shnew

Бессмертный полк

В России действительно нет семьи, где не берегут свято память о своих героях Великой Отечественной войны. Офицеры и рядовые, мужчины и женщины, на фронте и в тылу – они ушли в вечность, но всегда живут в наших сердцах. И детям, и внукам своим мы должны рассказать, чтобы тоже помнили.

В сегодняшнем номере нашей газеты даже на «официальных» страницах не будет отчетов, заседаний и совещаний. Так, депутатов городской Думы мы попросили в канун Дня Победы рассказать о тех, с чьими портретами они выходят в строй Бессмертного полка.

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА

Навсегда вписано в историю Тамбовского вагоноремонтного завода имя труженика тыла Михаила Павловича Дмитриева. Бережно хранит память о своем дедушке глава муниципального образования – председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова:

– Даже сложно представить, как им было тяжело. Они несли трудовую вахту у станка, не смыкая глаз работали в полях, чтобы помочь Советской армии победить. Низкий поклон и вечная память. Гордимся и помним!

Всю войну самоотверженным трудом Михаил Павлович приближал нашу Великую Победу, которая у нас – одна на всех!

В годы Великой Отечественной войны Вагоноремонтный завод занимал по изготовлению боеприпасов одно их первых мест среди предприятий железнодорожного транспорта. Сюда в июне 1943 года поступило важное правительственное задание – построить десять банно-прачечных поездов. Выполнить было сложно еще и по тому, что нужно было найти необходимые материалы, оборудование. Важны были самоотверженные усилия всех работников завода. Обслуживание установленного оборудования на таких поездах было сложным: требовались технические знания. Но все было не напрасным – тамбовские банно-прачечные поезда заслужили добрую славу. Пропускная способность каждого составляла около 800 бойцов в сутки.

В декабре того же 1943-го завод получил еще одно особо важное задание: за месяц построить 50 двухосных снегоочистителей, которые были крайне необходимы на южных дорогах, где сильные заносы мешали поставке на фронт техники и вооружения. Многие рабочие, проживающие далеко от завода, в течение нескольких суток не выходили с предприятия, чтобы успеть выполнить задание. Вместе со всеми трудился во имя Победы и Михаил Павлович Дмитриев.

БРАТЬЯ НАВЕК

Братская могила у деревни Дружная Горка, что в Тверской области, появилась в 1942 году. История сохранила имена местных жителей, которые свозили сюда останки солдат, похороненных в лесу за близлежащими деревнями. Это были Петр Михайлович Смирнов и Зинаида Павловна Бойкова. Списки погибших составлял райвоенкомат. Спустя одиннадцать лет на братской могиле появился памятник: склонив голову, бронзовый красноармеец смотрит на могильные плиты товарищей.

Здесь, на Тверской земле, и нашел свой последний земной приют красноармеец Николай Петрович Самодуров.

– Мы мало знаем о его судьбе, – признается внучка Николая Петровича, первый заместитель председателя Думы Любовь Шанина. – Но я обещала бабушке разыскать его могилу. И в год празднования 65-летия Победы нашла место, где дедушка захоронен. Не передать те чувства, которые мы испытали, когда всей семьей там побывали.

Николай Петрович Самодуров до войны работал на железной дороге. Осенью 1941 года его призвали на фронт. Но уже в январе 1942 года рядовой стрелкового батальона погиб. И встал в Бессмертный полк. Потому что быть воином – жить вечно.

Несколько поколений мужчин в семье депутата гордумы, ветерана боевых действий Андрея Ермака носят гордое имя защитников Отечества. Дед Андрея Эдуардовича – Николай Михайлович Сакульцанов – в самом начале Великой Отечественной войны был направлен к месту службы в Ровенскую область, где встретил наступление немецко-фашистских войск. 28 июня 1941 года город Ровно был захвачен войсками Третьего рейха. Погиб Николай Михайлович уже 29 июня 1941 года. Захоронен там же в братской могиле. О судьбе Николая Михайловича ничего не было известно практически до конца войны, похоронку семья получила только в 1944 году.

Другой дедушка Андрей Степанович Ермак, в честь которого и назвали Андреем, во время Великой Отечественной был командиром партизанского отряда на территории Ставропольского края. Был ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и медалями.

На груди Андрея Ермака тоже много медалей и орденов. В их числе – орден Мужества и медаль «За отвагу». Помимо депутатской деятельности Андрей Эдуардович возглавляет региональное отделение Общероссийской общественной организации военных инвалидов «Воин». Сам лично выезжал с гуманитарной помощью в Луганск.

– Все памятные даты, Дни воинской славы России связаны с подвигом русского солдата, мужественного, сильного, способного на самопожертвование ради страны, друзей, всего народа, – говорит Андрей Эдуардович.

БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ ГЕРОЕМ

Владимир Давыдович Журавский родился в Тамбове. Как многие мальчишки довоенных лет, окончил семилетку, а потом устроился учеником телеграфиста. Выучившись, получил специальность техника-телеграфиста и трудился до призыва в армию.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Журавский был призван накануне войны, в 1940 году. Известие о нападении Германии на СССР получил, находясь под Выборгом Ленинградской области, будучи пулеметчиком в составе 154-го полка войск НКВД. С приближением врага и созданием Ленинградского фронта принимал непосредственное участие в обороне Ленинграда в составе 14- го полка НКВД, где в конце 1941-го получил ранение. После лечения проходил службу заместителем политрука роты, был комендантом 68-го эвакуационного госпиталя в городе Ленинграде.

– А ведь ему тогда был всего 21 год! – подчеркивает внук Владимира Давыдовича, депутат городской Думы Алексей Журавский. – В моей семье он был и навсегда останется героем!

С середины 1942 года Владимир Давыдович стал связистом 739-й отдельной телеграфностроительной роты, с которой он и встретил нашу Победу. Но путь защитника Родины для него не закончился. В июне 1945 года в составе 206-го линейного батальона связи он убывает в Забайкалье, где формируется группировка советских войск для участия в Маньчжурской наступательной операции, целью которой было нанесение поражения Квантунской армии Японии. После разгрома Японской императорской армией сопротивления продолжил службу связистом. Из Красной армии демобилизован в 1946 году. Вернулся в родной Тамбов, продолжил работать на телеграфе техником, старшим техником, инженером, начальником смены, параллельно окончив школу рабочей молодежи №2, получив полное среднее образование. Впоследствии стал ветераном труда. Имеет множество наград: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

– Поколение этих людей, до дна испивших горькую чашу из лишений и утрат, со всей ответственностью можно считать поколением титанов. Они еще не знали этого и вряд ли мечтали о такой судьбе. Но мы не выбираем времена, в которых живем. И своим примером, подвигом, которым являлась сама их жизнь, они словно завещали нам: как бы тяжело ни было, каким бы безвыходным ни казалось положение - никогда не сдавайся, не переставай верить и надеяться на светлое будущее. Спасибо, дед, я помню, я – горжусь, – говорит Алексей Журавский.