shnew

Центр управления регионом провел встречу в прямом эфире с главой администрации города Тамбова Максимом Косенковым. Почти полтора часа градоначальник отвечал на вопросы горожан. Всего в эфир поступило больше 760 комментариев. Подавляющее большинство - по самым злободневным темам. Что волнует тамбовчан и по какому пути будет развиваться город – расскажем в нашем материале.

На повестке дня – тема благоустройства. Как сделать дворы ярче и комфортнее – глава городской администрации рассказывает в прямом эфире. Десятки дворов и общественных территорий были отремонтированы в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». С этого года в городе будет действовать еще одна программа по благоустройству: «Дворы Тамбовщины» - проект, реализуемый по инициативе врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.

- Наша задача - сделать дворы современными и максимально удобными для горожан. Будем использовать комплексный подход к каждой территории. Требования горожан к общественным пространствам выросли, и это хорошо, - подчеркнул градоначальник.

Что касается проекта «Дворы Тамбовщины», то, по словам Максима Косенкова, он предполагает большую свободу действий и индивидуальный подход при выборе набора работ. Уже определены двенадцать пилотных территорий, которые благоустроят уже к осени. К следующему году власти планируют разработать критерии, позволяющие участвовать в региональном проекте уже на конкурсной основе.

- Выбор дворов проводился в этом году, в том числе, с учетом состояния коммуникаций. Выбирали дворы, где они требуют замены, - пояснил глава городской администрации.

Судя, в том числе, по комментариям к эфиру, тамбовчан очень волнует порядок уборки дворов многоквартирных домов. Напомним, что в 2021 году правила благоустройства в Тамбове были изменены в соответствии с федеральным законодательством. Там, где границы прилегающих территорий определены, у УК возникла обязанность участвовать в уборке этих территорий.

При этом, если жители дома считают, что во дворе грязно, им нужно позвонить или написать в свою УК. Если же «управляшка» не справляется со своими задачами или игнорирует их, на общем собрании жители могут принять решение о смене УК. При этом градоначальник призывает горожанам не оставаться в стороне, а требовательно, но не агрессивно осуществлять контроль действий управляющей компании.

Беспокоят тамбовчан и морально устаревшие детские площадки. Максим Косенков поясняет, что город постоянно изыскивает средства на их обновление, участвует во всех федеральных и региональных программах. Но одномоментно это сделать нельзя, так как в областном центре около трех тысяч многоквартирных домов.

Касаемо благоустройства общественных пространств, градоначальник рассказал, в частности, следующее: в ближайшее время приступят к благоустройству части территории школы №11 на улице Полынковской. Обсуждается с областным руководством и реконструкция Набережной.

- Набережная — это визитка нашего города, - отмечает Максим Юрьевич. - Вместе с Максимом Борисовичем Егоровым обсуждали варианты благоустройства данной территории. Здесь надо учесть мнение разных групп горожан. Для этого необходима широкая общественная дискуссия на тему, что должно быть сделано. Главное - не утратить дух этого места. Здесь требуются большие вложения, в первую очередь на реконструкцию канализационного коллектора. Уже в этом году будут начаты работы по проектировке, параллельно будем вести обсуждение.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с руководством области, Максим Косенков отметил, что эффективность работы власти в регионе зависит от взаимодействия властей разных уровней. Тогда можно будет решать вопросы, которые задают жители:

- Режим взаимодействия с областной властью — деловой и рабочий, находимся в постоянном контакте. В числе актуальных для города и горожан вопросов – износ коммунальных сетей и аварии на них.

По словам Максима Косенкова, количество аварий сейчас не больше, чем в предыдущие годы. Однако степень износа значительно выросла.

- Износ коммунальных сетей возник не сейчас, - говорит Максим Юрьевич, - он накапливался годами, в том числе в то время, когда в городе отсутствовала инвестиционная программа. Теперь у нас появилась такая программа по реконструкции водоснабжения. Так что мы не просто сейчас разводим руками, подтверждая, что сети изношены, но ищем пути решения.

О судьбе поселка Первомайский – как будет развиваться бывший микрорайон Майский городские власти решат вместе с жителями.

- Присоединение новой территории означает и передачу ряда объектов — эта работа сейчас ведется. Но территория будет развиваться. В ближайшее время будем обсуждать, в том числе с жителями, что необходимо сделать в поселке, как его развивать, - добавил Максим Юрьевич.

Были и вопросы по такой деликатной, но важной теме, как общественные туалеты. Сейчас на масштабных мероприятиях используются мобильные туалеты. Но вопрос будет решаться. Так, при подготовке проекта реконструкции Набережной планируется создание общественных туалетов.

Также жителей интересовала ликвидация аварийных деревьев, проблема бездомных собак, а также уборка городских территорий. Градоначальник подчеркнул: ни один из вопросов, в том числе не озвученных в эфире, не останется без ответа.

Отметим, что Максим Косенков является активным пользователем соцсетей. По словам градоначальника, свои страницы в соцсетях он ведет лично, просматривает комментарии и сообщения, что позволяет «быть на одной волне» с горожанами и жить проблемами города.

Юлия БУКОВСКАЯ, Анна МЕЩЕРСКАЯ,