shnew

"Наш город Тамбов" №23 от 29.03.2011

 

В ближайшем будущем в городе расширится сеть спортивных учреждений. Причем количество будет неразрывно связано с качеством

 

Реорганизация структуры управления городским спортом, подбор кадров для развития молодежного массового спорта и физкультуры, а также создание обширной материальной базы - пожалуй, это главные ориентиры, взятые на сегодня местной властью для реформирования спортивной отрасли Тамбова. О переменах, которые ожидают в самое ближайшее время поклонников здорового образа жизни, будущих спортсменов-профессионалов, да и просто тех, кто не мыслит себя без физкультуры, нам рассказал глава г.Тамбова Алексей Кондратьев.

 

- Алексей Владимирович, наверное, наш диалог стоит начать с того, что в городе кардинально поменялась структура управления такой сферой, как спорт. Чем был продиктован шаг о реорганизации комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту?

 

- Действительно, решением Тамбовской городской Думы из одного комитета, названного Вами выше, было создано два. Это не говорит о том, что комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту не справился с работой. Я благодарен его председателю Галине Владимировне Старковой за ее добросовестное отношение к своим обязанностям. Но, объединив две сферы - молодежную политику и спорт, в последней мы, наверное, несколько отошли от профессионализма. Да и время диктует свои условия, нужно переходить к новым формам работы. Сегодня мы имеем понимание того, в каком направлении двигаться. Вновь образованный комитет по физической культуре и спорту четко структурирован, ведется работа по подбору кадров, которым предстоит развивать и совершенствовать массовый спорт и физкультуру, контролировать учебно-спортивную работу и т.д.

 

- Массовый спорт и физкультура – понятия, неразрывно связанные с молодежью. А она, как известно, имеет самое прямое отношение к детско-юношеским школам. Там сегодня не самые простые времена, поэтому хотелось бы узнать, какие реформы ждут ДЮСШ в рамках общей модернизации спорта в Тамбове?

 

- На сегодняшний день у нас есть видение того, что вместо шести спортивных школ, ныне существующих, нужно создать четыре, специализирующихся каждая на отдельном виде: зимних видах спорта, игровых и легкой атлетике, единоборствах и водных видах спорта. Плюс пятая, которая стала бы кузницей кадров для спорта высших достижений. Но это, повторюсь, пока еще только видение. Следующий момент – расширение учебной, материально-технической базы ДЮСШ. Например, на базе третьей спортшколы ведем расчеты по созданию проектно-сметной документации по ремонту здания спортзала на ул.К.Маркса. Замечательный зал, который, к сожалению, с 1964 года ни разу капитально не ремонтировался. Про здание спортшколы на ул. С.-Ценского вообще говорить страшно. Поэтому проблемы все эти нам известны, будем работать.

 

- В тему о том, что спортплощадки должны иметь шаговую доступность для всех желающих, а также о развитии дворовых территорий в плане восстановления полуразрушенных спортивных объектов на них что можете сказать?

 

- Не секрет, что в городе существует масса объектов, оставшихся нам в наследство со времен советской власти в виде заброшенных, где-то частично эксплуатируемых площадок: футбольных, баскетбольных, волейбольных, хоккейных коробок, спортивных городков...До сегодняшнего дня все это существовало по остаточному принципу и поддерживалось силами энтузиастов. Естественно, что сегодня нужно вдохнуть в эти объекты и территории новую жизнь. Надеемся это сделать с опорой на специалистов физической культуры, которые обучаются в ТГУ им. Г.Р. Державина. Другое дело состояние этих площадок. И тут мы должны вложить определенное количество средств. В виду того, что это задача всеобщая, мы рассчитываем и на помощь общественности, предприятий, представителей малого и среднего бизнеса. Восстанавливать спортобъекты планируем с таким расчетом, что данные площадки шаговой доступности закрепить за школами, отделениями ДЮСШ, чтобы тренеры-преподаватели контролировали ход занятий на них. Домкомы и уличкомы следили за порядком. В содержании посильную помощь оказывали представители бизнес-сообщества.

 

- Проработаны ли механизмы развития материально-технической базы спорта в Тамбове?

 

- Да, совершенствование базы спорта предлагается в трехуровневом варианте: помощь федерального и регионального центров, а также собственные средства муниципалитета. У нас сегодня как никогда появилась замечательная возможность, используя различные источники финансирования, претворять свои планы в жизнь. Пример тому - заложенный бассейн в ТГТУ. Сейчас нас волнует развитие инфраструктуры новых районов Тамбова. В микрорайоне «Московский» ожидается строительство спорткомплекса МАУ СОШ №36, идет реконструкция ее стадиона. В той же северной части в районе улицы Мичуринской планируется заложить Центр единоборств. Проект готов, его финансирование включено в бюджет, в нынешнем году будет заложен нулевой цикл. Сам комплекс включит в себя и ледовый каток, и тренажерный зал. Словом, это будет многофункциональный культурно-оздоровительный центр, при котором, к тому же, будет предусмотрена гостиница для спортсменов. Похожий спортивный объект планируем возвести в центре, недалеко от стадиона “Спартак”. Пока идут переговоры о такой возможности. Я лично встречался с министром физкультуры и спорта РФ Виталием Мутко. Все взаимопонимания у нас достигнуты, и нужно отметить, огромная помощь в этом вопросе была оказана первым заместителем главы администрации Александром Сазоновым, а также начальником регионального управления по физической культуре, спорту и туризму Михаилом Белоусовым.

 

- Новые районы города – это, конечно, хорошо. Но и в ныне существующих тоже есть молодежь, желающая поиграть в футбол, погонять шайбу на коньках и т.д. Будут ли появляться какие-то крупные спортивные объекты, к примеру, в «Летке», «Пехотке» и других городских микрорайонах?

 

- Безусловно. Современный спорткомплекс в скором будущем появится в районе СОШ №4. На территории 30-й школы должна пройти модернизация существующей спортплощадки. В «Пехотке» мы сейчас изыскиваем возможности для строительства спортзала. Но его сложно разместить там, так как сама территория микрорайона застроена таким образом, что найти новое место весьма проблематично. На сегодня есть площадка, но это – земля Министерства обороны. Я полагаю, что мы будем выходить на его руководство с предложением о проведении передачи этих земель в собственность муниципалитета. Такой шаг позволит не только построить современный спортзал, но и дома для военнослужащих - словом, сделать данный микрорайон благоустроенным во всех отношениях. Кроме того, запланированы мероприятия и в районе Бокинских прудов. На летнее время здесь можно организовать площадки для мини-футбола, а зимой использовать данную территорию для лыжных трасс. На «Полынках» разработан проект совместного строительства спорткомплекса на территории воинской части с размещением спортзала с бассейном. Пока данный вопрос находится в стадии проработки. На сегодня город разделяет политику государства, областного управления по физкультуре, спорту и туризму, направленную на увеличение и расширение сети учреждений физкультуры.

 

- Насколько я понимаю общую концепцию развития системы спорта в городе, Вы увязываете спорт не только с удовольствием от занятий, но и с оздоровительной программой нашей молодежи?

 

- Мы говорим о здоровье нации, а потому наше повышенное внимание сегодня отдано базовым видам спорта – гимнастике и легкой атлетике. К сожалению, за последние годы тамбовчане стали тяготеть к нетрадиционным видам спорта. Но основа основ остается неизменной. С гимнастикой у нас, действительно, дела обстоят хуже некуда. Далее, у нас сегодня готова программа под названием «Школа – центр здоровья», согласно которой мы начинаем выстраивать систему занятий физкультурой с первого класса и до одиннадцатого, с привлечением в общеобразовательные школы тренеров ДЮСШ. Нам крайне важно сегодня проработать кадровый вопрос. В этой части ситуация в школах непростая. Исходя из этого, наша идея строится из двух блоков. Первый - формирование профессиональных кадров для школы. Ныне действующие должны пройти аттестацию и подтвердить свою компетентность. И, конечно, наша основная надежда связана с теми, кто сегодня учится в местных вузах. И второй блок - развитие материальной базы. Понятно, что все это выливается в серьезные финансовые затраты. Но это программа не одного дня, не одного года.

А вообще, я очень рад, что люди в Тамбове активно занимаются спортом. Может, не так, как хотелось, не так быстро развивается база спорта, его массовость. Но главное - есть понимание того, что спорт – наш шанс уйти от наркомании, алкоголизма, курения, преступности. Он как ничто иное помогает воспитать нормальных, дисциплинированных людей, физически и морально крепких. Если наша молодежь будет именно такой, то можно считать, что мы свою жизнь прожили не зря.

 

- Спасибо за беседу.

 

Елена Насонова