Наша газета продолжает рассказывать о депутатах Тамбовской городской Думы
Наша газета в рамках совместного с Тамбовской городской Думой проекта «Один день из жизни депутата» рассказывает, что приводит народных избранников в представительный орган власти, какие вопросы они решают и как помогают горожанам. В этот раз наш корреспондент пообщался с депутатом Тамбовской городской Думы по одномандатному избирательному округу №10, членом внефракционной группы «Наш город», председателем думского комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Александром Ушковым.
ДОРОГА В ДУМУ
В обозримом прошлом бульвар Энтузиастов был практически окраиной Тамбова. Сейчас это граница избирательного округа №10, который включает в себя район рынка «Океан», часть улицы Карла Маркса в пределах педагогического колледжа. Жители именной этой части Тамбова два с половиной года назад решили, что их интересы в городской Думе будет представлять Александр Ушков. Он говорит, что до этого опыта общественной работы – депутаты гордумы трудятся именно на общественных началах – не было.
– Почему решил пойти в Думу? Чтобы сделать лучше нашу жизнь, наш город, отдавать свои силы на благо людей, чтобы достичь чего-то более светлого для всех нас, – признается депутат Ушков.
В его округе большая часть домов – не новостройки. Поэтому и проблемы те же, что и везде: старые коммунальные сети, требующие ремонта крыши и фасады многоквартирных домов, дорожное покрытие междворовых проездов:
дворовых проездов: – У кого-то батарея не греет, у кого-то жарко в квартире, где-то дворы не убирают. Что-то можно с ходу решить, что-то – нет: каждый двор индивидуален. Долго уже, например, бьемся над проблемой залития на улице Мичуринской, где сточным водам выходить некуда. Общаемся с коллегами: проблемы на всех округах похожи. Сети были построены более полувека назад. Соответственно, материал, который был десять лет назад, сейчас уже морально и физически отличается от сегодняшнего.
Но, несмотря на очевидные любому тамбовчанину проблемы, Александр Ушков уверен: люди у нас активные и понимающие.
МИНУС НА ПЛЮС
Александр Ушков пришел «из бизнеса», поэтому то, что должен делать депутат в комитете по экономике, бюджету и муниципальной собственности, понимает хорошо, как говорится, деньги считать умеет. Представим семейный бюджет. Потратить больше, чем зарабатываешь, нельзя. Конечно, можно взять кредит. Но отдавать его придется из своего же кармана. Так и с городским бюджетом.
– За два с половиной года работы в Думе, когда градоначальником стал Максим Косенков, муниципальный бюджет удалось сделать более эффективным, экономичным. Были проведены мероприятия по сокращению штата, замещению коммерческих кредитов бюджетными. Это позволило доходной части городской казны вырасти, – считает депутат.
По мнению Александра Ушкова, в целом в городе за последние два с половиной года сделано очень много, в том числе в плане улучшения городской среды, благоустройства, борьбы с незаконными рекламными конструкциями и уродующими облик улиц баннерами и вывесками. Как пример, депутат приводит улицу Коммунальную, где капитально отремонтирован участок от Носовской до Красной.
Пример продуманного и взвешенного отношения к городскому хозяйству – концессионное соглашение, по которому ресурсоснабжающей организацией ведется капитальный ремонт коллектора на Набережной. В свое время эта концессия надела много шума и вызвала жаркие споры.
– Предыдущий созыв Думы его не принял. Видимо, не хотели вызывать недовольство горожан. Но корень этого недовольства в том, что мало кто понимает, о чем вообще в принципе идет речь. Людям нужно объяснять, с ними нужно разговаривать, – уверен депутат Ушков. – Концессионное соглашение дает возможность вкладывать в капремонт денежные средства, которые собираются с населения. Это нужно для восстановления коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Если мы этого делать не будем, то придет момент, когда все просто разрушится. И тогда мы останемся без воды и канализации. Понятно, для того, чтобы ремонтировать, нужно вложение денег. И кроме концессии, в таких масштабах других решений нет. На сегодняшний день это сложившаяся практика по всей стране. Да, существуют федеральные программы, но большинство из них рассчитаны на города численностью больше трехсот тысяч человек. Еще и поэтому присоединение новых территорий к городскому округу – благо для нас.
ПОД КОНТРОЛЕМ
В полномочия комитета, который возглавляет Ушков, входит контроль за использованием муниципальной собственности и ее приватизацией.
– Приватизация муниципального имущества проходит несколькими способами. Один из них – проведение аукциона. Например, есть муниципальные объекты, их достаточно много, которые находятся на балансе города еще со времен распада СССР. Из разряда государственной они перешли в муниципальную собственность. Это имущество не используется муниципальными учреждениями и структурными подразделениями администрации. Но город несет бремя по его содержанию, расходы на отопление, коммунальные услуги. При этом есть вариант, что объект предпринимательства – малого, среднего, крупного – будет их использовать и платить налоги в бюджет. Также город получит от реализации таких объектов денежные средства и потратит их на поддержку социальной сферы, ремонт дорог и многое другое, – объясняет председатель думского комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности.
Действующий созыв гордумы активно занялся контролем за тем, как некоммерческие организации используют предоставленные в безвозмездное пользование помещения. Депутат Ушков говорит, что это очень сложный вопрос, надо досконально разбираться, действительно ли НКО или АНО занимается тем, что декларирует, или это фиктивный отчет ради отчета. К сожалению, такие случаи уже были, и депутаты инициировали расторжение подобных договоров аренды.
– Наша задача – отличить фикцию от реальной помощи людям. Например, недавно мы согласовали передачу в безвозмездное пользование муниципального помещения тамбовскому областному отделению Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Мы точно знаем, что именно сейчас, в период проведения специальной военной операции, организации нужно было это помещение: там не только действует пункт сбора помощи для военнослужащих и мирных жителей освобожденных территорий, но и плетут маскировочные сети, которые очень нужны нашим бойцам, – говорит Александр Ушков.
Он также подчеркивает, что городская Дума всегда идет навстречу общественным организациям инвалидов. Так, помещения получили региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и организация, занимающаяся развитием детского следж-хоккея. При этом надо понимать: помещения передаются не в идеальном состоянии. Там чаще всего нужен минимум косметический ремонт. И когда общественная организация просит городскую Думу согласовать передачу такого помещения в безвозмездную аренду, она должна твердо знать, что сможет его отремонтировать.
Как меру поддержки малого и среднего предпринимательства и вместе с тем сохранения исторического облика города можно рассматривать так называемую программу «аренда за рубль». Речь идет о зданиях, которые являются объектами культурного наследия.
– У нас в бюджете нет денег для того, чтобы восстанавливать памятники архитектуры. Это большие средства. Программа предусматривает вариант, когда физическое или юридическое лицо делает проект реконструкции, согласовывает, в том числе, с администрацией города, восстанавливает и использует в коммерческих целях объект, платя в бюджет символический рубль. К сожалению, пока была только одна такая заявка, но и она не получила дальнейшего развития. Это новый механизм, и в других регионах он работает. Но у нас, как мне кажется, в городе достаточно много предложений по продаже коммерческой недвижимости, которую можно просто купить, а не брать ее в аренду с обременением.
Получается, что депутату городской Думы нужно быть не просто политиком, но и немножко завхозом, архитектором, дорожником и, конечно, психологом. А самое главное – любить город и людей, которые в нем живут.
Юлия БУКОВСКАЯ. Фото из личного архива Александра Ушкова