Нельзя по-другому
Наша газета в рамках совместного с Тамбовской городской Думой проекта «Один день из жизни депутата» рассказывает, что приводит в представительный орган власти, какие вопросы решают народные избранники и как помогают горожанам. В этот раз наш корреспондент пообщался с депутатом Тамбовской городской Думы по одномандатному избирательному округу №12, членом внефракционной группы «Наш город», заместителем председателя думского комитета по жилищнокоммунальному хозяйству, членом партии «Родина» Евгением Ермолаевым.
ПРО МОТИВЫ
Депутатский значок – только на официальные мероприятия городской Думы. Служебное удостоверение депутата в личных целях – никогда. На вопрос, что привело его в представительный орган власти, Евгений Ермолаев отвечает коротко: «Потому что по-другому нельзя». Нельзя быть сторонним наблюдателем городских проблем. Нельзя оставлять людей один на один с нерешенными вопросами. Нельзя ждать, что кто-то другой возьмет ответственность на себя.
Дорога в Думу началась намного раньше, чем два года назад, когда тамбовчане ставили галочку в бюллетене напротив фамилии Ермолаева. Несколько лет назад на севере Тамбова, напротив детского сада «Умка», люди просили сквер. Собрали сотни подписей под обращением. Но ответ был однозначный: нельзя из-за расположенного поблизости ШРП – газорегуляторного пункта. Но вскоре на месте несостоявшегося сквера началось строительство многоквартирного дома и детской площадки. Похожая ситуация была и с Олимпийским парком. Но там силами активистов часть территории активистам удалось отстоять.
– Эти ситуации – пример того, что людей не слышат, – говорит Евгений Ермолаев. – А есть люди, которые сталкиваются с какой-то проблемой и закрывают на нее глаза. Я не могу спокойно смотреть на это и оставаться в стороне. Статус депутата – это возможность менять жизнь в городе к лучшему, начиная с малого.
До того как принять решение баллотироваться в депутаты городской Думы по 12-му округу Ермолаев уже имел большой опыт общественной работы в статусе председателя совета многоквартирного дома. И из этого он сделал еще один невеселый вывод: есть не только глухота к людским проблемам, но и равнодушие самих горожан:
ПРО ПРОБЛЕМЫ
Спустя два года после избрания в городскую Думу Евгений Ермолаев признает: полномочия депутата не панацея, но зачастую реально работающий, пусть и порой в ручном режиме, механизм. И если депутаты областного уровня – это в большей степени про законотворчество, то городской, как говорит Евгений Игоревич, чаще про «работу завхоза»:
– Проблемы с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, многолетние разрытия на месте ремонта сетей, отсутствие уличного освещения, ремонт дорог – это то, чем занимается депутат гордумы.
Округ №12 расположен в квадрате улиц Рылеева, Мичуринская, Магистральная и Агапкина. Общаясь с коллегами из других избирательных округов, Евгений Ермолаев делает вывод: характер проблем в старых и новых районах Тамбова мало отличается даже с учетом возраста жилого фонда. Есть, конечно, специфика, но она не глобальная.
– Как и везде, есть проблемы с инженерными коммуникациями, с малым количеством зеленых зон. Особенность севера Тамбова в том, что здесь многие жители – не собственники квартир, а арендаторы. Отсюда – отсутствие в хорошем смысле хозяйского отношения к месту, где они живут. Те же проблемы с канализацией. Случается так, что люди смывают в унитаз куриные окорочка, подгузники, полиэтиленовую упаковку, – говорит Евгений Ермолаев.
Еще одна многолетняя в прямом смысле вытекающая на поверхность проблема – канализация на пересечении улиц генерала Глазкова и Агапкина. Решить ее удалось. Оказалось, ларчик просто открывался: был установлен насос не той системы. Для простоты понимания: вместо предназначенного для бытовой канализации – для ливневой.
Помнят многие видео, на котором на кольце ЧичеринаМичуринская после сильного дождя водитель внедорожника «катает» на буксире молодого мужчину на водных лыжах. Это только один из примеров проблем с ливневой канализацией на севере. Евгений Ермолаев рассказывает: ливневка была построена неправильно. Не вдаваясь в технологические тонкости, можно просто сказать, что вода не уходила, а, наоборот, вытекала на поверхность дороги.
– Принимать на баланс города такие объекты нельзя, – уверен депутат.
Из-за того, что на севере города немало несданных объектов, не переданных на баланс города, возникают и проблемы, например, с освещением дворов.
ПРО ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Евгений Ермолаев говорит про себя, что он не любитель эпистолярного жанра. В некоторых ситуациях, конечно, без депутатских запросов не обойтись. Но если это возможно, многотомным перепискам он предпочитает живой диалог. Нелюбовь к «литературному творчеству» относится и к соцсетям.
– Есть проблема? Встретился с людьми. Решили. Я не пишу об этом отчеты в соцсетях. Зачем? У меня один номер сотового, и на него мне свободно могут позвонить жители с округа. Когда в соцсетях пишут, что избиратели меня не знают, только удивляюсь. А как вы будете знать меня лично, если ко мне не обращались? Прийти в каждую квартиру? Нереально. Объявления во дворах? Мы это уже проходили. На такие встречи приходят несколько человек, кому это интересно.
Показательная история. В одном из домов много лет был недостаточный напор горячей воды. Ермолаев связался с ресурсоснабжающей компанией и попросил жителя многоэтажки быть на связи, чтобы сообщить, решится ли проблема. Прошло несколько дней. Евгений Игоревич, не дождавшись звонка, сам приехал во двор. Ресурсники работу завершили. Напор воды был восстановлен. Но обратной связи депутат так и не получил.
– Я в таких случаях говорю, что человек от радости забыл слово спасибо, – говорит депутат. – Мне ничего не нужно. Просто позвонить и сказать: проблема решена. Чтобы в моем «шкафу» освободилась полочка для других проблем.
Есть, конечно, и другие примеры. Но порой даже проблемы люди могут решить самостоятельно и без вмешательства депутата:
– Начинаешь вникать в суть. Спрашиваешь, какие организации и что ответили в конкретном случае. А оказывается, что жители никуда не обращались. Никогда не пойму этого принципа, когда люди считают, что за них кто-то должен все сделать. Пока человек не поймет, что «его» начинается не только за порогом квартиры, он не будет по-хозяйски относиться к решению проблем.
ПРО СОРАТНИКОВ И ОППОНЕНТОВ
– По большинству вопросов, которые поступают к депутатам, уже были прецеденты. Поэтому мы с коллегами по депутатскому корпусу не считаем зазорным интересоваться, как находили выход из тех или иных ситуаций, куда обращались. Это нормальный рабочий процесс. И необязательно это соратники по партии. Важно, чтобы проблема была решена, притом в кратчайшие сроки, – говорит Евгений Ермолаев.
Спустя два года работы городской Думы седьмого созыва депутат Ермолаев уверен: многое зависит от человека, а не от его партийной принадлежности.
Юлия БУКОВСКАЯ. Фото предоставлено Тамбовской городской Думой