Не рой в городе ямы. А выкопал – восстанови. За сорванные сроки проведения земляных работ и не восстановленное благоустройство организации ждет административная ответственность.
С приходом осенней непогоды тамбовчане все чаще выражают свое недовольство состоянием отдельных территорий, где ведутся ремонтные работы. Соцсети буквально кипят от сообщений о том, что разрытия во дворах, близ тротуаров, на зеленых зонах доставляют жителям неудобства, ходить приходится по грязи, преодолевая многочисленные препятствия. В некоторых случаях это небезопасно.
С одной стороны, разрытые инженерные коммуникации свидетельствуют о том, что ресурсопоставщики ведут плановые работы в рамках инвестиционных производственных программ. Не секрет, что износ сетей довольно высокий, и их замена – это факт положительный. Да, в большинстве своем разрытия – следствие аварий на сетях и экстренных мер по их устранению. Но как бы там ни было согласно правилам, прежде чем начать копать, нужно получить разрешение. На каждый вид работ установлены свои временные рамки. За их соблюдением, а также качеством проведенного благоустройства следят сотрудники административного комитета. По словам его председателя Сергея Саввина, на 1 октября 2022 года составлено более шестидесяти протоколов об административном правонарушении на организации, которые не уложились по срокам проведения земельных работ с последующим благоустройством участков. С некоторыми компаниями, как бы печально это ни звучало, придется судиться, поскольку никакие меры воздействия не стимулируют.
- Количество участков с незавершенным благоустройством остается на уровне прошлых лет. Больше половины разрытий фиксируется на дворовых территориях. Лидером остается Октябрьский район Тамбова, - отмечает Сергей Саввин.
Из наиболее проблемных участков – район пересечения улиц Гагарина и Воронежской. Разрешение на проведение земляных работ выдавалось четыре раза. 27 сентября срок истек, но исполнитель не удосужился выполнить свои обязательства. Материалы переданы в органы внутренних дел для привлечения организации к административной ответственности. На Рылеева, 75, корпус 1 разрешение выдавалось аж в феврале 2022 года со сроком исполнения 23 февраля. На дворе октябрь, работы не выполнены. Некоторые организации, например, та, что работала на улице 2-й Высотной, и вовсе решили, что разрешение им не требуется. Теперь доказывать свою позицию представителям придется в суде. По словам Сергея Саввина, административный комитет контролирует и качество проведенных работ по благоустройству. Здесь также возникают вопросы к организациям.
- Компания, которая работала в районе Комсомольской площади, выполнила серьезный объем. Нарушения сроков нет, но то благоустройство, которое уже было выполнено, сегодня оставляет желать лучшего: подмывы, провалы поверхности. Время еще есть, надеемся, недочеты будут устранены, - отметил Сергей Саввин.
По мнению главы администрации Тамбова Максима Косенкова, производство и своевременное завершение земляных работ требует повышенного внимания со стороны всех: исполнителей, контролирующих органов, горожан. По его поручению в администрации города был создан интерактивный реестр разрытий. Он находится в открытом доступе, ссылка на него есть на официальном сайте городской администрации. Сейчас в реестре почти тысяча записей. Информация обновляется каждую неделю. Все зависит от хода проведения или завершения работ. Для того чтобы познакомиться с информацией по интересующему вас объекту, необходимо ввести нужный адрес в поисковую строку. Глядя на фотографии, можно понять, в каком состоянии находится участок, какая организация проводит ремонт и когда работы должны быть завершены. Кроме того, информацию и фотоматериалы о разрытиях в реестр смогут вносить сами горожане. Для этого необходимо нажать на значок «конвертик» в панели слева.
- Мы доработаем данный ресурс, исходя из поставленной задачи: каждый житель может иметь возможность через определенную опцию, нажав и внеся данные, сообщить в административный комитет администрации города о выявленных разрытиях. Они могут быть учтены с точки зрения наших данных, но не зафиксированы в общей карте, которая будет в открытом доступе. Это важно для всех нас, для города и даже для руководителей ресурсоснабжающих организаций, подрядных организаций, которые участвуют в восстановлении благоустройства. Они должны понимать, что любой объект, любой участок территории города, где проводились либо проводятся земляные работы, находятся под пристальным вниманием не только властей, но и жителей, - говорит глава администрации города Тамбова Максим Косенков.
Начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Елена Бабикова рекомендовала ресурсопоставщикам больше внимания уделять планированию предстоящих работ:
- В том числе и с учетом синхронизации мероприятий, которые ведутся в рамках других программ по благоустройству. Причина большинства жалоб, по которым приходилось разбираться мне лично, - неграмотное планирование. Что касается нового онлайнресурса, где все желающие могут ознакомиться с информацией о проводимых земельных работах, думаю, он будет востребован. Но неплохо было бы на участках, где ведутся работы, установить паспорта объектов. Людям, проходя мимо, хочется здесь и сейчас понять, кто же работает, что делает и когда все будет приведено в порядок.
Пока статистика по разрытиям в городе свидетельствует о том, что по сравнению с прошлыми годами больше их не становится. Но расслабляться не стоит, проблемных участков достаточно. Самое время сократить их число.
Елена НАСОНОВА