О депутатской работе изнутри: «НГТ» продолжает совместный проект с Тамбовской городской Думой. Какие вопросы решают народные избранники, и как депутаты помогают горожанам – об этом и многом другом расскажем в наших ближайших номерах. В этот раз корреспондент издания провел один день с членом внефракционной группы «Наш город» в Тамбовской городской Думе седьмого созыва, членом комитета по местному самоуправлению Татьяной Заниной.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
- У меня есть большая просьба. Мне не хочется говорить о том, что уже сделано. Я покажу Вам то, что пока еще исправить не удалось. Это моя боль и обязательство перед избирателями.
Маршрут «проблемных» мест своего округа Татьяна Занина прокладывает со знанием дела. Очень часто после работы она приезжает на округ, чтобы своими глазами увидеть текущую обстановку. Проходит по улицам, осматривая те участки, по которым остались нерешенные вопросы. Округ Татьяны Александровны – второй. Расположен в границах от улицы 60 лет Октября до Комсомольской и от Набережной до Пролетарской. Преимущественно частный сектор, со всеми вытекающими отсюда заботами.
- Вообще я не коренная тамбовчанка, - говорит Татьяна Александровна. – В Тамбовскую область мы переехали в 1988 году, в областной центр – в 99-м. И, если честно, мое первое впечатление о городе было не очень хорошим. Город был серым и неуютным. Но как-то в одночасье все поменялось! Это был примерно 2007-2008 год. Как будто одномоментно появились цветы, инсталляции. Город стал красивым. Конечно, после многих лет он стал родным. А что такое родной город? Это как семья, дом, который надо содержать в чистоте, а для этого необходимы усилия всех. И начинать надо с малого.
А малое, как правило, самое сложное. Вот, к примеру, тема ответственности за домашних животных. В теории все кажется понятным, на практике же – этика переплетена с законодательными пробелами.
- Ну, так нельзя! Пробелы, конечно, есть, но город – это наш дом, - парирует Татьяна Занина. – Убрать за своей собакой несложно. Есть люди, которые это делают, но на общем фоне их – единицы. Многие считают, что за собакой можно не убирать. Как так?! Конечно, это вопрос воспитания и внутренней культуры. Прогуливают собак вдоль первых этажей. Весной, после таяния снега, под окнами живописный пейзаж, а летом – невозможно открыть окна. А поскольку собачники любят своих питомцев больше, чем окружающих, объяснять элементарные правила бесполезно. В моем ежедневнике есть об этом запись – как только на заседании городской Думы коснутся этого вопроса, я обязательно подниму эту тему. На уровне города или региона стоит принять закон, запрещающий выгул домашних животных под окнами первых этажей. И, вообще, вдоль жилых домов.
СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Улица Энгельса. До Набережной рукой подать. Аккурат между домов площадка, грязная и неухоженная.
- На эту площадку жители давно жалуются, - говорит Татьяна Александровна, – Стоит выпасть осадкам, и тут же образуется грязь. Но пока здесь чтото предпринять сложно. Дело в том, что идет ремонт участка. Созванивались с генеральным директором МУП «Тамбовтеплосервис» Максимом Писарогло. Обещал, что как только завершатся работы на сетях, площадка будет облагорожена.
Совсем неподалеку – около домов № 3 и 5 по улице Сергеева-Ценского - картина примерно такая же. Облагородить территорию также обещали после ремонта коммуникаций. Татьяна Занина признается: что проблем у горожан много, многим нужна реальная помощь и сколько вокруг тех, кто готов не бросить незнакомого человека в беде.
- Скажу откровенно: власть готова помогать людям и помогает решать проблемы. Только это не всегда видно. Думаю, об этом нужно больше говорить. Вообще, отношения с администрацией города и ее комитетами складываются очень продуктивно. Примерно восемьдесят процентов своей работы я делаю с помощью телефонных звонков. Это очень здорово экономит время. Огромная благодарность тем руководителям, которые всегда идут навстречу. Какая бы проблема ни возникала, с каким бы обращением им не позвони – помогут или подскажут, как действовать. Всегда приходит на помощь генеральный директор МУП «ТТС» Максим Писарогло, председатель контрольного комитета администрации города Игорь Мжачих, председатель жилищно-коммунального комитета Сергей Серегин, тесное взаимодействие было с бывшим директором «Водоканала» Павлом Едигаревым, большую помощь оказывает консультант отдела по работе с населением комитета по делам горожан и связям с общественностью Людмила Румянцева. И таких людей очень много. И, конечно, без поддержки главы города Максима Юрьевича Косенкова, уверена, депутаты не смогли бы решить многие проблемы. Единственное учреждение, которое, если и оказывает помощь, то делает это спустя рукава – бывший Долговой центр, ныне МКУ «Дирекция жилищных услуг».
Вообще депутат – не профессия и уж тем более не привилегия. Рабочий день народных избранников зачастую начинается еще накануне. А если случилось что-то серьезное – может и вовсе быть длиннее календарного дня. Зимой, например, депутаты городской Думы вместе с работниками коммунальных служб выходили в смены, чтобы почистить снег в городе. А порой и вовсе приходится спасать людей.
Однажды Татьяне Заниной позвонила девушка. Представилась Анастасией Меркуловой и сообщила, что в подъезде обнаружен мужчина с признаками инсульта. Анастасия вызвала скорую. Положили его в больницу. Незадача была в том, что у него не было документов, и жить ему было негде.
- Стали думать, как ему помочь. С помощью участкового восстановили документы. А самого мужчину определили в социальное учреждение. В этом оказала огромную помощь директор социального учреждения «Забота» Дина Желновакова.
ДОМ С ОСНОВАНИЕМ
Угол Советской и Ленинградской. Дом 90/15. Татьяну Занину встречает домком Ярослав, без лишних разговоров ведет во двор.
- Вот. Вчера сделали, а сегодня утром все опять провалилось.
Свежезаасфальтированный двор «украшает» небольшая яма. Два года назад его отремонтировали по программе «Формирование комфортной городской среды». Поначалу жители нарадоваться не могли, но вскоре просела канализационная труба.
- Мы два года добивались ремонта. Звонили и писали в «Долговой центр». В июле пошли дожди, все здесь размыло, а вода пошла в подвал. Буквально вчера приехал представитель подрядчика, положили асфальт. Утром встали – а здесь уже яма. Татьяна Александровна тут же фотографирует и срочно отправляет фото руководителю МКУ «Дирекция жилищных услуг». Улыбается: он в курсе, обещает завтра исправить. На часах – около восьми вечера.
Татьяна Александровна недоумевает:
- «Почему сразу нельзя все сделать грамотно? Проверить? Принять работы как положено…»
Год постройки дома - 1881. Объект культурного наследия. Шесть лет назад дом вошел в программу капремонта. Тогда удалось отремонтировать только часть инженерных сетей. Ремонт крыши и фасада запланирован на 2033 год. Что станет с домом к этому времени – жильцы даже прогнозировать не берутся.
- Дом находится в управлении УК «ТИС», - констатирует депутат. – Но они никак не реагируют. Вернее, реагируют на бумаге. Дальше этого не идет. Но будем продолжать. Таких домов в округе много. Отремонтировать дом, который является объектом культурного наследия, не так просто. Жители просто не в состоянии самостоятельно это сделать. В итоге за внешне красивым фасадом скрывается множество проблем в виде текущих крыш, старых коммуникаций и выпадающих входных групп.
Дом 22 по улице Ленинградской хоть и не является объектом исторического наследия, но проблем доставляет немало. Внутри двора все распределено по квартирам. У квартиры 17 некогда был собственник. После его смерти дом разрушился, а наследники неизвестно где. Сейчас жилище находится в аварийном состоянии.
- Проблема в том, - говорит депутат, - что дом, в каком бы ужасном состоянии он ни находился, является собственностью. Его просто невозможно снести. Я дважды писала по адресам наследников, но оба раза не приходили ответы. Как итог – все, что осталось от дома, держится на одной балке. Не дай Бог, она упадет. Рядом играют дети, а по соседству живет пожилая тамбовчанка. Дом просто угрожает ее квартире. Как решить эту проблему – неизвестно.
ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС
Второй Комсомольский проезд. Десять минут до центра города. Частный сектор. Татьяну Занину встречают жильцы сразу нескольких домов. Ведут к своей проблеме.
- У нас нет центральной канализации, - рассказывают жители. - Туалет на улице. Полтора года мы бились за то, чтобы нам помогли заменить его. Он был в аварийном состоянии. Написали депутату. С ее помощью начались сдвиги в решении проблемы.
В начале лета бригада все-таки приехала, правда, то, что она оставила после себя, даже описанию поддается с трудом. Огромный вал земли, на вершине которого установлены две узкие кабинки. Чтобы добраться до них, жителям теперь приходится идти в гору. После дождей или зимой, когда подъем будет обледенелым, для жителей это станет настоящей проблемой.
- Раньше туалеты были на уровне земли, даже были ступеньки, - рассказывает Татьяна Александровна, - Теперь вот такое безобразие. Плюс ко всему сливная яма, которая может обрушиться. Хорошо, если никто в нее не попадет при обрушении. Эти работы также произведены через МКУ «Дирекция жилищных услуг». Как так можно относиться к проблеме людей? Как можно так относиться к бюджетным деньгам?
Кабины заменили и в соседнем дворе. Только сливную яму толком не закопали. Татьяна Занина готовится писать запросы и добиваться, как минимум, того, чтобы свою работу исполнители делали качественно. В конечном счете, за такими действиями - здоровье людей.
Анна МЕЩЕРСКАЯ