"Наш город Тамбов" №31 от 26.04.2011
Патриотизм. Гордое слово и благородное чувство. С самых первых лет жизни человека окружающая среда должна воспитывать и развивать это чувство в его сознании. Иначе истинный патриотизм может быть подменен ложными жизненными ценностями. Чтобы этого не случилось, социум должен направлять свои усилия на сохранение памяти, истории, прививать подрастающему поколению любовь к своей большой и малой родине через события, происходившие на ней когда-то, судьбы людей...О патриотическом воспитании молодого поколения, в целом о работе, которая ведется в областном центре в данном направлении, мы поговорим сегодня с главой города Тамбова Алексеем Кондратьевым.
- Мне думается, что говорить только лишь о военно-патриотической работе было бы не совсем правильным. Нам следует вернуться к пониманию того, что такое вообще патриотизм. Это чувство Родины, а потому не хотелось бы здесь ощущать перекоса в сторону милитаризма. Нужен комплексный подход. Именно на нем и будет основываться городская программа культурного, духовно-нравственного воспитания молодежи. На какой-то стадии работы с подрастающим поколением тамбовчан в данном направлении у нас забыли про свое мироощущение, занялись организацией развлекательных программ и разговорами о том, что молодежь нужно чем-то занять. Пока эта категория не будет организована опытным поколением взрослых и не направлена в русло осознания национальных, духовных, культурных традиций, говорить о каком-то воспитании молодежи мы просто не сможем. Готовящаяся к претворению в жизнь программа будет выстроена с опорой на краеведение, изучение истории родного края, обязательно с посещением музеев и других культурных объектов. Конечная цель – добиться того, чтобы люди начали действительно ценить историю своей Родины и через это чувство ощутили собственную готовность приумножать славу и Тамбовщины, и страны в целом.
- На минувшей неделе состоялось поистине историческое событие – МОУ СОШ №34 было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Увековечивание памяти героев прошлых лет – это одно из направлений патриотической работы. Вы были инициатором данного события, а депутаты городской Думы поддержали такой шаг. Насколько он значим сегодня для тамбовчан и в особенности юного поколения?
- Начну с того, что решение о присвоении школе №34 имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова далось народным избранникам достаточно легко. Невзирая на партийные различия, городские депутаты оказались единодушны в своем мнении. Я же доволен тем, что такое событие состоялось. Школа вот уже четверть века ведет огромную работу по сохранению и укреплению традиций воинской славы России. Центр этой деятельности – музей воинов-интернационалистов, открытый в школе в 1986 году. На сегодня в нем находится около полутора тысяч экспонатов. Материалы повествуют о тамбовчанах, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, и участниках боевых действий в Чечне. Примечательно, что с музеем знакомы не только жители Тамбовщины. Неоднократно школа встречала гостей из США, Германии, Франции, Африки, Афганистана. Более 50 тысяч человек за эти годы посетило музей. Но главное, на что нацелена вся работа педагогического коллектива, - воспитать патриотов, сохранить память боевых традиций страны, пробудить в молодом поколении гражданское самосознание и готовность к защите Родины. А сделать это можно только на примере достойных людей, одним из которых и был лейтенант Николай Кузнецов. Верный воинской присяге и долгу, он героически погиб при выполнении боевого задания в Афганистане. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. 22 года прошло с момента вывода войск с территории ДРА. Все это время воины-афганцы являются живым примером для подрастающего поколения. 83 человека, проходивших там службу, были удостоены звания Героя СССР. 8 получили звание Героя России по окончании афганской кампании. Сегодняшняя молодежь – продолжатели дела тех, кто с честью выполнил свой государственный долг. Обращаясь к воспитанникам школы имени Героя, мне бы хотелось, чтобы они гордились тем, что именно их учебное заведение удостоено столь высокой чести, ей нужно дорожить. И, конечно, стремиться быть похожим на таких людей, как Николай Кузнецов.
- Огромная роль в патриотической работе, что ведется в городе Тамбове, отведена ветеранским организациям. Буквально на днях в их деятельности произошел судьбоносный поворот – они объединились в Ассоциацию «Защитники Отечества». В связи с этим какие перемены ожидаются в их работе?
- Это очень важное событие, как в целом для города, так и для тех, кто выполнял и до сих пор выполняет свой воинский и гражданский долг. Деятельность ветеранских организаций на сегодняшний день приобретает совершенно новую, более значимую роль, чем ранее. Огромную благодарность хочу выразить ветеранам Великой Отечественной войны, которые, несмотря на серьезный возраст, занимаются благородной работой, представителям организаций инвалидов. Люди, пострадавшие при выполнении боевых задач и воинского долга, нашли в себе силы и мужество преодолеть человеческие невзгоды и стать эталоном для всех остальных. И, конечно же, нельзя забыть тех, кто в самые последние годы выполнял задачи на Северном Кавказе и в других регионах. Беря пример со старших братьев-афганцев, эти люди честно прошли дорогами современных войн. И в этом – неразрывная связь поколений. Задача Ассоциации – этот опыт, эту кладезь знаний передать тем, кто сегодня сидит за школьной партой. Если завтра, не дай Бог, придется встать на защиту Отечества, эти люди должны быть готовы ко всем испытаниям. Кроме консолидации усилий по воспитанию подрастающего поколения в высоконравственных, духовных, культурных ценностях, перед Ассоциацией стоит еще одна серьезная задача – повышение качества социальной защиты ветеранов. Многим, кто воевал в Афганистане, Чечне, сегодня трудно устроиться на работу, многие вообще не знают, какие льготы им положены. В этой связи Ассоциация станет структурой, которая не просто объединяет различные ветеранские организации, но и будет работать как связующее звено между ними и учреждениями социальной защиты, руководством города.
- Остаются считанные дни до нашего самого дорогого и любимого праздника – Великой Победы. В этом году дата не круглая, тем не менее, план мероприятий по празднованию 9 Мая весьма насыщен. Красивые даты, юбилеи здесь, наверное, не главное? Важно, как мы относимся к таким дням...
- Празднование 9 Мая – это уже традиция. Три поколения россиян придерживаются ее. Значение Великой Победы переоценить нельзя. Другой вопрос в том, как мы здесь, на местном уровне, организуем все мероприятия, насколько последовательно и качественно подходим к выполнению этой задачи. И нужно отдать должное, Тамбов серьезно и ответственно подходит к этой дате. Отношение такое неслучайно. Тамбовщина входит в пятерку регионов по количеству Героев Советского Союза. Мы помним о том, что каждый второй житель области не вернулся с полей сражений. Это ли не яркий пример патриотизма? Недавно городской Совет ветеранов предложил увековечить имена тамбовчан, павших в 40-е годы, в виде стел с именами погибших в каждом из трех бывших районов города Тамбова. Если касаться тематики не только Великой Отечественной войны, но и всей военной истории Тамбова, то в планах у нас – воскресить память героев еще более поздних войн, кавалеров Георгиевского креста.
Возвращаясь к празднованию Великой Победы, хочется отметить, что в нем есть одна замечательная особенность – практически во всех мероприятиях участвует молодежь. Она небезразличными глазами смотрит на происходящее, имеет активную гражданскую позицию, и ей стать продолжателем славных дел своих предков.
Елена Насонова