Артем Саблин: о невыполнимых обещаниях, несправедливых законах, терпеливых горожанах и накопившихся проблемах
Наша газета в рамках совместного с Тамбовской городской Думой проекта «Один день из жизни депутата» рассказывает, какие вопросы решают народные избранники и как помогают горожанам. В этот раз наш корреспондент провел один день на округе с депутатом Тамбовской городской Думы, членом партии «Родина» и внефракционной думской группы «Наш город», заместителем председателя комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Артемом Саблиным.
ВЗНОС И ДЕФИЦИТНЫЙ ВОПРОС
Артем Саблин, как и некоторые другие депутаты городской Думы, в представительную власть пришел из бизнеса. Точнее, как и все, совмещает основную работу с обязанностями народного избранника. И в данном случае слово «народный» уместно как никакое другое: Артем Андреевич в округе № 18, по которому избирался, прожил почти тридцать лет. Без преувеличения, знает каждый двор.
С депутатом Саблиным мы встречаемся на улице Дмитрия Карбышева, в районе домов №3 и №4. Здесь запланирована встреча с местными жителями. Через пару минут подходят Екатерина и Инна. Они со своими семьями живут в этих домах сравнительно недолго – примерно три года. И все это время пытаются решить вопрос с капитальным ремонтом.
Двухэтажки построены в конце пятидесятых и капремонта не видели ни разу. Срочного ремонта требуют и фасад, и крыша, и инженерные сети. По разным данным, износ стен и фундамента составляет более 50 процентов. С кровлей и сетями – такая же ситуация. Жители исправно вносят плату в фонд капитального ремонта. Квартир в домах немного: в одном доме – один подъезд, во втором – два. И в этом кроется вся сложность.
– При существующей ставке взноса на капремонт жители дома №3 смогут за 30 лет работы программы накопить около миллиона. При этом, по самым скромным подсчетам, только на один вид работ уже сейчас нужно больше полутора миллионов. А на все – почти пять с половиной миллионов, – объясняет Артем Саблин.
Злая ирония в том, что в плане капремонта оба дома значились на уже прошедшие годы. Но очередь постоянно отодвигали. И никто ни разу не объяснил жителям, почему.
– Одна из моих первых встреч как депутата с местными жителями была очень непростой, – признается Артем Андреевич. – Людей из года в год кормили обещаниями, перенося сроки. Но никто не сказал, что его дождаться нереально просто потому, что не хватает собираемых денег. А я должен был это сделать, чтобы люди не питали иллюзий.
Инна делится наболевшим: когда три года назад покупали здесь квартиру, то не знали этих тонкостей:
– Думали, раз исправно вносим плату в фонд капремонта, то очередь до нас обязательно дойдет. Тем более что объективно нужен срочный капитальный ремонт. А оказалось, мы стали заложниками ситуации.
Депутат Саблин подтверждает: ситуация практически патовая.
– Да, закон несправедлив. Уверен, такие проблемы возникают не только в нашем городе, они актуальны для всей страны. Поэтому законодательство, конечно, нужно менять, – признает Артем Саблин. – Но на это нужно время. А ремонт необходим был еще вчера.
Личные встречи и официальные переписки с жилищным комитетом администрации города, управляющей компанией и фондом капитального ремонта – все это дало определенный результат. Единственно возможный выход в том, что жители домов должны добровольно увеличить ежемесячную плату в строке «Взносы на капитальный ремонт». Если взнос вырастет примерно на пять рублей с одного квадратного метра в месяц, можно будет отремонтировать хотя бы кровлю. Но есть одно но. Для принятия решения увеличить ежемесячный взнос потребуется 2/3 голосов всех собственников в доме.
НА ПУТИ К ЦЕЛИ
Через некошеный двор идем к дому №7. Кстати, вопрос состояния дворовых территорий – тоже больной для улицы Дмитрия Карбышева. Управляющая компания упрямо не хочет наводить здесь порядок, равно как исполнять другие свои обязательства, за которые получает от жильцов деньги. А вот запросы и обращения и жителей «управляемых домов», и депутата Саблина игнорируются с настойчивостью, достойной лучшего применения. При этом Артем Андреевич отмечает: такое поведение все-таки скорее неприятное исключение из правил. Все больше управляющих компаний признают справедливость и законность требований Правил благоустройства.
Во дворе дома №7 – проблема, созданная ресурсоснабжающей компанией. При ремонте водопроводных сетей Водоканал допустил провал грунта. После обращения в административный комитет было направлено исковое заявление. Суд обязал ресурсоснабжающую компанию провал устранить и восстановить благоустройство, однако та не торопится. Артем Саблин рассказывает, что звонки и письменные обращения тоже не дают результата. Поэтому выход один – обращение в службу судебных приставов, чтобы уже те обеспечили принудительное исполнение судебного решения.
Обращались местные жители к своему депутату и по поводу огромного количества бездомных собак. Осмотрев прилегающую территорию, Артем Саблин удостоверился: ответственная за отлов животных организация свои обязательства выполнила. Теперь нужно проверить, чтобы отлов и содержание были выполнены в рамках закона.
– Я еще со школы активно участвовал в общественной жизни, всегда интересовался политикой. Но когда я избрался в городскую Думу, понял: на местном уровне депутат в меньшей степени занимается политикой, а в большей – хозяйственными вопросами, – признается Артем Саблин. – Это очень важный для меня жизненный опыт. Когда я решил баллотироваться, поставил перед собой цель: в каждом дворе родного микрорайона должны быть вопросы и проблемы, которые я решил. Не загадывая, надеюсь, что получится.
Недавно здесь была решена еще одна острая проблема. По непонятной причине чугунные люки на колодцах здесь заменили на «дачный» вариант. Последние очень быстро треснули. Только после обращения депутата Саблина непосредственно к руководству «Водоканала» их опять заменили на прочные и долговечные. Здесь же рядом – межквартальный проезд, у которого от этого самого проезда за 30 лет осталось только название. Депутат обратился в Дирекцию городских дорог, руководство которой пообещало найти решение проблемы.
ПЛАТА ЗА ОШИБКУ
Если с состоянием дорог в округе проблем практически нет, то некоторые межквартальные и междворовые проезды доставляют местным жителям, как автомобилистам, так и пешеходам, много проблем. Даже те, что недавно отремонтировали. Как, например, на Астраханской, 1/4. Жительница дома Любовь Харлампиевна рассказывает: неладное она и другие жители заметили сразу, еще во время укладки финишного слоя дорожного покрытия летом 2020 года.
Дело в том, что уровень полотна заметно подняли, а уклон сделали не в сторону зеленой зоны, а к дому. В итоге после первого дождя образовалась огромная глубокая лужа, которую люди вынуждены до сих пор преодолевать в прямом смысле вброд. После многочисленных жалоб рабочие «решили» проблему: сделали пропил в бордюре. Только вот пропил – опять в сторону дома, и вода должна была уходить прямо к подъезду. С таким вариантом люди, конечно, опять не согласились, и пропил зацементировали.
– По данной проблеме тоже есть решение суда. Подрядчик должен устранить ее, – рассказывает Артем Саблин. – Как он это будет делать, неизвестно, потому что пока никто ничего не делает и, видимо, не собирается.
Любовь Харлампиевна сетует: жалко государственных денег, которые буквально закопали в землю, создав большую проблему для людей. Депутат Саблин и местные жители надеются, что решить, хотя бы частично, можно будет при ремонте двора, который начнется в ближайшие дни.
– Наконец в городе стали подходить к благоустройству комплексно. Сначала ресурсники меняют сети, а только после этого заходит подрядчик, который будет ремонтировать покрытие во дворе, монтировать освещение и малые архитектурные формы, – говорит Артем Саблин.
За работами по благоустройству местные жители будут следить внимательно, тем более что теперь после завершения принять работы без учета мнения общественности нельзя. В свою очередь, депутат заверяет: он всегда на связи с жителями и готов максимально реагировать на их замечания по ходу работ. Артем Саблин вообще признается: его удивляет, когда не выполняют своих обещаний или дают заведомо невыполнимые:
– Лучше пообещать на копейку, а сделать на рубль. Люди за меня проголосовали, доверились мне. Я не могу их обмануть.
Юлия БУКОВСКАЯ. Фото автора