shnew

«Наш город Тамбов» продолжает рассказывать о буднях депутатов. Герой номера – первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы седьмого созыва Любовь Шанина.

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО

Решить проблему комплексно. Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Любовь Шанина уверяет: такой подход самый оптимальный.

Вот пример: к депутату обратилась группа горожан, проживающих в домах 117/50 и 115/59 по улице Базарной. Проблема назревала давно. Температура в квартирах, мягко говоря, была далека от идеальной. Плюс усугублялась ситуация и тем, что в доме нет по-настоящему горячей воды. А после устранения порывов на коммуникациях восстановительные работы, отмечают жители дома, выполнялись неудовлетворительно.

Попросили жильцы еще и оборудовать места для стоянки автомобилей, убрать сухие деревья и привести в порядок дворовую территорию.

За решением проблем жители пошли на прием к первому заместителю председателя городской Думы. Любовь Михайловна пригласила на встречу все заинтересованные стороны: представителей управляющей компании, филиала ПАО «Квадра». Разговор был конструктивный, стороны наметили план действий.

- В зависимости от характера обращений мы стараемся выехать на место, а также собрать на одной площадке тех, кто написал обращение, и тех, в чьей компетенции решить вопрос. Чаще всего по результатам встречи оформляется протокол, его исполнение держим на контроле, - говорит Любовь Михайловна.

Рассказовское шоссе еще один пример. Долгое время на участке не было освещения. Найти решение удалось только, когда депутат пригласила представителей всех организаций, причастных к разрешению ситуации. Стороны нашли компромисс, а следовательно, и выход.  

Вот еще один итог: удалось помочь жителям улицы Максима Горького. К решению локальных проблем, к слову, также подошли комплексно. Была отремонтирована дорога – за исполнением работ Любовь Михайловна в составе комиссии следила лично, а также решены вопросы по замене электрических проводов и вырубке старых деревьев, проведена очистка каналов ливневой канализации.

НА КОНТРОЛЕ

Однако решить получается не все и не всегда. Любовь Шанина приводит цифры: в 2021 году, например, к депутату поступило 119 обращений, из них 41 было положительно решено, по 66 даны разъяснения, 12 находились в работе, из них по 6 были даны ответы, а 6 обращений все еще находятся на рассмотрении.

А вот итог 2022 года. Всего к депутату поступило 91 обращение, положительно решено 20, разъяснено 49, а 22 – перешло на этот год. 6 остаются на контроле. Как поясняет Любовь Шанина, это те проблемы, решить которые в силу разных причин невозможно не только за один день, но и за один месяц.

- В 2021 году к нам обратился председатель домкома поселка Заречного. Он находится на берегу Цны, когда-то это место славилось своими пляжами. Со временем здесь образовался затон. Люди пытались своими силами навести порядок. Ко мне неравнодушные горожане пришли с предложением: возможно ли внести этот участок реки в региональную программу по очистке Цны. Было составлено обращение в Министерство экологии Тамбовской области, получен ответ, что поскольку программа уже сформирована, внести коррективы не представляется возможным. Впоследствии было еще проведено совещание, направлено несколько запросов, пока ждем ответ, - поясняет первый заместитель председателя городской Думы.

На контроле у депутата остается вопрос, связанный с отловом безнадзорных животных. Сейчас отстрел бездомных животных запрещен. Закон предусматривает, что после отлова, транспортировки и пребывания собаки в приюте, где ей будут сделаны все необходимые процедуры, животное нужно вернуть в естественную среду обитания, проще говоря – выпустить обратно на улицу. Сложность в том, что законом определена процедура отлова и транспортировки животных, но не определена процедура, связанная с их пребыванием в приютах. Это и отмечают зоозащитники. Они уверены: организации по отлову животных надо контролировать. Печально известный приют в Бондарях тому подтверждение. Жалобы от зоозащитников на него поступали регулярно. Контракт в итоге расторгли, ему на смену пришли липчане. Но решить проблему так и не удалось.

- Глава администрации города Тамбова Максим Косенков обращался с вопросом строительства муниципального приюта в Правительство Тамбовской области. Идея была поддержана. Под эти цели выделен земельный участок. Однако открытым остается вопрос финансирования. Городу в одиночку этот проект не потянуть, - отмечает Любовь Шанина.

Тем не менее вопрос отлова безнадзорных животных и их дальнейшая судьба остаются на контроле.

Выход ищут и в решении проблемы сохранения зданий культурного и исторического наследия. В этом плане депутату «повезло». Ее округ – третий – находится в центральной части города, а здесь «дома с историей» буквально на каждом шагу.

Любовь Михайловна констатирует: в городском бюджете просто нет средств, чтобы разом восстановить все архитектурное богатство города. Ранее глава администрации города Максим Косенков вносил на рассмотрение Тамбовской городской Думы проект решения, предусматривающий льготный размер платы для тех, кто возьмет в аренду памятники истории и культуры, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Это одна из практических мер, направленных на сохранение исторического наследия города. Депутаты идею поддержали, только на практике все оказалось сложнее. Желающих воспользоваться льготами пока нет.

Тем не менее городские власти совместно с Правительством Тамбовской области и Фондом капитального ремонта Тамбовской области ищут пути решения этой проблемы. Благодаря участию в региональной программе «Наследие Тамбовщины» в городе будут отремонтированы 10 домов, являющихся объектами культурного наследия. Работы будут выполняться за счет средств областного бюджета, деньги собственников используются только на составление проектно-сметной документации.

Забот хватает и у жильцов многоэтажек. Центральная из них – взаимодействие с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

- Требования жителей чаще всего обоснованы, - говорит депутат. – Понятно, что у управляющих и ресурсоснабжающих компаний есть свои проблемы, но горожанам от этого не легче. Тем не менее стараемся собирать все заинтересованные стороны вместе и решать проблемы сообща.

ОБРАЩЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО

Работа на округе, а также работа с обращениями горожан занимает хоть и значительную часть времени, но это далеко не все, чем в ежедневном формате приходится заниматься депутатам. Любовь Шанина работает в Тамбовской городской Думе на постоянной основе. Это значит, что, помимо непосредственной работы на округе, ей приходится быть еще и чиновником.

При городской администрации действуют различного рода рабочие группы, комиссии и консультативно-совещательные советы.

Любовь Шанина - член десяти из них. Плюс входит в состав комиссии при Министерстве градостроительства и архитектуры Тамбовской области. Председательствует в трех общественных формированиях и шести постоянно действующих комиссиях при Тамбовской городской Думе.

- Одна из этих комиссий касается непосредственно депутатской работы. Как народные избранники мы обязаны заполнять декларацию о доходах. Это процедура ежегодная. Все сведения мы передаем в Правительство Тамбовской области, где все проверяют. Если депутат что-то не указал или указал неточно, документ возвращают в Тамбовскую городскую Думу, где мы обязаны пригласить народного избранника на комиссию и выяснить детали. То же самое касается и муниципальных служащих Тамбовской городской Думы. И, конечно же, огромный пласт работы приходится на заседания и комитеты. В этом плане хочется отметить профессионализм аппарата городской Думы. За два с половиной года ни разу не пришлось усомниться ни в одном специалисте.

Одним из достижений Тамбовской городской Думы седьмого созыва – и это отмечают сами депутаты – является слаженная работа всех фракций и политических партий. Как этого удалось достичь?

- Я считаю, что во многом благодаря установке нашего руководителя - главы муниципального образования - председателя Тамбовской городской Думы Елены Леоновой. Еще на первом заседании она отметила: мы пришли сюда, чтобы работать. За два с половиной года удалось создать рабочий микроклимат. Думаю: каждый из нас понимает, что неважно, какую политическую партию ты представляешь. Все мы делаем одно общее дело.

Анна МЕЩЕРСКАЯ