Новый год в сентябре
Этой осенью наполняемость групп в детских садах Тамбова уменьшилась. Но в любом случае в самом ближайшем будущем руководство области и города намерено построить еще одно дошкольное учреждение. Вместе с тем на подготовку школ к учебному году 2022/2023 из городского бюджета выделили в два раза больше денег, чем в предыдущие годы.
О чем еще говорили на традиционных августовских педсоветах и что нового ждет детские сады и школы буквально через пару дней, узнали журналисты НГТ.
МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА
В Тамбове в течение полутора недель традиционные августовские педсоветы работников дошкольного образования проходили в новом формате. Всего управление дошкольного образования организовало восемь площадок. Это даже не просто педсоветы – настоящие тематические сессии с возможностями дискутировать.
Главная тема – «Воспитание как приоритет современного дошкольного образования». Всего в работе педсовета приняли участие порядка 450 специалистов. Это представители профильного управления, руководители детских садов и их заместители, воспитатели и педагоги. Для каждой проектной сессии – эксперты из числа опытных работников городской системы дошкольного образования.
Например, зачем музыкальное образование дошкольникам и как его выстраивать, обсуждали в детском саду «Дюймовочка».
– Перед нами сегодня стоят задачи синхронизировать все образовательные программы по художественно-эстетическому направлению, прививать базовые ценности, продолжать работу по всестороннему развитию детей через музыку, уделяя большое внимание развитию певческих навыков. А вот хореографическую составляющую – оставить специалистам дополнительного образования и инструкторам по физической культуре, – считает начальник управления дошкольного образования администрации города Наталия Полунина.
Она уверена: командное взаимодействие очень важно. Поэтому детские сады Тамбова продолжат сотрудничество с музыкальными школами, колледжем искусств, музыкальнопедагогическим институтом и театрами города.
В детском саду «Огонек» дискутировали об организации именно воспитательной деятельности.
– Мы – воспитатели. Люди, которые отвечают за личность гражданина России. Воспитание – это воздействие на маленького человека, которое позволяет ему потом вырасти достойным членом нашего общества, – говоритНаталия Полунина. – Почему так много внимания уделяется вопросам воспитания? Потому что есть серьезные проблемы в общественном развитии. Это информационные противоборства, деформация исторической памяти, создание очагов напряженности. А дети очень уязвимы.
Наталия Полунина отметила, что разработаны и успешно применяются программы патриотического и духовно-нравственного, трудового и экологического воспитания, приобщения к культурному наследию. По ее мнению, важно прививать детям базовые ценности: справедливость, честь, совесть, личное достоинство, вера в добро, долг перед семьей и своим Отечеством. Начальник управления дошкольного образования подчеркнула, что важно наблюдать, как дети ведут себя в той или иной ситуации.
По мнению экспертов, в процессе воспитания важную роль играет взаимодействие работников дошкольных учреждений с родителями. В этой связи на дискуссионной площадке прозвучало предложение больше вовлекать родителей в садовские праздники и утренники. А еще – внедрить ежедневный образовательный час для педагогических работников каждого детского сада, которых сегодня в Тамбове 57 и где работают 1840 педагогов. К слову, в этом году наполняемость детсадовских групп немного уменьшилась. Речь, однако, не идет в данном случае о северной части города, где в самое ближайшее время власти планируют построить еще один современный детский сад.
Возвращаясь к педсоветам. Цели и задачи городской системы дошкольного образования на новый учебный год определит резолюция, резюмирующая работу всех тематических сессий.
НА ОТЛИЧНО!
В новом учебном году в школах Тамбова будут реализованы несколько проектов, направленных на дополнительную финансовую поддержку образовательных учреждений. Речь идет о проектах «На отлично!» и «Школьная команда». Победители первого смогут за счет средств городского бюджета улучшить материально-техническую базу. Второй проект направлен на сплочение школьных коллективов. Об этом на большом августовском педсовете рассказал глава администрации Тамбова Максим Косенков.
Говоря о материальной стороне, градоначальник рассказал, что выйдет к городским депутатам с инициативой поддержать финансово лучших школьных наставников, и уже поручил комитету образования разработать соответствующее положение о конкурсе и его критерии. Кроме того, Максим Косенков выступил с инициативой вдвое увеличить размер именных стипендий лучшим учащимся, который не менялся много лет.
Также градоначальник подчеркнул, что образовательная система Тамбова должна продолжать активно участвовать в региональных программах и национальных проектах, которые предоставляют большие возможности для профессионального роста, улучшения качества образования и материально-технической базы.
– Очевидно, что здания ряда городских школ, построенных еще в советские годы, сегодня требуют к себе все большего внимания. В этом году на подготовку к учебному году из бюджета города было направлено 20 миллионов рублей. Это вдвое больше, чем в предыдущие годы. На эти средства сделан ремонт отопления, водоснабжения и кровель. В ряде учреждений отремонтированы санузлы, спортивные залы, входные группы.
Максим Косенков в очередной раз отметил, что задачи интеграции школ в единое образовательное пространство имеют большое значение, но при этом городская образовательная среда должна иметь свое лицо. Напомним, что сейчас в Тамбове 21 общеобразовательная школа и восемь учреждений дополнительного образования. До конца года планируют сдать в эксплуатацию школу в районе телецентра.
Основной темой профессионального общения педагогов стало воспитание. Напомним, что с 1 сентября в школах Тамбова, как и всей страны, начнут работу новые специалисты - советники по воспитанию.
– Обучение невозможно без воспитания, – уверена заместитель председателя комитета образования администрации города Ирина Романова. – Педагог Станислав Шацкий однажды сказал: важно не только научить ребенка математике – важно, чтобы с этими знаниями он не пошел нас обманывать.
При этом учитель истории и обществознания школы №24 Ольга Рыжкова справедливо считает: чтобы уделять воспитанию больше внимания, надо разгрузить учителей от бумажной работы. Напомним, что этим летом Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий учителей от лишней бумажной работы. Изменения вносятся в закон об образовании. Они запрещают возлагать на учителей обязанности составлять и заполнять какие-либо документы, кроме тех, которые внесены в перечень Минпросвещения.
Председатель комитета образования администрации города Евгений Выжимов остановился на проблемах образовательной сферы города. По его словам, за последние два года наблюдается небольшое снижение показателей поступления по профилю. Отрицательная динамика, по совам чиновника, свидетельствует о неэффективности выбранных профилей старших классов:
– Мы указываем на необходимость актуализировать профили с учетом запросов учащихся, но некоторые школы считают приоритетом ресурсное обеспечение, а это ошибка.
Острой темой стала доступность образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с социальным заказом в Тамбове открываются классы адаптированного обучения для детей с аутизмом, часть детей обучается в обычных классах. Школы укомплектовываются узкопрофильными специалистами: учителями-логопедами, дефектологами, психологами. Однако работа с детьми с ОВЗ осуществляется не в полной мере.
Напомнил Евгений Выжимов еще об одном изменении: понятие «образовательная услуга» исключено из российского законодательства:
– Учителя теперь, как и прежде, будут детей учить, а не оказывать услуги.
София СИРОТЕНКО
Юлия БУКОВСКАЯ