shnew

Город дорог

Глава администрации Тамбова Максим Косенков каждый день объезжает разные территории города. В приоритете – улицы, где продолжается ремонт дорог. В минувший четверг градоначальник с руководителями профильных структур и специалистами осмотрел, как идут работы на улице Новикова-Прибоя и Карьерной.

Что изменится на двух конкретных улицах областного центра – в материале нашего корреспондента.

НОВИКОВА-ПРИБОЯ

– С балкона смотрю и радуюсь: наконец-то благоустроят наш район, – говорит Мария Петровна.

Ей девяносто один год. Сорок пять из них Мария Петровна живет в доме №53 на Новикова-Прибоя. Говорит, что уже и не помнит, когда здесь ремонтировали дорогу:

– У нас и роща березовая здесь. Тротуар к ней скоро будет. Как хорошо, что о нас заботятся!

Протяженность улицы Новикова-Прибоя – больше километра. Стоимость проекта – больше 27 миллионов рублей. Сейчас рабочие укладывают асфальтовое покрытие и монтируют освещение. На месте зарослей и узкой земляной тропинки совсем скоро появятся пешеходные тротуары, которых здесь никогда не было, равно как и технических. 

Напомним, в этом году Тамбову по решению главы области Максима Егорова выделили дополнительно 190 миллионов рублей. Их направили на обновление дорожного покрытия на таких улицах, как Лесная, Маратовская, Новикова-Прибоя и Садовая, а также на Маратовском, Садовом и Строительном проездах.

– Я живу здесь больше сорока лет. Такого масштаба работ у нас никогда не было. Когда благоустройство закончат, так здорово у нас будет, – делится Татьяна Георгиевна.

Здесь, в конце улицы, не только жилые многоэтажки и магазины: в доме №53 располагается филиал культурнодосугового центра «Мир», а в доме №57 – подростковый клуб «Олимпиец», который посещают сотни детей.

– Отдельно проработали вопрос асфальтирования внутриквартального проезда, идущего от Н. Прибоя мимо гаражей до дома №61. Можно сказать, что дороги здесь нет: ухаб на ухабе. Решили: будем делать, – говорит после осмотра территории глава администрации города Максим Косенков. 

Проводимыми работами местные жители довольны. Но есть одна большая проблема, которой уже много лет. Это контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов напротив дома №55. Нерадивые горожане превращают ее в настоящую зловонную свалку. Скоро позади нее появится тротуар, и, конечно, никому не хочется наступать на все это. Один из вариантов – смонтировать ограждения перед контейнерами, чтобы мусор не разлетался по округе.

Схожая проблема и чуть ниже по улице, на пересечении с проездом Николая Островского. Там ситуация осложняется тем, что рядом расположены дома частного сектора, жители которого несут «на мусорку» ветки и ботву с огорода. Рядом особо ленивые, которым сложно протянуть руку к контейнеру, пристраивают пакеты. Так «рождается» несанкционированная свалка.

КАРЬЕРНАЯ 

Улица Карьерная – объект непростой. Протяженность ремонтируемого участка – порядка полутора километров. Улица начинается от Ласковского карьера, прерывается в районе недостроенной школы и выходит на улицу Чкалова почти перед Магистральной. Твердое дорожное покрытие здесь если и было, то местные про это уже давно забыли. А тротуаров и вовсе не было.

Работы дорожники начали именно с тротуаров. После завершения специалисты перешли непосредственно к проезжей части: выкапывают корыто, обустраивают слои основания. После этого уже уложат новый асфальт. Эти работы стали возможны благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета. На ремонт Карьерной направлено больше 40 миллионов рублей. Контракт был заключен 22 августа этого года. Работы планируется скоро завершить.

Осмотрев ход работ и пообщавшись с местными жителями, Максим Косенков сделал ряд замечаний и предложений. Так, градоначальник попросил внимательно отнестись к обустройству зеленой зоны. Важно также учесть пожелания горожан, которые касаются сопряжения дорожного полотна с тротуарами и выездами из дворов, чтобы не создать неудобств пожилым людям и молодым мамам с колясками. Поручил Максим Косенков и отследить ситуацию с тем, не будет ли вода после дождей уходить во дворы.

БУЛЬВАР ЭНТУЗИАСТОВ

Проблема жителей домов 30б и 30в по бульвару Энтузиастов ремонта дорог не касается. Но люди давно просили градоначальника лично приехать, чтобы оценить ее масштабы и помочь, потому что предыдущие обращения в профильные организации эффекта не возымели.  

Главная беда здесь – аварийный канализационный колодец. Корни растущего прямо над ним дерева, судя по всему, могли деформировать инженерные сети. Отсюда – не только постоянный запах канализации по округе, но и ряд других, в прямом смысле вытекающих проблем. А ведь рядом находится детский сад.

– Жители просят удалить дерево. Решим. А потом колодцем займется Водоканал. Вопрос не снимаю с контроля. Проверю дополнительно, – комментирует Максим Косенков.

Юлия БУКОВСКАЯ Фото автора

После Евромайдана Подколзин стал одним из организаторов сопротивления, был депутатом первого Народного Совета Донецкой Народной Республики, участвовал в создании первой Конституции Республики. Потому и оказался в украинском плену.

Приехал на выходные к семье в Донецк. Зашел в сберкассу. В толпе заметил подозрительных людей. Уже в многоэтажке на уровне второго-третьего этажа услышал шаги преследователей. Поднялся на этаж выше своей квартиры и сверху увидел, как в его дверь прикладами постучали люди в балаклавах. Жена и внук и закричали. Владимир ринулся к квартире.

Сначала его избили прямо на их глазах. Потом сто метров показательно волокли по улице к машине и продолжали бить. Завязали глаза, смотали руки скотчем. Два дня везли в Днепропетровск. И били. Два раза заставляли копать самому себе могилу. И все время жестоко били, играли револьвером в русскую рулетку.

– Они все под «этим», – Владимир Егорович делает недвусмысленный жест рукой.

Избитый, весь синий, три дня он ехал в товарняках с Днепропетровска. Полгода возвращалась «отбитая» память.

– Мне повезло. Наши помогли. И Бог помог. А сколько ребят погибло! Настоящих.

http://www.tmbngt.ru/index.php/gorodskaya-vlast-3/1883-pora-domoj-za-chto-i-pochemu-golosuyut-zhiteli-donbassa