Большой Тамбов: слово за жителями.
Одной из главных тем этой осени, безусловно, остается возможное расширение границ городского округа – город Тамбов. Тенденция присоединения небольших населенных пунктов к более крупным муниципальным образованиям не нова. И многие регионы уже используют такую практику. Саратов, Тула и ряд других областных центров успешно формируют вокруг себя агломерации, решая тем самым не только задачи по развитию городских округов, но и тех муниципальных образований, которые присоединяются. Руководство региона и Тамбова подчеркивает, что преобразования, связанные с территорией Притамбовья и самого областного центра, возможны только с учетом мнения людей.
ОБЪЯСНИТЬ ГЛАВНОЕ
Новые процессы всегда вызывают противоречивые мнения. Вот почему, когда возникла тема присоединения пригородных населенных пунктов к Тамбову, главная задача, которую поставил перед представителями власти глава Тамбовской области Максим Егоров, – максимально подробно и доходчиво объяснить жителям всех задействованных в процессе муниципальных образований перспективы интеграции.
На минувшей неделе глава администрации Тамбова Максим Косенков провел ряд встреч с жителями сельских советов Притамбовья, участвовал в публичных слушаниях по вопросу возможного присоединения шести населенных пунктов к областному центру в Тамбове.
– Главное, что я хотел бы подчеркнуть, это то, что у органов местного самоуправления Тамбова нет цели поглотить в своем составе другие территории и населенные пункты. Ошибочно суждение некоторых о том, что присоединение Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов приведет к утрате идентичности, исторических особенностей этих муниципальных образований, – отметил Максим Косенков.
СТАТУС НЕИЗМЕНЕН
Когда впервые заговорили о планируемом присоединении новых территорий к Тамбову, многие горожане задавались вопросом: Строитель, ПокровоПригородное, Бокино – это понятно, граничат с городом, а вот причем здесь Перикса, Тригуляй и Лужки? Дело в том, что они являются частью муниципальных образований, и если уж идет речь об их преобразовании, то законодательно муниципальные образования не делятся на отдельные территории и присоединяются в тех границах, в которых есть на данный момент. Если жители всех муниципальных образований выступят за объединение с Тамбовом, то в состав городского округа будут входить город областного значения Тамбов, п. Первомайский, п. Строитель, с. Бокино, п. Тригуляй, д. Лужки, с. Покрово-Пригородное и д. Перикса. Наименование населенных пунктов и их статус в составе городского округа в соответствии с положениями действующего федерального законодательства сохраняется. А это значит, что остаются в силе действующие социальные преференции, которыми пользовались жители сельских населенных пунктов.
НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ
На встрече и с тамбовчанами, и с жителями Притамбовья Максим Косенков не раз подчеркивал, что те границы, которые есть сегодня у города и возможно присоединяемых территорий Тамбовского района, символичны. При этом они являются преградами для решения многих вопросов по развитию коммунальной инфраструктуры, благоустройства, социальной сферы.
Один из примеров. Около семидесяти процентов жителей села Покрово-Пригородное получают воду от коммуникаций объектов водоснабжения областного центра. Сети, по которым ресурс доходит до домовладений селян, – это сети сельсовета. Его бюджет – менее десяти миллионов рублей, половина которых уходит на содержание местного Дома культуры. Это тоже важно, но перспектив для решения коммунальных проблем нет.
– Цнинский сельсовет. Больше двадцати лет здесь остро стоит вопрос с качеством питьевой воды. Ее источник расположен в тринадцати километрах и требует серьезных капитальных вложений не только для обновления водозаборного узла, но и всего сетевого хозяйства, – говорит Максим Косенков. – Несколько лет назад поселок был включен в федеральную программу и ее региональный сегмент проекта «Чистая вода», который предусматривает строительство новой станции обезжелезивания. Мероприятия в данном направлении продолжаются. Но без серьезных вложений, в том числе федеральных средств, за счет инвестиций, различных программ, сделать это очень сложно. И здесь численность населения в получении федеральных денег играет большую роль. Одно дело, когда в программу входит муниципальное образование с численностью 24 тысячи человек, и совсем другое – 300 тысяч. А ведь те инфраструктурные ресурсы, которыми располагает поселок Строитель, могут быть полезны и городу. В перспективе, закольцевав сети от промзоны поселка, куда ресурс доставляется с Борщевского водозаборного узла, воду можно подавать в южную часть города Тамбова. Это позволит высвободить часть ресурса, дефицит в котором мы испытываем в центральной и западной частях города.
Или вот еще примеры. Часть территории Бокинского сельсовета – это многоквартирные дома большой этажности. Услуги по водоснабжению и водоотведению их жильцы получают от сетей и от источника, который находится в собственности Цнинского сельсовета. Люди первого муниципального образования полагают, что проблемы с водоснабжением спровоцированы бездействием местных властей. Но у Цнинского сельсовета, по сути, не хватает финансовых возможностей, чтобы решать такие задачи.
Не раз руководство города и области обсуждало тему благоустройства набережной у Бокинских прудов. Выяснилось, что территория имеет сразу нескольких собственников: часть земель относится к городу Тамбову, часть – к Бокинскому и Цнинскому сельсоветам. Сложно понять, кто выступил бы заказчиком будущих работ, кто стал бы содержать территорию. Понятно, что так хозяйствовать нельзя, а границы только тормозят развитие территорий.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Так какие же перспективы открываются для территорий, если их объединение все-таки произойдет? С вопросом о сохранении льгот для селян все понятно – они остаются. Выигрывают присоединяемые населенные пункты и в том, что получат возможность в составе городского округа участвовать в нацпроектах, федеральных программах, смогут рассчитывать на свою финансовую часть в случае выделения средств. А что же город Тамбов? Присоединение пригородных территорий позволит осуществлять комплексное освоение городских территорий. Сегодняшние границы города сдерживают возможности его развития. Например, увеличивается плотность застройки, возникают сложности в подборе территорий для рекреации, парковочных зон и многое другое. Все больше и больше строится многоэтажек, возникают проблемы точечной застройки. Новые территории позволят сбалансировать развитие жилой застройки, территорий для бизнеса, рекреационных зон и так далее.
– Объединение Тамбова и населенных пунктов Тамбовского района даст возможность для реализации более масштабных инвестиционных и социальных проектов – строительство и модернизация инженерных сетей, автодорог, детских садов, школ, медучреждений, обновление и развитие подвижного состава общественного транспорта, - говорит глава администрации Тамбова Максим Косенков. – После присоединения территорий численность города составит более трехсот тысяч человек. Областному центру эта цифра позволяет участвовать в ряде региональных и федеральных программ, что гарантирует городскому округу привлечение дополнительных денежных средств.
ВЫИГРЫВАЮТ ЛЮДИ
Объединение, считают власти, будет взаимовыгодным. Также настроены и люди.
– Я и многие жители южной части города хотели бы видеть в нашем районе благоустроенное пространство для отдыха. Долгие годы мечтаем, что территория рядом с Бокинскими прудами превратится в красивую набережную. А еще очень хочется, чтобы наконец-то было организовано полноценное транспортное сообщение между Тамбовом и пригородом, – выражает свои ожидания от возможного объединения территорий тамбовчанка Татьяна Индык.
Еще одна жительница Тамбова Марина Ветрова также выразила свое мнение по теме вхождения шести населенных пунктов в городской округ:
– Те перспективы по развитию системы водоснабжения в Строителе и Тамбове, которые открываются при возможном присоединении к областному центру трех сельсоветов, я поддерживаю. Если это дает возможность решать коммунальные проблемы, развивать инфраструктуру, в том числе и социальную, от таких процессов выиграют в первую очередь простые люди.
Елена НАСОНОВА