shnew

"Наш город Тамбов" №25 от 05.04.2011

 

Традиционно в общественной приемной В.В Путина, что расположена в Многофункциональном центре оказания услуг г.Тамбова, малолюдно не бывает. Вот и на сей раз попасть на прием, который 31 марта проводил глава города Алексей Кондратьев, желающих оказалось достаточно. Пенсионеры, инвалиды, безработные... Словом, те, кто отчаялся достучаться в двери чиновничьих кабинетов, столкнулся с людским равнодушием и эгоизмом, решили искать справедливости именно здесь.

 

Одними из первых к Алексею Владимировичу обратились представители ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» - председатель профкома Ольга Михайловна Неудахина и врач- лаборант Галина Федоровна Копылова. Женщины просили обратить внимание на так называемые социальные маршруты в системе городских пассажирских перевозок. В частности, по их словам, подкрепленным многочисленными опросами горожан, крайне не хватает автобусного маршрута, который связал бы северную часть города с ул.Московской, где находится областной медицинский комплекс и ряд других учреждений. Людям, медперсоналу неудобно добираться как до больницы, так и в обратном направлении. Выгодно это лишь таксистам, которые, пользуясь ситуацией, зарабатывают на этом немалые деньги.

Глава города поспешил заверить медработников, что в рамках концепции развития пассажирских перевозок в Тамбове маршруты будут корректироваться:

- Учитывая тот факт, что в данном направлении такой высокий пассажиропоток, дополнительный маршрут к тому, что на сегодня имеется, должен быть. Однако пройдет он, скорее всего, не по улице Советской, в силу и без того ее высокой транспортной нагрузки, а параллельной ей – по улице К.Марка. Но только после ее капитального ремонта.

С жалобой на действия управляющей компании от имени жильцов дома №76 по ул.Московской к главе города Тамбова пришел пенсионер, ветеран труда Юрий Борисович Зорин. По информации тамбовчанина и судя по отчетным документам, в многоквартирном доме был сделан ремонт за счет собственников. Деньги с них управляющая компания собрала, а вот работы, заявленные в смете, выполнила некачественно. Крыша, по словам пенсионера, который в свои семьдесят с лишним лет все бегает по разным инстанциям в поисках правды, как протекала, так и течет. Прямо в кабинете Алексей Кондратьев делает телефонный звонок в ООО «УЖК». Жестко. Четко. Без лишних эмоций он настоятельно рекомендовал ее руководству исправить свои ошибки. В противном случае, управляющую компанию обяжут это сделать суд и прокуратура. Истории с некачественным выполнением ремонтных работ в многоквартирных домах областного центра не единичны. Однако позиция здесь одна: наживаться за счет собственников жилья никто не позволит.

Юрий Борисович Зорин признается:

-Я уже год занимаюсь этим вопросом. Кроме направления мне макулатуры за различными подписями, никаких конкретных действий в отношении нашего дома никто не предпринял. Признаться, я и не думал, что Вы вот так сразу разрубите этот «Гордиев узел». Спасибо.

Кроме этого, обращались к главе города и по вопросам трудоустройства, за консультациями в отношении налогов на имущество, землю, разъяснениями изменений, внесенных в программу «Жилище»... Судя по настроению, с которым люди покидали общественную приемную, приходили они сюда не зря.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Алексей Кондратьев, глава г.Тамбова:

- Когда решение проблемы заходит в тупик, люди, как правило, идут двумя путями: либо обращаются в суд, либо - к власти с просьбой помочь в отстаивании своих интересов. Здесь важно разобраться в сути вопроса, понять, кто прав, а кто, возможно, лукавит. Ведь у медали, как известно, две стороны. И не усугубить ситуацию в отношениях между ними принятым решением – наверное, это наша ключевая задача.

В общественную приемную В.В. Путина обращаются представители различных категорий населения, и проблемы у них разные. Но есть то, что объединяет значительную часть из них. В силу своей недостаточной информированности люди приходят с вопросами, ответы на которые можно найти в различных нормативно-правовых документах, законодательных актах и т.д. Здесь следует разъяснять, консультировать по той же жилищной политике, налоговой тематике... Другое дело, когда поход в общественную приемную – последний шанс справиться с непростой жизненной ситуацией. И тут я не перестану говорить о нашей главной позиции в работе: забота о старых и слабых – наш приоритет. Безусловно, так, чтобы человек обратился со своими чаяниями и мы в одночасье разрешили все его проблемы, наверное, не бывает. Любая ситуация требует взвешенного подхода и проработки. В определенных случаях сиюминутное решение стоит на какое-то время отставить в сторону, изучить с привлечением специалистов и уже потом рекомендовать человеку те или иные шаги. И еще важно понимать, что мы работаем в рамках действующего законодательства и не все обращения горожан могут находиться в нашей компетенции. Единственное, чем можем помочь в таком случае – добрым советом.

 

Елена Насонова