shnew

«Наш город Тамбов» в рамках совместного с Тамбовской городской Думой проекта «Один день из жизни депутата» рассказывает, что приводит в представительный орган власти активных жителей города, какие вопросы решают народные избранники и как помогают горожанам. В этот раз наш корреспондент пообщался с депутатом Тамбовской городской Думы, членом комитета по местному самоуправлению Максимом Чепурновым.

DSC 2445

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Меценат, бизнесмен и общественник. Казалось бы, зачем известному в городе предпринимателю и активисту такая ноша в виде депутатской деятельности?

Максим Чепурнов отвечает кратко: появилось желание помогать, а когда есть желание, море по колено. Тем более что депутатский опыт у народного избранника уже имеется. Несколько лет назад он представлял интересы жителей Притамбовья в Тамбовском районном Совете народных депутатов, в этом году решил баллотироваться на довыборах уже в городскую Думу.

- Во время праймериз меня поддержали люди, и я решил, что неправильно отказываться от такой поддержки избирателей. Я уже не мог их подвести.

Знакомиться с округом Максим Вадимович начал в режиме реального времени. Обходил улицы и дворы. Большие собрания не проводил, а просто расспрашивал случайных прохожих о том, чем живет их двор и какие проблемы их беспокоят.

- Я ходил по дворам с обеда до вечера, просто приняв для себя такое решение. Садился на лавочку и разговаривал с людьми. Уже через месяц я знал заботы каждого двора. Конечно, мне задавали вопрос: «Зачем тебе это нужно?». Есть своя общественная организация, есть свое дело. Но раз у меня получается все, почему бы не попробовать себя в депутатской работе? Это приятно, я получаю удовольствие от общения с людьми.

Округ номер девять - территория от «Океана» до Магистральной. Частного сектора практически нет, преимущественно одни многоэтажки с вытекающими отсюда нюансами. В каких-то дворах морально устарели детские площадки, где-то нужна опиловка деревьев, где-то - ремонт межквартальных проездов. Со своими заботами люди обращаются к депутатам. Максим Чепурнов отмечает: запросов у людей становится больше. Оно и понятно. Город развивается, меняется инфраструктура. Тенденции последних лет таковы, что активно формируется вовлеченность самих горожан в развитие города.

Так, по инициативе главы администрации города Максима Косенкова в Тамбове вновь начали действовать советы микрорайонов. Сейчас на территории областного центра их 40. Главная цель создания советов — вовлечение горожан в разработку и принятие решений для развития городских территорий.

В состав объединений вошли жители многоквартирных домов и частного сектора, представители власти. Они вправе участвовать в реализации проектов по благоустройству, осуществлять общественный контроль и приемку ремонтных работ, обсуждать вопросы размещения на территории совета микрорайона нестационарных и других объектов, вносить предложения по проектам муниципальных правовых актов и многое другое.

- Так вышло, что на территории округа, чьи интересы я представляю, находится два совета микрорайона. Я предложил председателям этих объединений стать моими помощниками. Что это дает? Прежде всего более непрерывную связь с горожанами. Я активно работаю в социальных сетях. Причем мне пишут даже бабушки – просто радуюсь тому, что они осваивают технологии. Соцсети превращаются в онлайн-приемную, которая работает фактически в режиме 24/7. И это такая прямая связь позволяет решать многие вопросы.

Обращаются не только по проблемам, но и за поддержкой. Например, в минувшем августе к Максиму Чепурнову как к руководителю Тамбовского общества пчеловодов обратились жители девятого округа с просьбой помочь им организовать праздник, посвященный Медовому Спасу. Этой традиции уже несколько лет. В этом году праздник получился масштабным: с детскими играми, народными забавами и угощениями. Собрать на одной площадке удалось больше трех сотен человек. С праздником горожан поздравили глава администрации города Тамбова Максим Косенков и представители духовенства.

О РОЛИ ДЕПУТАТОВ

Чепурнов уверен: за последнее десятилетие роль депутатского корпуса в системе городского управления кардинально поменялась.

- Депутат – это не кошелек, готовый финансово решить любую проблему. Возможно, это было актуально в конце 90-х – начале нулевых. Сегодня депутат решает множество разных задач, в том числе по информированию. Как пример – присоединение к городскому округу – город Тамбов нескольких населенных пунктов, включая поселки Строитель и Тригуляй, села Бокино и Покрово-Пригородное, деревни Перикса и Лужки. На фоне этой информации возникло множество слухов. А появляются они изза отсутствия информации и разъяснений. Людям нужно объяснять, что эти населенные пункты войдут не в состав города Тамбова, а в состав городского округа – Тамбов. И разница в этом есть. Это значит, в составе городского округа будет сам город Тамбов, поселок Первомайский, Строитель, Бокино и так далее. Будет просто другой статус. Размер налогов при этом не увеличится. При этом появятся новые возможности, например, в плане развития транспортной инфраструктуры. И эти нюансы, безусловно, нужно озвучивать.

Депутатство – это не только про видимый результат по схеме проблема – решение. Это еще и участие в рабочих группах, обсуждениях и, безусловно, работа на комитетах и заседаниях. Из этого списка не исключаются встречи с избирателями. И во всем этом многообразии информационная работа остается в приоритете.

- Людям нужно объяснять, чем именно занимается депутат. Когда люди приходят на прием, им не интересно знать, в рамках какого закона работает депутатский корпус, они идут к нему за помощью, - отмечает Максим Чепурнов.

Однако деление на округа – дело условное. К депутату на личный прием может прийти абсолютно любой горожанин, могут просто подойти на улице или написать в соцсетях. Да и на комитетах городские проблемы не делят на «свои» и «чужие». Потому что город, считает депутат, - дело общей ответственности.

- По-другому сейчас нельзя. Несмотря на партийную принадлежность, мы все должны работать в одной команде. Это очень важно. Иначе не будет развития. Сегодня в городской Думе интересы горожан представляют представители разных политических партий, радует то, что мы стараемся слышать друг друга. Выстраивается продуктивный диалог и с городской администрацией. В рядах Тамбовской городской Думы я всего несколько месяцев, но меня поразило то, что на каждом заседании присутствует глава администрации города Тамбова Максим Юрьевич Косенков. И если у депутатов возникают вопросы к докладчику, Максим Юрьевич всегда владеет информацией. Это достойно.

СЛОВО О ДОНБАССЕ

Донбасс – тема сложная и больная для многих. Максим Чепурнов не исключение. Еще в 2014 году он начал помогать российским военнослужащим. Сегодня помощь военнослужащим и мирному населению увеличилась в разы. Гуманитарный груз он довозит сам. Летом вывозил детей Донбасса в Тамбовскую область, здесь их ждали оздоровительные лагеря. Он и сегодня собирает фуры с гуманитаркой, передает воинским частям. Почему?

- Я из семьи военных. Служили родители, бабушки и дедушки, я сам при звании. Окончил военную кафедру. В феврале, когда началась спецоперация, возникла надобность в питьевой воде. Узнали знакомые. Стали спрашивать, чем помочь нашим военнослужащим. Кто-то сладости привез, кто-то купил яблоки, кто-то – орехи. Сейчас вышли на иной уровень помощи. Доставляем необходимые вещи как в военные части, так и в госпитали. Когда люди узнают, что я езжу на Донбасс, они всегда просят рассказать подробнее: что там? Телевидение и Интернет – это одно, увидеть своими глазами – совершенно другое. А когда общаешься с военными, от них идет такая невероятная энергетика! Возможно, если бы я не стал заниматься гуманитарной помощью, пришел кто-то еще. Ребята бы не остались без помощи. Греет душу тот факт, что люди мне доверяют. А значит, за спиной наших бойцов есть группировка D – то есть те люди, которые прикрывают тыл.

Анна МЕЩЕРСКАЯ.

Фото из архива Максима Чепурнова