shnew

«Один день из жизни депутата»: наша газета продолжает совместный проект с Тамбовской городской Думой

Депутат­-юрист. Ольгу Плотникову тамбовчане стали называть так, когда она и депутатом городской Думы еще не была: руководитель Ассоциации правовой помощи принимала участие в работе общественных приемных партии «Единая Россия» в Тамбове. Сегодня Ольга Васильевна – и народный избранник, и продолжает оказывать бесплатную юридическую помощь, и координирует работу третьего сектора во главе Союза некоммерческих организаций области.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ. НАЧАЛО

Телефон горячей линии Ассоциации правовой помощи принимает звонки с девяти утра. Должен с девяти. Но люди со своими проблемами и вопросами начинают звонить раньше. Поэтому у руководителя Ассоциации, депутата Тамбовской городской Думы Ольги Плотниковой стоит переадресация с рабочего телефона на мобильный.

– Здравствуйте. Можно у вас проконсультироваться?

– Чем могу помочь? – грамотный юрист, Плотникова никогда не гарантирует решить сразу все проблемы.

– Я хочу внуку квартиру подарить, но есть нюанс, – решительно выдыхает в трубку немолодая женщина, а Ольга Плотникова внимательно выслушивает и просит женщину лично прийти на прием: нужно изучить документы.

Депутат сверяется с ежедневником. День Ольги Плотниковой «де-юре» начинается накануне вечером с составления обязательного плана. В нем – и встречи с жителями, причем не только со своего избирательного округа, и судебные заседания, и мониторинг изменений в законодательстве. Как руководитель Ольга Васильевна должна просматривать и согласовывать юридически значимые документы, которые составляют сотрудники Ассоциации правовой помощи, участвовать в социально ориентированных проектах некоммерческих организаций. Депутат и юрист Плотникова активно ведет социальные сети, где рассказывает о своей работе, о юридических тонкостях, старается отвечать каждому, кто просит помощи или совета. Встречи с журналистами, участие в эфирах на телевидении и радио – тоже в списке обязательных дел. И при всем этом круговороте она не может позволить себе забыть о главном: она мама и дочь. Поэтому в ежедневнике рядом с рабочими встречами обязательно записано: «Позвонить родителям». А еще нужно заехать в магазин, приготовить ужин: депутаты – тоже люди. Правда, сыновья сами иногда балуют маму кулинарными изысками.

Телефон снова настойчиво вибрирует. Это уже горожане с восьмого округа: несколько месяцев жители домов №106 и №108 на Мичуринской при поддержке депутата пытаются решить сложный вопрос с низким напором холодной воды. В среднем раз в неделю Ольга Плотникова сама приезжает в этот двор, общается с жителями, ресурсниками и представителями управляющей компании. Не секрет, что слабый напор холодной воды – проблема, актуальная для многих многоэтажек. Если говорить конкретно о домах №106 и №108 на Мичуринской, то после проведенного месяц назад комиссионного обследования ресурсопоставщик установил специальные измерительные приборы. Они в автоматическом режиме фиксировали давление в трубах. Как только появилось контрольное оборудование, напор воды увеличился.

– У меня сразу возникло предположение, что пока стоят приборы, напор будет хороший. Как только их уберут – все вернется на круги своя, – говорит Ольга Плотникова. – Так и вышло.

Жильцам говорят, нужен капитальный ремонт. При этом гарантий, что напор воды нормализуется, никто не дает.

– В любом случае так я эту ситуацию не оставлю, – уверяет депутат.

 

 

Ольга Васильевна говорит, что очень часто проблемы, с которыми обращаются люди, имеют две причины. Во-первых, это низкий уровень правовой грамотности. Во-вторых, необходимость совершенствования инструмента применения санкций к тем, кто не оказывает качественные услуги. За один день, конечно, ситуацию изменить невозможно. Однако сегодня и общество, и бизнес, и власть медленно, но верно идут навстречу друг к другу. И большую роль в выстраивании верного пути играют именно местные депутаты.

ОТ ПРАКТИКИ – К ТЕОРИИ

Ольга Плотникова считает, что депутат не должен замещать собой функции городских служб и ресурсоснабжающих организаций. Принять, например, участие в том же субботнике вместе с горожанами – это здорово. Но главная задача депутата – не самому тот же мусор убрать, а обеспечить законный механизм, чтобы ответственные за уборку не могли уклониться от исполнения своих обязанностей. Профессиональный опытный юрист, Плотникова уверена: депутат на местном уровне нужен в большей степени для того, чтобы решать проблемы не точечно, а на системном уровне.

– По роду своей деятельности я как юрист много лет проводила личные приемы, помогала людям и понимала, что для изменения некоторых ситуаций ресурсов не хватало. Статус депутата позволяет подходит системно через законодательные инициативы, – говорит Ольга Васильевна.

Недавно депутат направила обращение секретарю Тамбовского городского местного отделения «Единой России» Валерию Иржанову. Это инициатива о внесении изменений в один из федеральных законов. – Зачастую многодетные семьи и другие социально незащищенные категории граждан в определенных случаях вынуждены обращаться при отчуждении или приобретении имущества за обязательным нотариальным удостоверением сделки.

На депутатском приеме к Плотниковой обратился инвалид второй группы. В наследство он получил небольшую долю в праве общей долевой собственности и собирался продать. Однако стоимость услуг нотариуса по удостоверению сделки значительно превышает размер его единственного дохода – пенсии по инвалидности. Совершение сделки пришлось отложить на неопределенный срок.

– Это неправильно. Считаю, в данном случае обязательное нотариальное удостоверение подобных действий не создает дополнительных гарантий юридической чистоты сделки. Ведь и сам договор, и прилагаемые к нему документы в итоге проходят правовую экспертизу государственными регистраторами.

Поэтому Ольга Плотникова и считает необходимым внести изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Если инициатива будет принята, дорогостоящее нотариальное удостоверение сделок перестанет быть обязательным для самых социально незащищенных категорий.

Еще одна проблема, решить которую можно только на законодательном уровне, очень деликатна. Для ее решения требуется внести изменение в Федеральный закон «О ветеранах». Соответствующее обращение уже направлено в городское местное отделение «Единой России».

– Ко мне на прием приходили родственники участницы Великой Отечественной войны. Она сломала шейку бедра, – рассказывает депутат.

В таком возрасте травма эта опасна: пожилой человек очень тяжело восстанавливается, и ему нужен строгий постельный режим. Ветерану, естественно, потребовалось абсорбирующее белье. Но раз «отсутствует полная обездвиженность инвалида» – то и белья нет: абсорбирующее белье и пеленки относятся к средствам реабилитации больного, и потребность в них прописывается в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Исключения нет даже для ветеранов Великой Отечественной войны.

– К сожалению, не секрет, что прохождение медико-социальной экспертизы и внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида – дело не одного дня. А абсорбирующее белье нужно здесь и сейчас и, конечно, не в том количестве, – считает депутат Плотникова. – Каждый участник Великой Отечественной войны, труженик тыла внес неизмеримый личный вклад в Победу, в будущее страны, в нашу сегодняшнюю жизнь. И я считаю, что беспрепятственное обеспечение их абсорбирующим бельем в должном количестве, независимо от материального положения и состояния здоровья, – тот минимум, который мы просто обязаны сделать.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Пятница. У большинства рабочий день завершается: на часах почти пять, впереди – два выходных. А Ольга Плотникова снова сверяется с ежедневником: нужно заехать в офис Ассоциации и проверить документы, которые составили юристы: в понедельник утром их нужно отправить. Кстати, ежедневник – обязательно бумажный. Это не дань моде «на страницу»: Ольга Васильевна уверена, письмо от руки помогает лучше сосредоточиться, структурирует мысли и дисциплинирует. План на неделю Ольга Плотникова составляет в субботу, которая у нее тоже рабочая. А вот воскресенье она старается всегда посвящать семье и друзьям.

Юлия БУКОВСКАЯ

Фото из личного архива Ольги Плотниковой