shnew

Слово и дело

Слово «депутат» прочно вошло в нашу жизнь. Однако для некоторых оно несет негативный оттенок. Кто­то представляет его как важного обитателя кабинета с огромной зарплатой и депутатским значком на лацкане пиджака. Такой стереотип бытует порой в общественном сознании. Между тем депутатов недаром называют народными избранниками. Они – не просто сами «из народа», но и являются посредниками между людьми и властью.

Наша газета в рамках совместного с Тамбовской городской Думой проекта «Один день из жизни депутата» рассказывает, какие вопросы решают народные избранники и как помогают горожанам. В этот раз наш корреспондент встретился с депутатом, членом фракции Всероссийской политической партии «Родина» в Тамбовской городской Думе, членом думского комитета по городскому хозяйству, депутатом Алексеем Моториным.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА. НАЧАЛО

Алексей Моторин не любит говорить о себе как о депутате. Не потому, что нечего сказать: он уверен, что дела – важнее слов. В его соцсетях почти нет встреч на округе, совместных с избирателями мероприятий. Дела есть, а фотоотчетов нет. А вообще – зачем молодому успешному бизнесмену депутатская и общественная работа?

До того как принять решение баллотироваться в городскую Думу, Алексей Моторин уже имел за плечами пять лет добровольно взятой на себя «общественной нагрузки» в виде председателя домкома. В многоэтажке, где живет Моторин, почти четыреста квартир. Говорит, за эти годы в доме и во дворе много что изменилось.

– Я делаю это не ради личной выгоды и даже не ради благодарности. Но, честно говоря, спасибо сказать многие забыли, – признается Алексей Моторин. – Люди вообще очень по-разному относятся к жизни в многоквартирном доме. Кто-то только выражает недовольство ситуацией, и лишь немногие готовы активно действовать.

К слову, в городе в целом – такая же картина. Кто-то только критикует, а кто-то готов ситуацию менять.

– Мне нравится, когда в результате моих действий что-то меняется к лучшему. Это как в бизнесе: я начинал свою компанию в прямом смысле с нуля, а сегодня моя фирма успешна. При этом обязательно забочусь о своих сотрудниках, клиентах и репутации, – говорит Алексей Моторин.

ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА КАК ИНСТРУМЕНТ

Тульский проезд. Протяженность – немногим более семисот метров. Три квартала частного сектора. Даже не каждый коренной тамбовчанин знает, где он находится. Проезд, параллельный улице Никифоровской, соединяет улицы Колхозная и Николая Вирты. Асфальта здесь с начала застройки – а это было почти семьдесят лет назад – никогда не было.

– Я много раз от имени жителей обращался в администрацию города с просьбой заасфальтировать Тульский проезд. Но все было безрезультатно, – рассказывает Алексей Моторин. – Став депутатом, я к этой проблеме вернулся. Мы с коллегами несколько раз поднимали вопрос. Наконец, мы получили официальный ответ: дорогу включили в план, и она будет сделана в следующем году.

Поэтому статус депутата – это своего рода инструмент. Еще один пример. Бывшая школа №18, расположенная на Мичуринской, 129, десять лет назад была присоединена к школе №24. Алексей Моторин говорит, что с момента постройки здания – шестьдесят лет назад – капитального ремонта там не было. Сейчас Моторин как депутат старается на ситуацию повлиять.

– Работы у депутата много, – признается Моторин. – Есть одинокие пожилые люди и инвалиды, которым нужна помощь. Есть ветераны, которых обязательно нужно поздравить. Есть проблемы в сфере общественного порядка. Где-то нужно спилить дерево или убрать несанкционированную свалку.

Свалки в Тамбове образуются не только близ контейнерных площадок, но и в частном секторе, где мусор вывозят так называемым бестарным способом. С этой проблемой Моторин работает не только «точечно», но и в рамках думского комитета по городскому хозяйству. В этом вопросе, уверен депутат, нужно четкое системное решение.

– Город ежегодно тратит миллионы на ликвидацию несанкционированных свалок, – констатирует депутат. – Но проблему создает не город, а люди. Например, человек делает дома ремонт и тратит на него немалые суммы. А платить специализированной организации за вывоз строительного мусора многие не хотят. И все отправляется на площадку около контейнеров. Но его, как и старую мебель, бытовую технику, оставлять там нельзя, потому что площадка оборудована только под контейнеры для бытового мусора, который вывозит регоператор. За уборку того, что вокруг контейнера, платит город.

Моторин говорит, что нужно работать с сознанием и сознательностью людей. Как? Депутат видит два способа. Первый – активная социальная реклама на улицах города. Что-то вроде тех самых картинок со свиньей и надписью: «Выбросил мусор на улице – не забудь хрюкнуть». Второй – установка камер видеонаблюдения на контейнерных площадках для сбора твердых бытовых отходов и в других местах, где традиционно образуются несанкционированные свалки. При этом устанавливать их нужно одномоментно везде, а не постепенно, чтобы не было претензий у антимонопольных органов.

– Я считаю, что чем тратить каждый год огромные для нашего бюджета суммы на ликвидацию свалок, лучше один раз израсходовать их на установку камер видеонаблюдения. И обязательно – табличку с предупреждением о штрафе. Есть положительный опыт со штрафами по линии ГИБДД. Там, где установлены камеры видеофиксации нарушений, нерадивые водители «попадаются» намного реже. А те деньги, которые будут поступать от уплаты штрафов, «отобьют» затраты на установку камер и будут пополнять бюджет.

Для утилизации веток, ботвы и прочих отходов с приусадебных участков выход тоже есть. Их можно сжечь в металлической бочке, которую накрывают крышкой. Правила пожарной безопасности это разрешают. Правда, только в том случае, если, как сейчас, не установлен особый противопожарный режим.

О РАЗНОМ

Наружная реклама – то, с чем Алексей Моторин работает уже много лет. И как депутат, и как горожанин, и как бизнесмен он прекрасно видит, что в этой сфере происходит в городе.

– Даже когда мое мнение не совпадает с видением коллег, я не боюсь его высказывать и отстаивать свою точку зрения, – говорит Алексей Моторин. – Безусловно, в городе должны быть единые требования к оформлению наружной рекламы и информационных вывесок. Я против аляпистости и самовольности. Но требования должны быть привязаны к жизненным реалиям: для исторической части Тамбова и новых микрорайонов должны быть разные требования. Именно поэтому и необходимы были внесения некоторых изменений в правила благоустройства.

При этом, по мнению депутата, рекламные конструкции – еще один источник пополнения городского бюджета.

Депутаты городской Думы не делят избирателей на «своих» и «чужих». Но Алексей Моторин избран по единому избирательному округу. Поэтому и городские проблемы в любой части Тамбова – его «официально». Та же парковка около пятой городской поликлиники на Моршанском шоссе – притча во языцех. – Пациенты поликлиники, в том числе инвалиды, постоянно жаловались на проблему с парковкой. Мы с коллегами этот вопрос неоднократно поднимали. Дело сдвинулось с мертвой точки. В разрабатываемом проекте предусмотрены дополнительные парковочные карманы.

Проблема парковок – вообще очень острая для Тамбова, как для исторической его части, так и для новых микрорайонов. Алексей Моторин видит ее решение во внедрении современных технологий, в частности – модульных быстровозводимых многоуровневых автостоянок.

Юлия БУКОВСКАЯ.

Фото из личного архива Алексея Моторина