Стратегическое планирование
Повышение качества жизни тамбовчан и увеличение численности жителей областного центра – главные цели работы городской власти. Но какие механизмы и действия нужны для их достижения в перспективе? На эти и другие вопросы должна ответить стратегия социально-экономического развития города, рассчитанная до 2035 года. В администрации города на минувшей неделе обсудили готовящийся документ.
Что ждет Тамбов в перспективе, узнал наш корреспондент.
ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
До 1 октября в администрации Тамбова должны прийти к финальной редакции стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Городская Дума утвердит документ до 1 января следующего года. Но перед этим стратегия пройдет процедуру публичных слушаний.
– На сегодняшний день стратегическое планирование – признанный в мировой практике инструмент, применяемый для определения перспектив развития территорий, – говорит председатель комитета по экономическому развитию и торговле администрации города Тамбова Эльвира Смольякова. – Реализация стратегии будет основана на национальных и региональных проектах, а основной механизм – муниципальные программы.
Если говорить в целом, формирование стратегии нацелено на устойчивое и эффективное социально-экономическое развитие города. В документе определяется цель развития, основные приоритеты, целевые показатели и механизмы реализации намеченных целей
– Для дальнейшего развития Тамбова особую актуальность приобретает задача определения сильных и слабых сторон города, а также его конкурентных преимуществ, – уверена Эльвира Смольякова. – В долгосрочной перспективе развитие областного центра будет зависеть от совокупности развития человеческого капитала, экономического и инфраструктурного потенциалов, социальной и культурной сферы.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В результате анализа социально-экономического развития Тамбова за период с 2017 по 2021 годы разработчики документа определили сильные и слабые стороны, возможные угрозы развитию города. К «слабым сторонам», по словам Смольяковой, относятся естественная убыль и старение населения, низкий уровень оплаты труда, низкая загруженность производственных мощностей предприятий, изношенность промышленной инженерной инфраструктуры, недостаточные объемы инвестиций в городскую экономику. Негативно в перспективе может отразиться и тот факт, что основная доля субъектов малого предпринимательства сосредоточена в торговле, а в производстве – лишь незначительная часть.
Нельзя не признать и недостаточный уровень доступности среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Есть в городе и потребность в формировании единого информационного молодежного пространства. О высоком уровне износа коммунальной и энергетической инфраструктуры, жилого фонда тоже забывать нельзя.
После обобщения результатов анализа социально-экономического развития города разработчики стратегии определили ключевые конкурентные преимущества. Именно их эффективное использование в перспективе позволит минимизировать угрозы и риски развития Тамбова. Так, на руку городу должно сыграть выгодное транспортно-географическое положение, близость к Москве и благоприятные климатические условия. Нужно признать и тот факт, что в Тамбове существует развитая учебная база по профессиональной подготовке. А наличие производственно-технической базы, незагруженных мощностей и действующих предприятий позволит вносить вклад в развитие, в том числе, региональной экономики. Есть у нас и крупный спортивный центр, и развитая сфера досуга.
– Учитывая имеющийся потенциал, конкурентные преимущества и тенденции развития города, Тамбов рассматривается в качестве локомотива экономического развития региона, – считает Эльвира Смольякова.
ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ
При всем этом главная ценность города – люди и их благополучие. Поэтому главная цель в долгосрочной перспективе – обеспечение достойного уровня и качества жизни, комфортной и безопасной среды проживания горожан. Но для ее достижения нужно планомерно решать целый ряд задач. Во-первых, продолжать выстраивать надежную и эффектную систему взаимодействия между органами власти и горожанами на принципах открытости, доверия и сотрудничества. Во-вторых, бюджетная политика должна быть эффективной, а для этого важен поиск новых источников роста городской экономики.
В перечне задач - также создание условий для реализации товаров местных производителей, упорядочение нестационарной торговли, оказание в рамках полномочий поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, обеспечение высоких стандартов качества жилищных условий и многое другое.
Имеющийся потенциал социально-экономического развития Тамбова определяет пять приоритетов. Это повышение благосостояния жителей и развитие экономического потенциала города, сохранение здорового образа жизни и развитие образовательного и культурного потенциала, обеспечение безопасности жизни, улучшение качества городской среды и эффективное городское управление вкупе с формированием гражданского общества.
– В рамках улучшения качества городской среды необходимо обеспечить устойчивое функционирование и развитие объектов инженерной и социальной инфраструктуры, реализацию современной градостроительной политики, комплексное и системное благоустройство, создание новых и улучшение существующих зон отдыха, улучшение экологической обстановки, цифровизацию городского хозяйства, – говорят разработчики стратегии.
Развивая образовательный, культурный и духовный потенциал, они намерены добиться не только роста продолжительности и качества жизни, но и доли горожан, занимающихся физической культурой, спортом и добровольческой деятельностью. Развитию культурного потенциала будут способствовать действия, направленные на сохранение и восстановление памятников истории и культуры, развитие культурно-исторического туризма, информационных технологий, информационной инфраструктуры, укрепление статуса Тамбова как культурного центра с многовековой историей.
Ожидается, что реализация нацпроекта «Демография» позволит ликвидировать очередность на зачисление в детские дошкольные образовательные организации. В результате доступность дошкольного образования для детей составит сто процентов. Также за счет проекта появятся новые места в школах, что снизит нагрузку на имеющиеся учебные заведения и сократит число школьников, которые учатся во вторую смену.
Национальный проект «Жилье» будет способствовать ежегодному увеличению семей, улучшивших жилищные условия, будут созданы механизмы развития комфортной городской среды, повысится качество питьевой воды и многое другое.
– Все указанные стратегические направления взаимосвязаны, – уверяют разработчики стратегии. – Между ними не может быть разделения по исполнителям, сферам жизнедеятельности территорий, так как город представляет собой единый сложный организм. Направления развития, стоящие перед Тамбовом в долгосрочной перспективе, имеют прежде всего экономический характер и связаны с созданием на его территории условий для достойной жизни и деятельности людей, чтобы молодые, активные, образованные тамбовчане стремились жить и работать в своем городе.
При этом нужно учитывать, что казна Тамбова является дотационной, и без привлечения средств бюджетов вышестоящих уровней реализовать намеченные планы невозможно.
Юлия БУКОВСКАЯ