shnew

На внеочередное заседание Тамбовской городской Думы был вынесен только один вопрос. Народным избранникам предстояло принять решение о внесении изменений в решение гордумы о заключении концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения. Предварительно этот вопрос был рассмотрен на заседаниях профильных комитетов городской Думы. Также на минувшей неделе прошли и другие заседания профильных комитетов. Подробнее – в нашем материале.

 

КОРРЕКТИРОВКА СРОКА КОНЦЕССИИ

Необходимость корректировки концессионного соглашения возникла в первую очередь в связи с завершением в текущем году работ по актуализации схем водоснабжения и водоотведения на территории города Тамбова. Как пояснили в городской Думе, это основной документ, который отражает основные направления развития городских систем водоснабжения и водоотведения. В частности, обновленные схемы включают электронные модели на базе специального программного обеспечения и предполагают разработку дополнительных мероприятий, направленных на развитие централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, в изменившейся экономической ситуации возросла стоимость мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов, предусмотренных в рамках концессионного соглашения. Это также влечет за собой необходимость корректировки сроков выполнения запланированных работ при сохранении их перечня и объема.

– Предполагаемое изменение стоимости работ не коснется платы жителей, – подчеркивают в гордуме. – Для реализации концессионного соглашения РКС-Тамбов не использует кредиты коммерческих банков, возврат которых повлек бы повышение тарифа для пользователей. В качестве источников дополнительного финансирования будут привлекаться средства бюджетов различных уровней за счет участия в федеральных программах по развитию коммунальной инфраструктуры.

В новой редакции объем работ по ремонту водопроводов и коллекторов указывается в общей протяженности. Это позволит в случае необходимости оперативно перенести работы с одного участка сетей на другой в рамках общих мероприятий концессии. Депутаты отметили, что предлагаемое изменение делает концессионное соглашение более адаптивным и взаимосвязанным с другими программами по благоустройству и ремонту городских дорог, дворовых и общественных территорий. Таким образом, обеспечивается комплексный подход к развитию городской инфраструктуры и будут исключены ситуации, когда ремонт сетей проводился после завершения ремонта дорожного покрытия.

С учетом требований федерального законодательства проект изменения концессионного соглашения был согласован с Управлением федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

На заседании комитета городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству основным вопросом стал отчет администрации города о подготовке жилищного фонда и систем теплообеспечения к осенне-зимнему периоду. Напомним, что с учетом погодных условий подача тепла на объекты социальной сферы началась в этом году 20 сентября, в жилые дома – 28 сентября. Пусконаладочные работы завершены до 11 октября. К системе централизованного отопления подключены 1654 многоквартирных жилых дома, 37 зданий школ, 66 зданий детских садов и 65 зданий медицинских учреждений, расположенных на территории города.

По данным горадминистрации, подготовка к новому отопительному сезону началась сразу после завершения предыдущего и проведения весеннего осмотра коммуникаций. Многоквартирные жилые дома подготовлены управляющими компаниями: отремонтированы и укреплены входные двери, заменена запорная арматура, восстановлена теплоизоляция трубопроводов, а также выполнены другие виды работ. В свою очередь, теплоснабжающие организации провели необходимые работы по подготовке объектов в зоне их ответственности к бесперебойной работе зимой. Например, муниципальное предприятие «Тамбовтеплосервис» в рамках инвестиционной программы в текущем году провело реконструкцию участков тепловых сетей общей протяженностью более семи километров, выполнило ремонт котлоагрегатов, установленных в котельных по улицам Астраханской, Физкультурников, Московской, Ударной. Устранены замечания, выявленные при проведении экспертиз промышленной безопасности зданий пяти котельных. На всех 65 котельных, которые эксплуатирует предприятие, проведены работы по ремонту контрольно-измерительных приборов, газового и насосного оборудования, запорной арматуры. На период прохождения отопительного сезона сформирован аварийный запас материалов и оборудования, укомплектованы аварийные бригады, подготовлена спецтехника.

В период подачи тепла в Тамбове было выявлено 162 повреждения на квартальных и внутридомовых сетях. На телефон горячей линии поступило 1130 обращений граждан. Среди негативных факторов, повлиявших на вхождение в отопительный сезон, представитель администрации города отметил повреждения на квартальных сетях теплоснабжения из-за высокой степени износа коммуникаций, идущих к домам от некоторых котельных и центральных тепловых пунктов. Кроме того, в отдельных многоквартирных домах к началу отопительного сезона подрядчиками не был завершен капитальный ремонт или обслуживающими организациями велись ремонтные работы внутридомовых инженерных систем. Но после завершения подготовительных работ Ростехназдор выдал городу Тамбову паспорт готовности к отопительному периоду 2022-2023 годов.

Обсудив полученную информацию, члены думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовали Тамбовской городской Думе заслушать отчет администрации города о подготовке жилищного фонда и систем теплообеспечения к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов в ходе очередного заседания.

Обсуждали на заседании комитета и внесение поправок в ряд действующих нормативных правовых актов. Среди них Положение «О муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории городского округа - город Тамбов» и Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории городского округа - город Тамбов, для личных и бытовых нужд. Изменения вносятся в целях приведения документов в соответствие с федеральными и региональными законами. Так, Положение о муниципальном контроле на транспорте дополняется индикаторами риска нарушения обязательных требований при осуществлении данного вида муниципального контроля. В Правилах использования водных объектов в перечень случаев приостановления или ограничения использования этих объектов добавлены наличие охранных зон гидроэнергетических объектов, а также случаи, в которых возможно причинение вреда объектам культурного наследия.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО-НОВОМУ

На заседании думского комитета по местному самоуправлению был рассмотрен вопрос изменения в Положение «О порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний в городе Тамбове». Как пояснили в городской Думе, необходимость корректировки возникла в связи с изменением федерального законодательства, в частности Земельного кодекса Российской Федерации. Так, в новой редакции Положения расширяется перечень вопросов, которые подлежат обсуждению с участием жителей городского округа.

Теперь общественные обсуждения будут проводиться и по схеме расположения земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. Подготовку схемы могут осуществлять органы государственной власти или местного самоуправления, а также собственники помещений в многоквартирном доме. Утверждение схемы расположения земельного участка происходит после общественных обсуждений с учетом мнения их участников.

Также на заседании комитета были одобрены поправки в решения городской Думы «О гербе города Тамбова», «О флаге города Тамбова» и «О Регламенте Тамбовской городской Думы Тамбовской области». Они носят технический характер и связаны с прекращением полномочий избирательной комиссии города Тамбова, а также с включением понятий «сенаторы Российской Федерации», «Глава Тамбовской области», «Правительство Тамбовской области».

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Члены комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности на заседании заслушали отчет об исполнении городского бюджета за девять месяцев текущего года. По информации докладчика, за отчетный период городской бюджет исполнен по доходам на 66,5 процентов от запланированных показателей на 2022 год в целом. Большую часть доходов составили перечисления из федерального и регионального бюджетов.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года поступления в городскую казну увеличились на 15,7 процента. По расходам городской бюджет за девять месяцев этого года исполнен на 63,6 процента от годовых бюджетных назначений. Основная часть расходов была направлена на развитие социальной сферы: образование, социальную политику, культуру, физкультуру и спорт. На втором месте по объему – расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, сферы национальной экономики. Средства городского бюджета использовались на реализацию двадцати муниципальных программ.

На заседании комитета также были рассмотрены вопросы списания нескольких нежилых объектов, в частности, бывшей трансформаторной подстанции, находящихся в оперативном управлении муниципального бюджетного учреждения «Дирекция городского хозяйства». Все они построены в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века, находятся в аварийном состоянии и не пригодны для дальнейшей эксплуатации. Проведение капитального ремонта этих зданий экономически нецелесообразно. Также члены комитета обсудили исполнение протокольных поручений комитета, заслушали информацию Контрольно-счетной палаты и территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Тамбова.