000

"Наш город Тамбов" №64 от 29.08.2017

 

Городская администрация встретилась с жителями на месте будущего Олимпийского парка

 

Очередная встреча городских властей и жителей, активистов общественной префектуры «Олимпийская» на этот раз прошла в формате выездного совещания. В минувшую пятницу, 25 августа, все они встретились на площадке будущего Олимпийского парка.

 

В ожидании проекта

 

Повод для встречи все тот же – Олимпийский парк. Каким он будет – этот вопрос обсуждается жителями на протяжении нескольких месяцев. После многих встреч, иногда очень непростых, жители и городские власти пришли к единому мнению о внешнем виде парка и о его содержании.

В выездном совещании приняли участие Виктор Путинцев, председатель Тамбовской городской Думы шестого созыва, заместители главы администрации города Дмитрий Самородин и Антонина Колодина, а также руководители профильных комитетов администрации и муниципальных учреждений. Главный архитектор Тамбовской области, начальник управления градостроительства и архитектуры области Александр Филатов в присутствии жителей передал подготовленное техническое задание первому заместителю главы администрации города Дмитрию Самородину.

- На основе последнего эскиза, который с жителями прошел не одно обсуждение, мы подготовили техническое задание, которое сейчас передаем администрации города для проведения конкурсных процедур на подготовку проектно-сметной документации, - сообщил Александр Филатов.

Напомним, неделю назад глава Тамбова Сергей Чеботарев подвел итоги первого этапа общественных обсуждений Олимпийского парка и поручил разработать подробное техническое задание, чтобы от разговоров можно было переходить к конкретным действиям.

В основу техзадания вошли первые эскизы парка, однако многочисленные пожелания и корректировки, озвученные жителями, существенно изменили первоначальный вариант.

Так, в будущем Олимпийском парке жители хотят видеть зоны для отдыха и спорта, считают, что парк должен иметь экологическую направленность и быть «максимально приближенным к природе». Это значит, что наряду с применением современных технологий благоустройства и строительства при строительстве парка должны использоваться природные материалы и много зелени. Об этом жители просили особенно.

- На севере застройка очень уплотнена. Даже частные дома в Радужном постепенно «задавливают» многоэтажные дома. Поэтому потерять эти десять гектаров было бы просто несправедливо, - говорит префект Ольга Грипич. - По сути, речь идет о спасении «легких» севера города. В нашу префектуру входят дома, примыкающие к Олимпийскому парку, а также все Радужное, улица Сабуровская, многоэтажные дома по Мичуринской и строящиеся дома на Пахотной, новый микрорайон Козерог. То есть это мощные комплексы, которые только строятся, микрорайон будет только уплотняться, и это еще раз подчеркивает значимость парка.

К слову, почти на каждом обсуждении некоторые активисты префектуры «Олимпийской» поднимали вопрос о создании площадки для выгула собак. Сейчас жители и власти пришли к мнению, что такая площадка на севере однозначно нужна, но все-таки место для выгула и тренировки собак необходимо вынести за пределы Олимпийского парка.

 

Микрорайонам нужно благоустройство

 

Не только судьбу Олимпийского парка обсудили участники встречи. Жители задали вопросы о дальнейшем благоустройстве улиц и дворов, входящих в состав общественной префектуры. Конечно, первоочередным является вопрос о строительстве дорог и обустройстве тротуаров. Поступило обращение о создании оборудованных контейнерных площадок, ведь сейчас вокруг парка рядом с многоэтажными домами установлены временные мусорные контейнеры. Жителям не нравится, что из-за постоянного ветра мусор разносится по всему микрорайону. Пока современный контейнер заглубленного типа есть далеко не в каждом дворе.

Как отметил первый вице-мэр Дмитрий Самородин, необходимо проверить по договорам с застройщиками микрорайона: какая сторона несет ответственность за обеспечение во дворах контейнерных площадок.

- Нужно смотреть по проектам застройщика, но так или иначе необходимо благоустройство дворовых территорий завершить, - сказал Дмитрий Самородин.

Проблема взята на контроль городской администрации.

Хотя встреча проходила в рабочий день, на нее смогло прийти около двадцати жителей – членов общественной префектуры. По мнению префекта Ольги Грипич, сейчас очень важно дать понять властям, что жители настроены на серьезное и долгосрочное сотрудничество с администрацией города.

- Важно, что очередная встреча состоялась не в стенах администрации города, а здесь, «на земле», на площадке будущего парка, - отмечает Ольга Грипич. – Путь к этой встрече был долгий и непростой. Не зря наша префектура получила название «Олимпийская». Благодаря этому у нас есть понимание, как действовать дальше. Мы отстояли свои предложения по улучшению парка, его границы и готовы составлять заявку на участие в федеральной программе, чтобы получить федеральное финансирование. Но важно понять и то, что мы и сами готовы участвовать в создании парка: силами общественности, предпринимателей, готовых нам помочь, и всех заинтересованных в Олимпийском парке людей.

 

Майя СКОНЖЕНКО