Очередное выступление главы администрации города Тамбова Петра Черноиванова в эфире «Радио России – Тамбов» было посвящено теме градостроительства.
- Город, как живой организм, постоянно растет и развивается. В разных частях Тамбова вырастают новые микрорайоны, многоэтажки, магазины, супермаркеты, офисные здания. Чем живет сегодня градостроительная отрасль Тамбова?
- В 2009 году был разработан генеральный план нашего города, который включает в себя развитие городской территории до 2030 года. Сейчас для развития, для дальнейшего строительства необходимо принять еще Правила землепользования и застройки. Но на уровне федерального законодательства приняты некоторые изменения, которые касаются памятников культуры, поэтому сегодня принятие этого важного документа несколько задерживается. Но надеюсь, что в ближайшие три или четыре месяца мы эти Правила примем.
Первые шаги по реализации генплана уже предприняты. Мы сегодня делаем детальную проработку микрорайона «Уютный», разместили этот заказ, и «Тамбовгражданпроект» готовит детальную проработку данного микрорайона. Сегодня мы также будем заказывать план развития застроенных территорий. Это касается центральных частей города. В этом плане будет задана этажность согласно генеральному плану, определены основные социальные объекты, жилищный фонд, естественно, с планом инженерной инфраструктуры, что чрезвычайно важно при развитии застроенной территории. После этого мы будем проводить конкурс на развитие застроенных территорий согласно уже разработанной схеме по центральной части.
- Если говорить конкретно о строительстве жилья в Тамбове, какие микрорайоны застраиваются сегодня наиболее активно?
- В первую очередь это, конечно, микрорайон «Московский». Ведь центр проживания горожан все больше переходит в северную часть. Центральная же часть Тамбова постепенно становится местом отдыха, офисов, торговых помещений, банков и так далее. Важно, чтобы в этом своеобразном преображении мы не потеряли индивидуальность, которая присуща нашему городу. И мы постараемся это сделать. Что же касается нового строительства, то часть жилых домов будет строиться по улице Киквидзе, на въезде в наш город. Сегодня прорабатывается проект застройки бывшей промышленной зоны завода ЖБИ, то есть в районе между гипермаркетом «Магнит» и железнодорожным переездом. Эта часть тоже планируется под жилищное строительство. И, конечно, ведется еще и точечная застройка, особенно при сносе ветхого жилья. Мы ввели в этом году шесть многоэтажек в микрорайоне «Московский», два дома в центральной части города. Продолжаем строить индивидуальное жилье – это тоже один из основных моментов. Если остановиться на цифрах, то в 2009 году было введено в эксплуатацию больше 280 тысяч квадратных метров жилья. Напомню, что в 2008 году мы ввели 260 тысяч квадратных метров. Это достаточно серьезные показатели. Генеральный план предполагает, что к 2030 году мы должны ввести 11 миллионов квадратных метров жилья. Это тоже достаточно большая цифра, и если мы будем идти такими темпами, как сейчас, или даже чуть меньше, то к 2030 году выйдем на заявленные объемы. Это предполагает, что на одного жителя города Тамбова будет приходиться 33 квадратных метра.
- Такая мечта сбудется?
- Да, сбудется. Но при численности населения, которая, как мы предполагаем, к 30-му году в городе Тамбове будет составлять 330 тысяч человек.
- Вы сказали немного об индивидуальном жилищном строительстве. Насколько оно сейчас популярно в Тамбове?
- К сожалению, сегодня в Тамбове нет свободных земельных участков для индивидуального жилищного строительства, и здесь как раз возникает определенная трудность. Потому что индивидуальное жилищное строительство набирает силу и становится по-настоящему популярным. Здесь надо отдать должное, что с помощью областной администрации, администрации Тамбовского района часть территорий Тамбовского района сегодня застраивается индивидуальным жильем. И в большинстве случаев там строят дома наши горожане. Первоначально в микрорайоне «Радужный», в его центральной части, мы планировали строительство четырех-пятиэтажных домов. Но впоследствии отказались от этой идеи. Сегодня мы также будем строить там индивидуальное жилье и будем предлагать нашим горожанам эти земельные участки. Отмечу, что у нас существует такое правило: люди, стоящие в очереди на получение жилья, могут получить такой земельный участок, естественно, отказавшись от участия в очереди и начав строить свое жилье. Есть и льготные категории граждан: это участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, которые имеют преимущественное право на получение земельных участков.