shnew

Герой номера - депутат Александр Баранов

Наша газета в рамках совместного с Тамбовской городской Думой проекта «Один день из жизни депутата» рассказывает, какие вопросы решают народные избранники и как помогают горожанам. В этот раз наш корреспондент пообщался с депутатом Тамбовской городской Думы, членом думской фракции политической партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по социальной политике, главным врачом городской клинической больницы № 3 им. И.С. Долгушина Александром Барановым.

ЗАЧЕМ «НУЖЕН» ДЕПУТАТ?

Этот год для Александра Баранова по-своему юбилейный. Тридцать лет назад, окончив Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова, он стал работать врачомхирургом 1-го хирургического отделения Тамбовской областной клинической больницы, а позже заведовал этим же отделением. Потом он семь лет возглавлял Тамбовскую центральную районную больницу, а с 2017 года как главный врач руководит городской клинической больницей № 3 им. И.С. Долгушина.

Александр Викторович – кандидат медицинских наук, врач высшей категории по хирургии и организации здравоохранения. Возглавляет кафедру факультетской хирургии медицинского института Державинского университета. В копилке его опыта – статус депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва. А сегодня, будучи депутатом городской Думы седьмого созыва, он является заместителем председателя думского комитета по социальной политике.

– Я со школы привык к общественной нагрузке. Не мыслю и не вижу себя без этого, – признается Александр Баранов.

Бесспорно, каждый считает вверенное ему направление самым важным. Но сложно спорить с тем, что именно вопросы «социалки» – здравоохранение, образование и социальная защита – остаются для большинства горожан наиболее острыми.

– В основном, конечно, люди обращаются ко мне по медицинским вопросам. Но есть и те, что касаются благоустройства города. Я прекрасно знаю, какие проблемы существуют и в этой сфере. Работа депутата нужна и важна. И у меня есть и желание, и ресурсы, и возможности помогать тамбовчанам.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Александр Баранов избран депутатом по единому избирательному округу. Это значит, что он «официально» не делит горожан на жителей «своего» и «чужого» округа. Составить «обобщенный портрет» тех, кто обращается к нему, нельзя. Так же, как назвать, например, средний возраст. На прием к депутату Баранову приходят и пожилые люди, и молодежь.

– Например, молодежь обращается по вопросу трудоустройства, в том числе в учреждения здравоохранения, – говорит Александр Викторович. – Провожу и профориентационную работу, когда, скажем, старшеклассник планирует связать свою жизнь с медициной.

По словам депутата, людей среднего возраста волнуют в большей степени общегородские проблемы, в том числе вопросы взаимодействия с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, благоустройство, ремонт дорог. Но наиболее активны пожилые люди: они всей душой радеют за состояние общественных пространств, районов, где они живут.

– С большим уважением отношусь к людям серебряного возраста, – признается Александр Баранов. – У них большой опыт и действительно есть чему поучиться, о чем поговорить.

Официально установленные дни и часы приема у депутата Баранова, конечно, есть. Но, зная, где он работает, люди часто приходят со своими чаяниями прямо к кабинету главного врача больницы.

– Человек пришел за помощью. Неужели я времени для него не найду? У меня как у депутата одна цель – решать проблемы. Как города в целом, так и конкретного дома, двора, отдельно взятого человека, – говорит депутат.

При этом Александр Викторович принимает горожан и в МФЦ, и в региональном исполкоме «Единой России». Получая решение своих проблем, горожане, несмотря на бытующее порой мнение, отвечают народным избранникам благодарностью. Правда, по тем же комментариям в социальных сетях это не всегда заметно: там пользователи щедрее на критику. А вот даже при встрече на улице часто подходят и говорят спасибо.

ОТ ОБЛАСТНЫХ – К ГОРОДСКИМ

Будучи депутатом еще областной Думы, Александр Баранов вместе с другими народными избранниками занимался разработкой проекта по стимулирующим выплатам в размере одного миллиона рублей тем участковым врачам, которые приезжают работать из других населенных пунктов именно в городские поликлиники и которые по условиям не соответствовали программе «Земский доктор». Благодаря этому первичное звено здравоохранения Тамбова пополнилось квалифицированными кадрами.

Текущий созыв городской Думы работает ровно два года. Но Александр Баранов в городском представительном органе власти – немногим меньше года. Напомним, в октябре прошлого года на заседании местного политсовета «Единой России» было принято решение о передаче мандата депутата гордумы Михаила Краснянского, избранного в Думу областную, Александру Баранову.

– Задачи у городской Думы иные, нежели у областной, – считает Александр Викторович. – Областная Дума в большей степени занимается законотворчеством. В городской Думе депутаты занимаются в основном решением значимых социальных проблем.

Так, недавно депутаты гордумы одобрили изменения в положение о мерах социальной поддержки. Теперь с начала этого нового учебного года дети с ограниченными возможностями здоровья смогут получать в школах двухразовое питание. При этом Александр Баранов не только как народный избранник, но и как врач видит правовую коллизию, которая приводит к путанице понятий «ребенок с ОВЗ» и «ребенок-инвалид». Дети с ОВЗ одновременно могут иметь инвалидность. Однако детиинвалиды не могут быть автоматически причислены к категории детей с ОВЗ. При этом в законе «Об образовании» представлена только категория детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Такая бюрократия неминуемо влечет за собой проблемы, – признает депутат. – Решение вопроса с питанием детей с ОВЗ и детейинвалидов имеет большое социальное значение. И мы обязательно будем возвращаться к нему, пока не удастся его решить.

Школьное питание – это только один из многих вопросов социальной сферы в городе, даже с учетом того, что те же, например, учреждения здравоохранения де-юре и де-факто находятся в ведении регионального профильного управления. Кстати, это, по словам Александра Баранова, за несколько лет помогло более эффективно выстроить работу больниц и поликлиник.

Одним из самых важных направлений работы на уровне города Александр Баранов называет работу с детьми и семьями в целом, находящимися в трудной жизненной ситуации. Нельзя оставлять без внимания и такую серьезную проблему, как вовлечение несовершеннолетних в употребление и распространение запрещенных веществ и алкоголя.

– Одними запретами и ужесточением ответственности проблему не решить, – уверен Александр Баранов. – Ее решение требует системного подхода, в том числе на уровне муниципальных нормативных актов.

Юлия БУКОВСКАЯ

Фото из личного архива Александра Баранова