"Наш город Тамбов" №44 от 21.06.2011
В прошлом году более четырех тысяч четвероклассников начали изучать новый курс – «Основы религиозных культур и светской этики». В этом году к ним присоединились еще около двух тысяч школьников.
О том, как прошла апробация курса, на минувшей неделе говорили на очередном заседании консультативного Совета по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами при главе города Тамбова.
Если в самом начале эксперимента родители учащихся относились к введению нового учебного курса с некоторой настороженностью, опасаясь некорректной подачи предмета, сегодня ситуация изменилась. Все больше и больше семей осознают необходимость данной дисциплины. Она носит исключительно светский, культурологический характер и направлен на укрепление нравственных основ, а также воспитание уважения к различным религиозным культурам. И это принципиально важный момент в формировании современного общества. На выбор учащимся было предложено шесть различных курсов. Самыми непопулярными оказались основы исламской и иудейской религий. Востребованным стал курс «Основы православной культуры» – его выбрали более 70 процентов родителей школьников. Новый предмет пока изучают только четвероклассники, но во всех школах области, даже несмотря на то, что введение этого курса официально считается экспериментом. Будут ли изучать «Основы религиозных культур и светской этики» старшеклассники? Все зависит от решений, принимаемых на федеральном уровне. Вполне вероятно, что со следующего учебного года этот курс станет для них обязательным.
Глава города Алексей Кондратьев отметил: проблемы взаимоотношений религиозных и национальных культур никогда не теряют своей остроты. Доказательство тому – недавние события в стране: массовые беспорядки на Манежной площади, распространение провокационных националистских призывов в сети Интернет и другие повседневные примеры межнациональной агрессии, которые не получают широкого резонанса в СМИ. Пользуясь случаем, глава города обратился к представителям диаспор с настоятельной просьбой предельно серьезно отнестись к этой проблеме и провести необходимую профилактическую работу, дабы предотвратить возникновение подобных ситуаций в нашем регионе.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей Кузнецов,
председатель комитета образования администрации г.Тамбова:
- Апробация курса проходила в 2009-2010 и в 2010-2011 учебных годах в соответствии с федеральным планом экспериментальной апробации. «Основы религиозных культур и светской этики» включали в себя несколько учебных модулей. Выбор за учеников осуществляли родители. В этом отношении мы действовали максимально мягко, предоставляя возможность поменять выбранный модуль в течение года, что предусматривалось условиями эксперимента. В 2010-2011 году 2200 четвероклассников обучалось по 3 модулям из 6 предложенных. «Основы православной культуры» выбрало 72% родителей, «Основы мировых религий» - 7,4%, «Основы светской этики» - чуть более 20%. «Основы исламской культуры» - 2 человека, «Основы иудейской культуры» - 3 человека. По сравнению с прошлым годом более чем в два раза произошло увеличение выбора в сторону «Основ православной культуры». Характеризуя курс, мы еще раз констатируем, обращая внимание пап и мам юных тамбовчан: он носит сугубо светский характер, как и все российское образование в целом. Предмет предусматривает культурологический, ознакомительный характер. Ребята знакомятся с особенностями культуры, но на основе той или иной религиозной традиции. Примечательно, что оценок на уроках по данному курсу четвероклассники не получали. Анализируя результаты состоявшейся апробации, стоит отметить немаловажный факт: при выполнении домашних заданий по данному предмету родители и дети находили повод для бесед на самые жизненные темы, те, что открывают формирующейся личности вечные человеческие ценности.
Елена НАСОНОВА