Нынешний созыв Тамбовской городской Думы, пожалуй, самый женский за всю историю существования представительного органа власти в нашем городе. Впрочем, в передовиках и вся область. Тамбовщина входит в тройку регионов - лидеров России, где женщины представлены в органах власти.
В канун Международного женского дня главный редактор газеты «Наш город Тамбов» Константин Сажнев пообщался с женщинами-депутатами, чтобы узнать, зачем женщинам нужна политика, а политике – женский взгляд.
ЗАБОТА И НЕ ТОЛЬКО
В неформальной обстановке - о личном и общественном. Встреча главного редактора «Нашего города» с прекрасной половиной городской Думы в таком формате проходит впервые. Седьмой созыв – самый женский за всю историю гордумы. Впрочем, эта отличительная черта всей Тамбовской области.
Ирина Хаманова в разговоре потом отметит: тамбовские женщины отличаются своей активностью. Эту особенность она приметила сразу, как только переехала жить в Тамбов. Смелые, активные и неравнодушные, женщины управляют общественным транспортом, открывают новые производства и наравне с мужчинами разбираются в городском хозяйстве.
- Были времена, когда женщин ограниченно брали на руководящие посты, - говорит первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Любовь Шанина. – Более того, устанавливали квоты для женщин-депутатов всех уровней. И хорошо, что прошли те времена, когда существовали ограничения. Сегодня во власть приходят женщины, которые уже зарекомендовали себя в своих профессиональных отраслях и общественной деятельности.
Елена Кулакова – руководитель тамбовского филиала одной из коммерческих фирм, общественница, многолетний член попечительского совета Тамбовского регионального отделения Российского детского фонда. В депутатскую деятельность ее привели лидерские качества и стремление заботиться об окружающих.
- На мой взгляд, женщина более внимательна к нуждам людей вокруг. Дело еще и в традиционном мировоззрении. Нас воспитывали быть неравнодушными и заботливыми. И если мы можем позаботиться о своей семье, значит, можем позаботиться и об окружающих нас людях, - комментирует Елена Кулакова.
Зачем женщины идут в политику? Вопрос дискуссионный. И у каждой народной избранницы на него свой взгляд. - Мне кажется, в женском характере – стремление найти золотую середину, отыскать точки соприкосновения, прийти к решению именно мирным путем, - говорит глава муниципального образования - председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова. – Думаю, что не случайно в седьмом созыве Тамбовской городской Думы так много женщин. Подобралась настоящая команда неравнодушных людей, многие из которых и до депутатства посвящали свою деятельность решению городских проблем. Кто-то занимался волонтерской деятельностью, кто-то помогал детям, кто-то работал на общественном поприще.
НЕЖЕНСКИЙ ХАРАКТЕР
Сфера ЖКХ традиционно считается мужской. Согласно статистике, чаще всего горожане обращаются за помощью к депутатам именно за решением проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Разбираться в нюансах отрасли приходится и народным избранницам.
Оксана Осетрова – единственная женщина в думском комитете по жилищно-коммунальному хозяйству.
- Мы всегда отталкиваемся от людей, а не от железок, - комментирует депутат. – Приглашаем на заседание ответственных лиц, будь то представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний или контролирующих органов. Мне импонирует то, что всегда есть поддержка от коллег-мужчин. Если в каком-то вопросе в силу разных обстоятельств не удается разобраться, члены комитета всегда помогут, подскажут, в какие органы обратиться за разъяснениями или какую нормативную базу почитать. И это очень большое подспорье. Особенно учитывая, что тема жилищно-коммунального хозяйства - одна из самых проблемных в городе.
К слову, именно женщиныдепутаты предложили комплексный подход, в том числе по решению проблем в городском хозяйстве. Сложные вопросы предварительно обсуждаются с привлечением всех заинтересованных сторон. Это позволяет не уходить в переписку, а уточнять нюансы в режиме «здесь и сейчас».
- Наша главная задача – подготовить нормативную базу и осуществлять контроль за ее исполнением, - говорит Любовь Шанина. – И если говорить о результатах, то в прошлом году в отношении решений Тамбовской городской Думы не было ни одного представления от надзорных органов или судебных исков, оспаривающих то или иное решение.
РАЗГОВОР О ВАЖНОМ
Затронули депутаты и темы воспитания подрастающего поколения, вовлечения молодежи в общественную деятельность, важности нововведений в школе, в частности, «Разговоров о важном». Ирина Хаманова отметила, что в ее школе к дискуссиям в рамках «важных» бесед подключаются не только ученики, но и их родители. Тем самым выстраивается важная воспитательная цепочка «школа-семья».
Говорили о культуре в целом. Татьяна Занина уверена: формировать уважительное отношение к городу нужно со школьной скамьи. Только так можно избежать потребительского отношения. Начинать нужно с малого, например, с поведения в общественном транспорте.
В городе много активных, неравнодушных молодых людей, которые искренне переживают за то, что происходит в родном Тамбове. Это волонтеры, активисты детских организаций, молодежных объединений. По словам Любови Шаниной, всегда есть те, кому интересно находиться в гуще событий, проявлять свои инициативы и действовать:
- Во многом это возможно благодаря тому, что усилиями лично Максима Косенкова удалось сохранить Союз детских организаций. Сегодня на этом фундаменте строится новое детское движение, программа которого утверждена на государственном уровне. У нас, при Тамбовской городской Думе, есть Молодежный совет, члены которого - люди со своим видением будущего нашего города. Действует Детская городская Дума, другие различные объединения, в которых наша молодежь может делать первые шаги, в том числе на общественно-политическом поприще.
Елена Леонова отметила, что сейчас и в стране в целом, и в регионе, и в нашем городе создается все больше условий для того, чтобы юное поколение могло реализовать свой потенциал. Строятся новые школы, детские сады, бассейны, катки, спортивные площадки. В завершение неформальной встречи женщинам-депутатам предложили заглянуть в будущее и с точки зрения женской логики, своего взгляда на мир представить, каким они видят наш город лет через десять-двадцать. Депутаты ответили: попрежнему цветущим и чистым. Женщины верят в то, что в каждом районе города будет развитая инфраструктура, со школами, спортивными объектами, благоустроенными парками и скверами, многочисленными детскими площадками, на которых будет звучать заливистый смех детворы. Город непременно будет удобным для всех категорий тамбовчан, а его исторический центр обязательно преобразится и станет местом притяжения еще большего числа жителей и гостей.
Анна МЕЩЕРСКАЯ, Елена НАСОНОВА