shnew

Вера и порох

Наша газета в рамках совместного с Тамбовской городской Думой проекта «Один день из жизни депутата» рассказывает о народных избранниках, о том, почему они решили пойти в представительную власть и как помогают горожанам. В этот раз наш корреспондент пообщался с депутатом Тамбовской городской Думы, членом думской фракции «Единой России» и комитета по жилищно­коммунальному хозяйству, заведующим хирургическим отделением №2 городской клинической больницы № 3 им. И.С. Долгушина Алексеем Овчинниковым.

Алексей Владимирович – один трех «новобранцев» в городской Думе: он был избран депутатом по избирательному округу №1 по результатам прошедших в сентябре довыборов.

ТВЕРЖЕ СТАЛИ

Это стало легендой из жизни: у Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в операционной всегда была икона.

– У меня – здесь, – одними губами произносит хирург Овчинников и тонкими, как у пианиста, пальцами трогает оклады икон на полке в углу рабочего кабинета. – Из Санаксарского монастыря, из Дивеево, от Матронушки, из Задонска. А как без веры-то жить?

Недавно он мог стать настоящим «музыкантом»: Светлодарск, куда хирург в свой отпуск уехал помогать донбасским врачам, находится на артемовском направлении, где воюет ЧВК «Вагнер». Заведующий хирургическим отделением №2 городской клинической больницы №3 Алексей Овчинников первый – и один из немногих – из тамбовских врачей, кто вызвался помогать коллегам в зоне специальной военной операции. Бесплатно.

– Мысли об этом были постоянно: там не хватает высококвалифицированных кадров, и мой опыт, мои навыки там нужны. И Господь так устроил, что я ехал в Донецк, а попал на передовую, – признается врач. – Я бы никогда не поверил, если бы не увидел своими глазами страдания людей и нацизм, о котором раньше слышал от своего деда.

У Алексея Овчинникова оставались две неиспользованные недели отпуска. И он решил ехать. Но одного желания помочь недостаточно. Нужно найти способ это сделать. Предложение хирурга из Тамбова поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Светлодарск – это даже «передовее», чем Донецк. Город, куда Овчинников приехал в июне, был освобожден российскими военными в конце мая, и линия фронта находилась менее чем в двух километрах от города.

– Надо радоваться жизни. Наступил день – слава Богу! Раньше я этого не понимал, честно говорю. Поработав на Донбассе, стал ценить каждый день, потому что завтра может не наступить. Идет человек – а сверху сосулька. И все: привет, Андрей!

Чувство юмора для хирурга – как оптимизм. Без него тоже нельзя. Хотя, конечно, веселого практически на передовой мало. Принимали пациентов и проводили операции в городской больнице Светлодарска. Тяжелых раненых практически не было. ВСУ били по городу, и дороги еще простреливались. В основном пациентами были мирные жители и военные с контузиями, минно-взрывными и осколочными травмами.

– Мы сидели у костра, чай пили. Вдруг в трехстах метрах – три взрыва. Мы чашки пороняли – и ползком в больничный корпус. Почти сразу стали приносить раненых, – вспоминает хирург. – Больница – советской постройки. Надежная, с бомбоубежищем. Били по городу в основном из минометов. Сначала при обстреле было слышно, как снаряды летят. А потом – бесшумно стали падать. Слышно было, только когда мина разрывалась в метре от земли: так больше радиус поражения.

«Хаймерсами» по Светлодарску ВСУ стали бить уже в сентябре из Артемовска, бои в районе которого продолжаются и сегодня. Оперировали в экстремальных условиях: ни воды, ни света, ни газа, ни связи в городе не было. Электричество – от дизельного генератора. Включили, прооперировали, выключили: экономили топливо. Но самое сложное было для Овчинникова не это, а разлука с близкими.

О том, что один из лучших тамбовских хирургов уехал на Донбасс, знали только несколько самых близких родственников. Когда несколько дней подряд звонившим хирургу на сотовый беспристрастный автоматический голос отвечал про абонента вне зоны доступа, решили, что врач жарится на турецком солнце. А у него была другая «жара»: оперировал под минометными обстрелами.

– Помогать надо. Спасать надо. Поэтому я всегда готов. Надо – еще поеду, – говорит врач. – У меня тоже семья, маленький ребенок. А кто, если не мы? Ну нет у них там врачей! Нужна помощь! Тем более они же теперь наши. Да они и были наши.

ЖИЗНЬ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

После возвращения с Донбасса Алексея Овчинникова ждала еще одна битва – политическая. На вопрос, зачем талантливому оперирующему хирургу еще и общественная нагрузка депутата гордумы, полушутя отвечает:

– Пока есть силы, есть порох в пороховницах и желание помочь. Спасать я умею – научился этому. Хочу научиться помогать. Как хирург я достиг многого и не знаю, что еще можно в профессиональном плане хотеть.

А как же амбициозные планы? Возглавить какой-нибудь национальный медицинский центр, например, тот же столичный центр хирургии имени Вишневского?

– Мог в Москве остаться еще в 2000 году после окончания ординатуры. Но я захотел «поближе к земле». Есть замечательные слова: лучше быть первым в провинции, чем последним в столице. Тем более здесь мои родители, моя родина. Я люблю свой город. Когда стал увлекаться охотой, узнал, какие у нас на Тамбовщине живописные места.

Семья Овчинниковых – настоящая медицинская династия. Владимир Серафимович – хирург-проктолог, четверть века проработал главным врачом областного госпиталя ветеранов. Мама Зоя Николаевна – заслуженный врач РФ, врач-стоматолог. Старшая дочь учится на третьем курсе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, который в свое время окончили дед и отец. Какое направление выбрать, она пока не решила. Но Алексей Владимирович, исходя из практического опыта, старается мягко направить: знает, какие врачи особенно нужны в регионе.

– В больницах много кого не хватает, в том числе и в районах. Куда деваются при наличии своего мединститута? Поработают и уходят. Почему? Зарплата маленькая, а нагрузка огромная, особенно на первичное звено, – признает Овчинников. – У меня в отделении недавно молодой талантливый хирург работал. Проходил клиническую ординатуру в первой градской в Москве. Поработал полгода – и опять в столицу уехал. Там зарплата больше. А кто-то в частные клиники уходит.

Для себя Алексей Владимирович такого пути не видел и не видит – он с первых курсов мединститута хотел оперировать и спасать людей. Вспоминает, что у него замечательные учителя: наш земляк, академик РАН и РАМН, главный хирург России Виктор Сергеевич Савельев, профессор, руководитель выездной ангиохирургической службы департамента здравоохранения города Москвы Анатолий Олегович Вирганский и многие другие.

СИЛА – В ПРАВДЕ

Статус депутата городской Думы – новая ипостась для Алексея Овчинникова. Но что сложнее: бороться за жизнь человека или за его права?

– Везде сложно. Бывают разные ситуации, – признается депутат. – Прежде чем решить проблему на округе, нужно «собрать анамнез»: как давно возникла, пытался ли ее кто-то решить до депутатского вмешательства.

В городскую Думу Овчинников избрался по округу номер №1, где набрал больше чем 52 процента голосов. Первый округ – это юг Тамбова. Почему здесь?

– Потому что это моя «малая родина», – объясняет Алексей Владимирович. – Я родился там и всю сознательную жизнь прожил на юге, учился в школе №19. Все детство, отрочество и юность прошли на стадионе «Динамо». Родители до сих пор живут там.

Какие проблемы на округе? Да те же, что и везде: ремонт дорог и дворов, опиловка деревьев, неутраченные разрытия, уборка мусора. При этом Овчинников убежден: депутат должен не сам лавочки красить, а наладить работу так, чтобы красили те, кто должен это делать:

– Я могу и сам. Но это неправильно. Это должен делать тот, кто за это зарплату получает. Я в отделении же не буду за всех оперировать, капельницы ставить, перевязывать. Во-первых, я тогда круглые сутки в больнице жить буду. Во-вторых, каждый должен исполнять свои трудовые обязанности. А я должен направлять. То же и в депутатской деятельности.

При этом, говорит депутат, людям нельзя отказывать в том, чтобы выслушать их и постараться понять. Да, некоторые проблемы он решить не может. Отчасти и потому, что административный потенциал пока не тот. Но с людьми нужно разговаривать, в том числе и объяснять, почему просьба не будет удовлетворена:

– Если я говорю, что приеду – я приеду. Сам факт, что ты лично выслушал, пусть и про какую-то небольшую проблему, важен для людей. С Божией помощью находим общий язык.

Но как совмещать практическую хирургию, веру и партийность? Для Алексея Овчинникова одно не противоречит другому.

– Я вижу, что партией власти делается для народа. Мне это импонирует. При этом я никогда не буду говорить за спиной. Почему люди чаще всего молчат о проблемах и недостатках? Боятся. А бояться одного надо – Бога. Если ты говоришь правду, чего же бояться? Если мне что-то не нравится, почему я должен молчать? Я всегда говорю: вы не думайте, что если я высказываю свое мнение, я недруг или враг, просто у меня есть свое мнение. Сила – она в правде.

Юлия БУКОВСКАЯ
Фото из личного архива Алексея Овчинникова