Тамбов-2021: итоги
Экономия расходов на обслуживание муниципального долга, капитальные вложения ресурсоснабжающих организаций, строительство и ремонт дорог и социальных объектов, сохранение объектов культурного наследия, благоустройство и озеленение. Об этом и многом другом шла речь на заседании городской Думы, где глава администрации Тамбова Максим Косенков представил депутатам отчет о работе за 2021 год.
ЭКОНОМИКА Несмотря на все сложности и ограничения, вызванные пандемией коронавируса, Тамбов достойно справился с вызовом времени. Как подчеркнул в отчете перед депутатами глава администрации Тамбова Максим Косенков, бизнес показал себя ответственно в период пандемии. Руководители крупных, средних и малых предприятий стремились сделать все, чтобы сохранить свои рабочие места. В целом же, если говорить об экономических показателях, объем инвестиций составил 42,4 миллиарда рублей, что ненамного, но выше уровня прошлого года. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил 112,5 миллиарда рублей с темпом роста 116 процентов. Оборот розничной торговли составил 62,9 миллиарда рублей, что на 14,1 процента выше по сравнению с прошлым отчетным периодом.
прошлым отчетным периодом. Режим самозанятых появился в России как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 1 июля 2020 года все регионы получили возможность вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. В силу изменений в федеральном законодательстве, самозанятые в 2021 году получили новые возможности. Как рассказал Максим Косенков, в Тамбове в прошлом году число самозанятых выросло в 2,7 раза.
– Эта цифра важна для понимания того, каким образом наши граждане воспринимают сегодняшнюю экономическую ситуацию и какое значение имеют изменения в законодательстве, – подчеркнул градоначальник.
Резко сократилось и число граждан, официально признанных безработными: их стало меньше на 63,8 процента. По официальным статистическим данным, безработных в Тамбове в 2021 году было восемьсот человек. Консолидированный бюджет города с учетом безвозмездных поступлений, дотаций, субвенций и субсидий исполнен по доходам в сумме восемь миллиардов 467 миллионов рублей. А по расходам – в сумме восемь миллиардов 682,3 миллиона рублей.
– Хочу обратить внимание на то, что в конце календарного 2021 года было принято решение о выделении дополнительной финансовой поддержки городу из областного бюджета в размере 340 миллионов рублей. Этот документ был датирован 28 декабря. Деньги поступили уже в начале января 2022 года и в полной мере были направлены на погашение задолженности за выполненные в 2021 году работы, – сказал градоначальник. – В прошлом году было принято беспрецедентное, на мой взгляд, решение Президента России, правительства и региональной власти: нашему городу был предоставлен бюджетный кредит в размере 840 миллионов рублей сроком на пять лет.
В результате этого за 2021 год доля кредитов коммерческим банкам в общем объеме муниципального долга сократилась до 65 процентов. Всего на погашение задолженности кредитов коммерческих банков направлено 865,5 миллионов рублей. Экономия расходов на обслуживание муниципального долга составила 25,5 миллионов руб. За счет этого в текущем году среднемесячные расходы на обслуживание муниципального долга уже не превышают девять с половиной миллионов рублей. В этом году также ожидается предоставление бюджетного кредита в размере не менее девятисот миллионов рублей.
– Это позволит уменьшить обязательства перед коммерческими банками и вновь сократить расходы на обслуживание бюджетного долга в два раза. Значит, в перспективе мы сможем направить высвобождаемые средства на погашение долговых обязательств и текущую жизнедеятельность города, – прокомментировал Максим Косенков.
Добавим, что в прошлом году городской бюджет носил ярко выраженный социальный характер. Так, доля социальных расходов выросла на 7,8 процента. В общей сложности 3,7 миллиарда рублей – а это почти 62 процента расходов – приходились на социальную сферу. На финансирование городского хозяйства было направлено 2,7 миллиарда рублей, или 37,5 процента. При этом расходы на муниципальное управление сокращены на 34,3 миллиона рублей.
ИНФРАСТРУКТУРА
Максим Косенков уверен: развитие города – это, в том числе, вложения в его инфраструктуру, затраты на строительство новых и реконструкцию существующих объектов. Говоря о бюджете, градоначальник подчеркивает, что в доходах и расходах муниципалитета объем бюджетных инвестиций в городскую инфраструктуру в 2021 году превысил один миллиард 232 миллиона рублей. Это в 2,2 раза больше показателя 2020 года. Капитальные вложения ресурсоснабжающих организаций в строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в рамках инвестиционных программ составили 478,4 миллиона рублей. В частности, на модернизацию сетей филиал ПАО «Квадра – Тамбовская генерация» инвестировал почти 179 миллионов рублей, муниципальное предприятие «Тамбовтеплосервис» – 99,3 миллиона рублей, а «РКСТамбов» – 102 миллиона рублей.
– Это именно капитальные вложения, а не латание дыр и установка хомутов, – подчеркивает Максим Косенков. – Кроме того, РКС на развитие системы водоснабжения и водоотведения направило 102 миллиона целевых средств. «ОРЭС-Тамбов» на обслуживание и модернизацию электросетевого хозяйства – 46,5 миллионов рублей.
Градоначальник констатирует: не без сбоев и не без пробуксовок, но концессионное соглашение начало работать. При этом Максим Косенков считает, что улучшение ситуации все-таки наблюдается. Так, в 2021 году выполнено десять из одиннадцати мероприятий концессии, которые связаны с капитальными затратами. Невыполненное мероприятие по согласованию было обоснованно заменено на другие виды работ. В ближайшее время Тамбов получит более пятисот миллионов рублей в качестве заемных бюджетных ресурсов и около двухсот миллионов средств концессионера на реконструкцию коллектора, проходящего через Набережную. Работы начнутся уже в этом году. После их завершения можно будет приступать к реконструкции самой набережной Цны.
Строительство и ремонт дорожной инфраструктуры в Тамбове в 2021 году велись в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», региональных и городских программ. На эти цели из городского бюджета было направлено 825 миллионов рублей. В рамках заключенных контрактов работы были развернуты на 52 автомобильных дорогах.
Как подчеркнул глава администрации города, соразмерность и одновременность проведения работ по ремонту коммунальной инфраструктуры и ремонта дорог – важная задача при составлении планов. Также важен контроль за устранением дефектов и соблюдением гарантийных обязательств. Сейчас более ста дорог находятся на гарантийном обслуживании. Особое внимание уделяется состоянию внутриквартальных проездов, подъездов к многоквартирным домам, дворам.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Все помнят, что прошедшая зима была необычайно снежной.
– Уборка города важна в любое время года. Несмотря на все сложности – уменьшение числа рабочих и состояние дорожной техники, – при уборке городских улиц зимой 2020-2021 года было вывезено более 170 тысяч кубических метров снега, а в 2019-2020 году – 49 тысяч кубов, – отметил Максим Косенков.
Как и дорожное строительство, благоустройство города требует комплексного подхода. Облик города – это не только состояние центральной части, подчеркивает Максим Косенков. Расширение и увеличение объектов притяжения – важная задача городской власти. Напомним, что в 2021 году утверждены новые Правила благоустройства, которые устанавливают требования и периодичность проведения работ.
– С моей точки зрения, благоустройства много не бывает, – считает Максим Косенков. – Очевидно, что чем больше мы занимаемся работами по изменению городской среды, тем больше видны контрасты и проблемы и тем выше у самих горожан активность и спрос на благоустройство. Поэтому как бы кто ни сводил этот процесс только к высадке цветов, благоустройство – это широчайший круг мероприятий: от ремонта дорог до восстановления городской среды в целом. В Тамбове сейчас высока потребность в устройстве мест отдыха, в том числе находящихся в шаговой доступности.
Максим Косенков рассказал, что такие работы в городе идут, в том числе, благодаря средствам федерального бюджета.
– Когда в декабре у города появилась возможность получить порядка семидесяти миллионов, которые не использовали другие регионы по проекту «Формирование комфортной городской среды», был определенный риск, – признает градоначальник. – Но мы на него пошли, деньги получили, возместили расходы городского бюджета по ряду объектов и установили современные детские площадки в парке 50 лет Победы, сквере «Строитель» и Ахлябиновской роще.
В 2021 году благоустроен сквер в районе улицы Свободной у детского сада «Подсолнух». За счет полученной экономии средств выполнено благоустройство сквера «Строитель». Проведен ремонт сквера им. Василя Сенько, начат первый этап реконструкции парка Победы, начато благоустройство улицы Коммунальной. Выполнено благоустройство части городского парка культуры и отдыха. Полностью были отремонтированы все городские фонтаны.
В отчете прозвучала информация, что в 2021 году впервые принято решение об обустройстве шести многофункциональных спортивных площадок. Дополнительно произведена установка спортивного оборудования для воркаута, создана первая функциональная площадка для выгула домашних животных на улице Рылеева. Еще пять таких площадок планируют сделать в текущем году.
Благоустройство выполнено на 42 дворовых территориях на сумму 72,8 миллиона рублей, а работы по дворовому освещению – по 22 адресам. Выполнены работы по капитальному ремонту 22 контейнерных площадок и создано 39 новых, проведен текущий ремонт 106 мест накоплений. Ликвидировано 25 546 кубометров несанкционированных свалок.
Говоря об озеленении, Максим Косенков подчеркнул, что городу необходимо восстановить работу собственного питомника для озеленения. Также в прошлом году завершено формирование нормативной правовой базы, позволяющей передавать в аренду и устанавливать льготную арендную плату в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по цене один рубль за один квадратный метр.
Внесены изменения и в порядок приватизации муниципального имущества, что позволило оптимизировать процесс совершения приватизационных сделок.
ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ
На протяжении многих лет и регион, и город активно занимались строительством детских садов. Например, за счет открытия в рамках нацпроекта «Демография» детского сада «Акварелька» создано 250 мест, а всего за год – 620 мест для дошкольников. Таким образом, в системе дошкольного образования города, по состоянию на 1 января 2022 года, создано 16 376 мест в 57 детских садах.
Администрация города большое внимание уделяет улучшению материальной базы дошкольных учреждений. Так, в 47 учреждениях заменено уличное, игровое и спортивное оборудование на общую сумму более шестнадцати миллионов рублей. Кроме того, привлекаются и внебюджетные источники. В 46 дошкольных учреждениях в 2021 году были проведены ремонтные работы, на что израсходовано более сорока миллионов рублей.
– Мы все прекрасно понимаем, что инфраструктура многих образовательных учреждений крайне изношена и наблюдается диссонанс с теми, что недавно построены, – признает градоначальник. – Понимая это, с прошлого года мы начали больше средств выделять на реконструкцию ранее построенных детских садов.
Благодаря привлеченным финансовым средствам – это чуть более сорока миллионов рублей – в зданиях одиннадцати общеобразовательных учреждений заменили окна. Порядка тринадцати миллионов было направлено на различные ремонтные работы. Это почти в два раза больше, чем за предыдущий отчетный период. Около 21 миллиона рублей было израсходовано на создание технопарка «Кванториум» при лицее №14. Начат капитальный ремонт здания лицея №29 по ул. Ст. Разина.
Готовность строящейся в микрорайоне Телецентр школы – более 85 процентов, полным ходом идут отделочные работы, которые завершат до конца текущего календарного года. Но дата старта там учебного процесса еще не определена и будет обсуждаться с родителями.
Сейчас численность учащихся в городской системе образования – почти 32 тысячи человек. Как рассказал градоначальник, прирост учащихся за пять лет составил 16,3 процента.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Подводя итог отчета, глава администрации города Максим Косенков подчеркнул, что главной задачей для себя и своей команды видит необходимость интегрироваться в решение задач, которые на региональном уровне ставит руководитель врио главы администрации области Максим Егоров.
– Чтобы много делать, надо не опоздать. Хочу, чтобы мы не опаздывали, чтобы было постоянное движение. Спасибо всем горожанам, в том числе и за критику. Город и люди у нас замечательные. Хотелось бы сохранить консенсус, который позволяет нам двигаться вперед, – подчеркнул градоначальник.
Добавим, что ранее отчет о деятельности главы города и администрации города детально был рассмотрен на заседаниях профильных комитетов городской Думы. Работа главы города и администрации города была признана удовлетворительной. Свою оценку также выразили депутатские фракции. По итогам голосования отчет был принят.