shnew

Будь готов!

Максим Косенков провел с управляющими компаниями совещание по готовности многоквартирных домов Тамбова к отопительному сезону. Мероприятия по подготовке были обозначены в актах осмотра, проведенного еще весной по завершении прошлого отопительного сезона. От того, насколько профессионально, качественно и оперативно управляющие компании их выполнят, зависит комфорт горожан и подписание паспортов готовности к отопительному сезону по каждому конкретному дому.

ПАСПОРТА ГОТОВНОСТИ

В подготовке многоквартирных домов к приближающемуся отопительному сезону должны участвовать, в том числе, и сами жители. Советы многоквартирных домов должны внимательно следить за ходом проводимых работ и своевременно вносить замечания и предложения. Это позволит минимизировать риски, которые порой возникают при старте отопительного сезона. Глава администрации города Максим Косенков подчеркивает: управляющие компании, в свою очередь, не имеют права относиться к процессу формально.

– Вы как никто другой знаете проблемы каждого конкретного дома, – обратился к представителям управляющих компаний градоначальник. – Главное – не просто подписать бумаги, а обеспечить выполнение мероприятий по подготовке к отопительному сезону.

Сотрудники комитета жилищнокоммунального хозяйства администрации города и единой городской центральной диспетчерской службы посетили ряд многоквартирных домов и выяснили готовность к старту отопительного сезона. По словам председателя комитета Сергея Серегина, по состоянию на 12 сентября, из 58 управляющих компаний и ТСЖ, официально зарегистрированных в Тамбове, четыре не представили документы о готовности к старту отопительного сезона.

– Из представленных и проверенных сотрудниками комитета пакетов документов по ряду имеются замечания, – отмечает Сергей Серегин. – Вопервых, отсутствуют дополнительные акты об устранении недостатков, выявленных на момент первого совместного обследования с ресурсоснабжающими организациями. Также у ряда управляющих компаний отсутствуют документы о погашении либо реструктуризации задолженности.

В Ростехнадзоре подчеркивают: для потребителей тепловой энергии, в частности для управляющих компаний, наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями является одним из ключевых факторов для отказа в получении паспорта готовности. При этом он должен быть подписан до 15 сентября.

– Если до этой даты паспорта готовности не будут получены, управляющие компании все равно обязаны готовиться к отопительному сезону, – подчеркивает председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства. – До 15 октября у них будет время, чтобы получить хотя бы акты готовности.

Максим Косенков подчеркивает: если управляющая компания опоздает хоть на день, задним числом документы ни у кого принимать не будет. При этом Сергей Серегин напоминает, что отсутствие паспорта готовности многоквартирного дома к отопительному сезону является серьезным нарушением лицензионных требований. Два и больше таких нарушений грозят тем, что Госжилнадзор лишит управляющую компанию лицензии.

Говорить о том, какие из управляшек могут остаться без лицензии, пока рано. С теми управляющими компаниями, кто документы еще не предоставил, сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства созваниваются несколько раз в неделю. Важно, что отсутствие паспортов готовности у отдельных домов, согласно приказу Минстроя, не повлияет на получение такого документа городом. Необходимым условием является получение паспортов ресурсоснабжающими организациями.

На сегодняшний день в Тамбове без своей управляющей компании остаются 98 многоквартирных домов. С централизованным отоплением из них – 43. До конца сентября этим домам будут назначены временные управляющие компании, чтобы обеспечить безопасное прохождение отопительного периода.

ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ

В комитете жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что по сравнению с прошлым годом все управляющие компании более ответственно подошли к подготовке к отопительному сезону. Ряд УК по итогам весеннего осмотра, проведенного совместно с ресурсниками, выполнил работы по капитальному ремонту внутридомовых систем отопления и водоснабжения. По графику управляющие компании совершают осмотр систем отопления многоквартирных домов дважды в год: при старте и завершении отопительного сезона.

Промывка и опрессовка систем отопления проводится в тех домах, где есть техническая возможность для этого. Например, в домах, находящихся в зоне ответственности ТГ «Энерго», она проводилась в большинстве случаев с участием специалистов жилищнокоммунального хозяйства и ЕГЦДС. Так, по домам №№8, 10 и 12 по улице Ореховой в течение продолжительного времени ресурсоснабжающая организация делала замечания. В этом году причины устранены, акты готовности подписаны без замечаний.

Как положительный Сергей Серегин приводит опыт управляющих компаний, расположенных в зоне ответственности тамбовского филиала ГТ «Энерго». Больше всего претензий и нареканий у комитета жилищно-коммунального хозяйства и ресурсников, естественно, к тем управляющим компаниям, чей жилищный фонд находится в достаточно ветхом состоянии. В основном речь идет о центральной и западной частях города. В большинстве случаев это связано с конструктивной особенностью домов: там отсутствуют подвальные помещения. А капитальный ремонт внутридомовых тепловых сетей там не проводился много лет. При этом жители таких домов исправно платят в Фонд капитального ремонта, но часто из-за небольшого числа квартир объем собираемости взносов невелик, что отдаляет перспективу замены и капремонта сетей.

– В ряде случаев также был установлен факт, что управляющие компании предоставляли акты о полной готовности многоквартирного дома. Однако в нарушение приказа Минэнерго об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду не все обязательные мероприятия были выполнены, – говорит Сергей Серегин. – Да, замечания небольшие, но они есть. Это состояние контрольно-измерительных приборов на узлах, которые позволяют снизить температуру поступающего теплоносителя до оптимального уровня. Есть замечания к утеплению трубопроводов в границах тепловых пунктов. Еще одно ключевое замечание касается герметизации ввода трубопроводов.