НГТ продолжает проект «Один день из жизни депутата»
Степан Милюков – бизнесмен, причем производственник. Как и большинство его коллег, в городскую Думу пришел через общественную деятельность. Поначалу развивал социальные проекты, а затем решил, что помогать можно больше, да еще качественнее. Правда, представления о депутатской работе не совпали с реальностью. На практике все оказалось сложнее.
О мифах, соцсетях и развитии города – в нашем материале.
ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ
- Депутат – это как домком, только на своем районе, - говорит член комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской Думы Степан Милюков. – Я раньше считал, что депутатство –работа в привычном понимании этого слова. Пришел к девяти утра в офис, ушел в шесть. Отработал – получил зарплату. Но в реальности все иначе. Начну с того, что депутатство – это общественная нагрузка. За свою работу мы не получаем зарплату, как думают многие. Люди часто спрашивают, а зачем тогда все это нужно, если за это не платят? Я понимаю, что каждый опирается в жизни на свои собственные амбиции, но жить только для себя, на мой взгляд, слишком эгоистично. Мне кажется правильным делиться своим опытом. Сейчас в школах вводят «Разговоры о важном». И это здорово. Детям нужно рассказывать о том, что такое патриотизм и как он проявляется. Именно тогда, уже будучи взрослыми, они будут понимать, что помимо собственной комнаты и квартиры есть еще и город, а за ним целая страна. В силах каждого сделать ее лучше.
«Рабочий день» депутата – понятие размытое. У кого-то подвал затопило в три часа ночи, управляющая компания сутки не реагировала, вот и пришлось звонить депутату. Кому-то помощь в семь часов вечера потребовалась, и снова рука тянется за телефоном.
Общественной деятельностью Степан Милюков увлекся несколько лет назад. Все началось с образовательных проектов для бизнесменов, проходящих под эгидой Торгово-промышленной палаты Тамбовской области и других общественных организаций. Милюков читал лекции о том, как избежать ошибок, открывая собственное дело. Кстати, опыт набивал на себе. Сейчас уже признается: если бы семнадцать лет назад рядом оказался наставник, многих проблем удалось бы избежать.
Спустя какое-то время Степан Милюков стал амбассадором региональной Корпорации развития. А в 2018 году молодой предприниматель решил стать участником регионального управленческого конкурса «Лидеры Тамбовщины» и, кстати, стал победителем. В прошлом году стал депутатом Тамбовской городской Думы. Почему?
- Мне всегда казалось правильным делать что-то не только для себя, но и для других. В нашей семье был достойный пример. В честь моего прадеда Степана Тимофеевича Зерния названа аллея в городе Бишкек, бывшем городе Фрунзе. Он был активным человеком, вел общественную работу. Я хотел, так же, как и мой прадед, сделать что-то хорошее и оставить после себя добрую память.
РАБОТА НА ОКРУГЕ
Степан Милюков считает, что ему во многом повезло. В Тамбовскую городскую Думу он избирался по единому избирательному округу от партии «Единая Россия». Курирует девятый округ – север города, здесь прошло его детство. Поэтому и проблемы этой части города знает не понаслышке. Однако деление на округа – дело условное. К депутату на личный прием может прийти абсолютно любой горожанин, могут просто подойти на улице или написать в соцсетях. А раз человек ждет помощи – нужно помогать.
- В каждом районе есть активные жители – и это прекрасно. Они ищут ответ на любой вопрос. И, как правило, приходят на личный прием с кипой бумаг. Была проблема, обратились в одну, вторую, третью инстанцию – везде отписки, проблема не решена. Начинаешь разбираться, писать депутатский запрос. С администрацией города выстроены продуктивные отношения. Ответы приходят оперативно. С управляющими компаниями – как повезет. Есть те, которые реагируют на любую просьбу жителей, взаимодействуют с ними, ищут компромисс. Но бывают и такие организации, которых приходится побуждать. Возникают и неоднозначные ситуации, в которых нужно разбираться более углубленно. Впрочем, и сами жители бывают разные. Иногда приходит человек, заявляет о проблеме. Спрашиваю: куда-то обращались, писали письма? А он отвечает: «Ты же депутат. Мы проблему обозначили, вот и решай ее». Депутат готов помогать, но если сами люди ничего не хотят делать для решения проблемы, как быть? Должен прийти кто-то и решить? Но так это не работает. У любого частного дома есть хозяин. И в многоэтажных домах тоже нужен хозяйский подход.
Понятно, что это правило работает не для всех и не всегда. Порой жители попросту не в состоянии самостоятельно чтото исправить. Поэтому и обращаются к депутатам.
Дом 136 по улице Мичуринской. Въезд во двор в ужасном состоянии. Много лет жители сами пытались исправить положение, но заасфальтировать территорию они не могут.
- Ситуация на контроле. Сейчас ждем, пока достроят улицу Магистральную. Обещали отремонтировать и въезд.
Вот еще проблема – подъезды к образовательным учреждениям. Северная часть города в плане загруженности школ – в лидерах. С одной стороны, когда школы не пустуют, это прекрасно. С другой, переполненные школы рождают массу бытовых проблем.
- Девятый округ – преимущественно спальный район. Когда его застраивали, мало кто мог предположить наличие такого количества машин. Парковочные места в нужном количестве не предусмотрены почти ни для одного социального учреждения. С этого года проблему начали решать. В скором времени возле Центра образования № 13 имени Героя Советского Союза Н. А. Кузнецова появится заасфальтированная парковка. Въезд на нее будет осуществляться со стороны улицы Мичуринской. Сейчас на этом месте нет даже дорожного покрытия.
Вывоз мусора из частного сектора, опиловка деревьев, уборка дворовых территорий многоквартирных домов, ремонт инженерных сетей, работа общественного транспорта – вместе с жителями, профильными структурами городской администрации депутат ищет решение проблем. Народный избранник признается, что все больше тамбовчан становятся активнее. Многие домкомы, уличкомы, общественники подключаются к той работе, которая ведется на округе.
ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Депутатство – это не только про видимый результат по схеме проблема – решение. Это еще и участие в рабочих группах, обсуждениях и, безусловно, работа на комитетах и заседаниях. Из этого списка не исключаются встречи с избирателями.
Во время пандемии общение перешло преимущественно в соцсети. В этом году возобновились личные приемы. - Соцсети в современных реалиях – это и помощник депутата, и необходимость, - считает народный избранник. – Во-первых, можно донести какую-то важную информацию до аудитории, рассказать о каком-то событии, бросить клич о помощи. Во-вторых, это эффективная обратная связь. Да и в целом это способ выражения себя и своих мыслей.
Впрочем, и не только. Многие годы Степан Милюков пропагандирует активный образ жизни. И сам занимается спортом, и других призывает. Увлекся еще в бытность кадетской молодости. Затем в рядах стройотряда обустраивал горнолыжную площадку для занятий спортсменовинвалидов по зрению.
- Среди ребят были и те, кто с рождения не видел, и те, кто потерял зрение уже во взрослом возрасте, - поясняет Степан Милюков. – Сейчас в городе тема спорта активно развивается. Сами посмотрите: в какое бы время суток вы ни зашли в Олимпийский парк, в парк «Дружба», сейчас еще фитнеспарк появился, – здесь всегда занимаются люди. И это чудесно! В настоящее время вместе с заинтересованными лицами мы прорабатываем вопрос о создании в Тамбове велосипедных трасс. Чтобы люди могли в теплое время года безопасно добраться из одной точки города хотя бы в центр.
По мнению депутата, тема спорта – не просто веяние моды. Сейчас общество все больше подходит к осознанию, что среда вокруг должна быть не просто комфортной и доступной.
- Сегодня велосипедистам, мамам с колясками, маломобильным людям тяжело передвигаться по улицам – слишком большой подъем между дорогой и тротуаром. И это нужно исправлять. Кстати, при ремонте улицы Чичерина этот недостаток был устранен. Думаю, что эта тема в сознании людей только начинает созревать. И совместными усилиями мы сможем сделать город комфортнее.
Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото из архива С. Милюкова