shnew

Депутат – тот же общественник

Совместный с Тамбовской городской Думой проект «Один день из жизни депутата» продолжается. В этот раз наш корреспондент встретился с Дмитрием Борисовым – депутатом по одномандатному избирательному округу №17, членом внефракционной группы «Наш город», заместителем председателя думского комитета по городскому хозяйству. Какие проблемы решает депутат на севере города, для чего предпринимателю идти в представительную власть и как у Борисова складываются отношения с коллегами по городской Думе – в нашем материале.

КРАЙНИЙ СЕВЕР

Общественной работой Дмитрий Борисов раньше почти не занимался. После окончания кадетского корпуса хотел стать военным, но не сложилось. Сейчас у него небольшое производство – миллионы не зарабатывает, но на жизнь хватает. Несколько лет назад друзья позвали в партию «Родина» – и захватило. В 2020 году решил баллотироваться в городскую Думу. Не корысти или самолюбия ради: понял для себя, что не просто знает, какие проблемы есть у горожан, но и хочет помогать в их решении.

Округ Дмитрия Борисова – №17, север города. Территория непростая. Откровенно говоря, простых-то территорий в Тамбове нет, везде свои проблемы.

– На севере города нет, например, проблем со старыми деревьями, требующими опиловки, – здесь, наоборот, зелени не хватает. И инженерные коммуникации здесь не старые, но сложности с водоснабжением и водоотведением серьезные, – говорит Дмитрий Борисов. – Я сам живу здесь, знаю людей и проблемы.

На округе есть и многоэтажки, и сектор частной застройки, и учреждения социальной сферы, а также нашумевший в свое время Олимпийский парк.

– Жители района Олимпийского парка практически не обращаются с частными вопросами – их волнуют общественные: организация горок для детей, общественных пространств. На тех же «ватрушках» кататься можно только в строго определенных для этого местах, где соблюдены все требования безопасности. Вместе с тем нужно понимать, что купить специальную горку – это только половина решения проблемы. Ее нужно еще обслуживать и нести ответственность за ее содержание, – делится наблюдениями депутат.

Отдельная, по его мнению, тема – район улицы Запрудной. Там расположен дом, где подавляющее большинство квартир получили те, кого в официальных документах называют лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутат Борисов уверен: с точки зрения интересов самих сирот это плохо, когда их селят вместе большими группами. Для тех, кто живет рядом, как показал опыт дома на Школьном проезде, это тоже ничего хорошего не приносит. Некоторые жители таких домов не платят за жилищно-коммунальные услуги, а некоторые управляющие компании «раскидывают» долги на добропорядочных плательщиков. Общественный порядок тоже регулярно нарушался, и эту проблему удалось решить только после открытия в доме №9 на 1-м Школьном проезде опорного пункта полиции.

Такая же сложная ситуация была на Свободной, 4:

– Я знаю многих выпускников социальных учреждений, которые работают, создают семьи, живут обычной нормальной жизнью. Однако селить их так компактно ни в коем случае нельзя! Им нужна социализация. Иначе получается, что их из одного дома – детского – просто пересилили массово в другой. При этом к жизни они не приспособлены, – уверен Дмитрий Борисов.

Есть в этом районе и проблемы с уличным освещением, общественным транспортом. Поэтому и нужен план комплексного развития городских территорий, чтобы не постфактум придумывать, где садик построить, где попытаться парковку обустроить, куда вместить площадку для коммунальных отходов.

Одной из первых решенных Борисовым как депутатом проблем была ситуация с еще одним «сиротским» домом на Свободной, 4. Жильцы многоквартирного дома из числа детей-сирот обратились со своей проблемой к тогда еще временно исполняющему полномочия главы города Максиму Косенкову. И спровоцировали ее не сами жители, а управляющая компания. Деньги за жилищнокоммунальные услуги люди вносили не через кассу – приезжала машина и просто забирала наличку. Куда она шла дальше – уже другая история. Жильцы много раз хотели поменять управляшку, но представители УК либо не являлись на встречу, либо прямо угрожали.

– Я всегда был уверен, что поменять управляющую компанию – процедура несложная, – говорит Дмитрий Борисов. – А здесь какаято патовая ситуация. Вместе с комитетом по делам горожан мы организовали сход жителей. Представитель УК на него не явился. Но люди проголосовали и выбрали новую компанию, которая пошла навстречу должникам и оформила рассрочку платежей.

Телефон у Борисова не замолкает весь день – постоянно приходят сообщения из чатов многоквартирных домов, советов микрорайонов. Последние, говорит депутат, стали большим подспорьем народным избранникам. Но о проблемах он узнает не только из чатов, но и, конечно, в ходе регулярных обходов территорий округа.

– Проехал – увидел – постарался решить. Так было, например, со стройкой на Школьном проезде, где большегрузы и строительная техника растаскивали грязь со стройплощадки на городские улицы. Написал депутатское обращение в контрольный комитет администрации города. Там сразу отреагировали. Пусть небольшой, но штраф побудил застройщика ситуацию исправить, – рассказывает Борисов.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ – БУДУТ РЕШЕНИЯ

Дмитрий Александрович о жителях округа говорит с теплотой: редко, когда в обращениях есть только «дай». Большинство с пониманием относятся даже к проблемным ситуациям. Но бывает обидно, когда искреннюю помощь воспринимают не просто как должное, но и укоряют в «малых объемах». Так было, например, с подарками для детей к празднику. Кто-то в соцсетях поблагодарил, а в ответ написали, мол, от депутатов не убавится. При этом не все знают или не хотят знать, что депутатство в городской Думе – это та же общественная работа. Народные избранники, представляя интересы горожан, за это никакой зарплаты не получают.

– Первое время эмоции захлестывали. Готов был с каждым встречаться, разговаривать, объяснять, доказывать. Сейчас учусь меньше реагировать, – признается Борисов.

Непосредственно с общественными организациями Дмитрий Борисов тоже активно взаимодействует. Вместе с однопартийцами ходят в гости к организациям инвалидов, помогают, чем могут.

– Два года я дружу с обществом слепых, знакомлюсь с их жизнью. Они играют в теннис, делают разные поделки, стараются жить, насколько это возможно, полноценной жизнью. Смотришь на них и думаешь: «Тебе-то на что жаловаться?» Хорошо, что у нас есть такие организации, которые помогают инвалидам адаптироваться. Восхищаюсь такими людьми, – делится депутат.

Перед Новым годом «родинцы» были в гостях у членов общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности». Приносили подарки, смотрели концерт, а с собой унесли массу положительных эмоций и сувениры.

Многому, говорит Дмитрий, учится у более опытных коллег по гордуме. С Евгением Ермолаевым советуется по проблемам севера. С Еленой Кулаковой – по бездомным животным. Елена Васильевна – не только городской депутат, член попечительского совета тамбовского регионального отделения Детского фонда, но и известная зоозащитница.

– Бездомные животные – проблема не только Тамбова. Люди должны быть в ответе за тех, кого приручили. Потому что бездомные животные не берутся из ниоткуда. В любом случае первоисточник – человек, который поигрался и выбросил собаку или кошку. А уже потом с геометрической прогрессией эти животные размножаются, увеличивая поголовье бездомных на наших улицах, страдая сами и угрожая безопасности детей и взрослых. И это при том, что выживаемость щенков в помете от бездомной собаки – примерно один-два щенка из восьми, – говорит Борисов. – На территории предприятия, где я работаю, появились маленькие щенки. То ли бездомная собака ощенилась, то ли подкинули. Жалко. Хоть бери и будку им делай. Но собственник земельного участка против. И его можно понять: десяткам животным не место на производственной территории.

Депутат считает, что должны быть большие питомники, финансируемые из государственного бюджета, – город не может себе позволить такие расходы. Как бы жестко это ни прозвучало, то тут либо собак содержать в приюте, либо заботиться о настоящем и будущем: ремонт в детских садах и школах делать, благоустраивать город. Но в любом случае проблема эта есть, и решать ее, как и десятки других, нужно. Поэтому депутат Дмитрий Борисов и не исключает, что по истечении полномочий в этом созыве может баллотироваться снова: не все проблемы, к сожалению, удастся решить быстро.

Юлия БУКОВСКАЯ

Фото из личного архива Дмитрия Борисова