою работу.

- Нам бы все-таки хотелось не просто найти этот баланс интересов, но и признать его: содержание дворов, их текущая уборка – обязанность тех, кто эксплуатирует дом с прилегающей территорией, а все, что касается вложения средств в ее развитие, улучшение облика, – это участие власти, бюджетов всех уровней, - заметил Максим Косенков.

Елена НАСОНОВА.