Журналисты нашей газеты продолжают встречаться с депутатами Тамбовской городской Думы и рассказывать тамбовчанам о том, что приводит людей разных профессий и жизненных взглядов в представительный орган власти, какие вопросы решают народные избранники, как они помогают горожанам.
Наш корреспондент пообщался с депутатом городской Думы по единому избирательному округу, членом думской фракции Всероссийской политической партии «Родина», членом думского комитета по социальной политике Ириной Хамановой.
ДОВЕРИЕ – ЭТО ВАЖНО
Уроки географии, часы в каждом классе, курсы повышения квалификации, современные технологии в образовании, пожилая мама и маленькая внучка. Есть ли в этом плотном графике место общественной работе, тем более статусу депутата гордумы? Да, если нужно людям.
– В период предвыборной кампании в городскую Думу меня поддержали коллеги по школе №35, родители моих учеников, однопартийцы. Потому что кто, как не простой учитель, знает проблемы бюджетников, – говорит Ирина Хаманова. – Это значит, что мне доверяют. А доверие – это очень важно.
Так учитель географии и биологии Ирина Хаманова стала депутатом Тамбовской городской Думы, членом думского комитета по социальной политике. Учреждения сферы социальной защиты населения и здравоохранения подведомственны региональной власти, поэтому из «социалки» в муниципальном ведении – родное Ирине Николаевне образование, культура и молодежная политика.
– Если говорить о том, что делается в течение последних двух с половиной лет в городе в сфере образования, то это в первую очередь, на мой взгляд, капитальный ремонт школ, – уверена депутат Хаманова. – В нынешнем году я внесла депутатскую инициативу о ремонте пришкольных дворовых территорий. Дело в том, что много лет при проведении капитального и текущего ремонта им не уделялось внимания. Вместе с коллегами по Думе мы обследовали дворовые территории образовательных учреждений и пришли к неутешительному выводу: большинство из них требует реконструкции и обновления.
ПОД КОНТРОЛЕМ
Как депутат Ирина Николаевна смогла «пролоббировать» капитальный ремонт родной школы №35, здание которой было введено в эксплуатацию еще в 1964 году. Работы проведут уже в этом году. В числе прочего школе выделены деньги на оборудование кабинетов. За тем, как бюджетные средства расходуются на ремонт образовательных учреждений, депутаты следят внимательно, выявляют недочеты. После получения мандата депутата гордумы педагогу Ирине Хамановой пришлось научиться разбираться в характеристиках металлического профиля и толщине кровельного материала:
– По нашей инициативе удалось через суд взыскать деньги с подрядных организаций. И теперь подрядчики уже знают, что обман в любом случае вскроется и придется нести ответственность.
Но одной из самых серьезных проблем сферы образования, как считает Ирина Хаманова, остается, к сожалению, нехватка педагогических кадров. Несмотря на все возможные и невозможные усилия городской власти, переломить ситуацию пока не удается.
Питание школьников – тоже сфера «профессиональных интересов» депутата Хамановой.
– Мы с коллегами по Думе не раз посещали муниципальное унитарное предприятие «Школьник», которое отвечает за организацию питания. Вывод однозначный – кормят в школах вкусно, – утверждает депутат. – К сожалению, жалобы от родителей бывают, но, на мой взгляд, они в подавляющем большинстве случаев необоснованны.
ПРОФЕССИЯ – УЧИТЬ
Педагогический стаж Ирины Николаевны – больше тридцати лет. Когда-то, еще студенткой Тамбовского пединститута, она стала женой офицера и уехала в далекую Махачкалу. Некоторое время работала в детском саду.
– Я до сих пор вижу один и тот же свой самый страшный сон: я – воспитатель, а от меня дети через забор разбегаются, – вспоминает Ирина Николаевна.
Случай помог ей устроиться работать в школу. И это уже настоящая любовь на всю жизнь. В начале девяностых, когда российская армия вместе со всей страной переживала не лучшие времена, семья Хамановых переехала в Иваново.
– Мне так нравится учить детей! – признается Ирина Николаевна. – Нравится внедрять новые технологии, делать и показывать школьникам презентации. Это интересно и педагогу, и детям.
Двенадцать лет назад Ирина Хаманова вернулась в Тамбов. Вернулась, чтобы посвятить себя любимому делу – учить детей. А теперь еще и помогать тамбовчанам как депутат.
Юлия БУКОВСКАЯ