"Наш город Тамбов" №70 от 19.09.2017

 

В Тамбове обсудили, как будет развиваться регион до 2035 года

 

В Тамбове продолжают обсуждать Стратегию социально-экономического развития области до 2035 года. Еще в мае этого года проект документа представил глава региона Александр Никитин. Губернатор призвал общественность, представителей муниципалитетов и особенно бизнес-сообщества внести свои пожелания. По словам заместителя начальника управления экономической политики Тамбовской области Максима Пахомова, Стратегия является своего рода «направлением», то есть куда идти, зачем и, самое главное, как предстоит решить всем миром: власти, бизнесу и обществу.

 

Одно дело

 

Стратегия социально-экономического развития Тамбовской области задаст вектор для всех сфер жизни региона. Сам же документ соответствует федеральной повестке, в рамках которой разрабатывается Стратегия развития России на долгосрочный период. Стоит отметить, проект не дает ответы на извечные вопросы, кто виноват и что делать. Он задает общий темп и направление действий, а вот уже в рамках этих направлений будут созданы программы, с помощью которых будут решать накопившиеся проблемы. Ранее Президент России Владимир Путин говорил:

- Это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом, безусловно, ориентированный в будущее, на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающие качественно новые вызовы, как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией.

Александр Никитин, в свою очередь, подчеркнул, что основной целью региональной стратегии должно стать улучшение качества жизни жителей области, народосбережение.

Стратегия социально-экономического развития затрагивает все стороны жизни региона, начиная от увеличения числа рабочих мест и заканчивая созданием образовательных центров в сельской глубинке. В центре внимания создание новых индустриальных парков. В настоящий момент в Тамбовской области их три: в Котовске, Уварово и Никифоровском районе. К 2035 году в рамках Промышленного кластера планируют создать около десяти индустриальных парков, в том числе используя площадки областного центра.

В числе приоритетных направлений – развитие экономики региона, в том числе поддержка малого и среднего бизнеса. Что хотят видеть сами предприниматели в Стратегии, расспросили непосредственно их самих.

- Нам важно услышать мнение предпринимателей, поскольку в новой концепции Стратегии большое внимание уделяется развитию бизнеса, созданию комфортных условий и новых площадок, - сказал Максим Пахомов.

Для предпринимателей в числе приоритетных задач остаются меры поддержки бизнеса. К слову, в Тамбовской области уже созданы «МФЦ для бизнеса», где в рамках «одного окна» можно получить спектр различных услуг: от регистрации индивидуального предпринимателя до получения разрешения на установку рекламной конструкции, а также различную информацию о мерах господдержки. Развитие «МФЦ для бизнеса» вкупе с продвижением бизнес-навигатора для оказания информационно-маркетинговой поддержки индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, а также юридическим лицам является важной частью Стратегии. Документ в этом направлении предусматривает создание комфортных условий для развития предпринимательства в регионе.

- Стратегия социально-экономического развития – это не дань моде. На мой взгляд, проект можно оценить как исторический документ, который определяет вехи взаимодействия с бизнесом, подразумевая серьезный диалог. Это некая «конституция развития» на ближайшие пятнадцать-двадцать лет, - сказал председатель Совета Торгово-промышленной палаты Николай Калинов. – Предприниматели всегда находились в непростой ситуации, но сегодня, на мой взгляд, наступает переломный момент, когда нас понимают, с нами считаются, разговаривают. Это очень важно.

Документ подготовлен на основе Стратегии-2020, но в отличие от своего «предшественника» новый проект делает ставку на развитие технологий, не забывая при этом о создании комфортной среды для всех жителей. Об этом напомнили и общественники. Они предложили предусмотреть в новом документе меры поддержки медицинских кадров. Как рассказала главный врач Тамбовской городской детской поликлиники имени Валерия Коваля, депутат Тамбовской городской Думы Галина Холодович, в настоящий момент одной из основных проблем здравоохранения является нехватка кадров и отток специалистов в другие регионы, готовые предоставить им различные льготы и социальные гарантии.

Кроме того, общественники предложили более тщательно проработать перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства и дорожной сферы, учитывая все накопившиеся проблемы. Например, в части жилищного строительства, по мнению общественников, необходимо проработать социальную инфраструктуру, чтобы в будущем исключить возникновение жилых кварталов, где не предусмотрены парки, школы и поликлиники.

В центре особого внимания – социальная сфера. В части образования Стратегия предусматривает строительство и модернизацию образовательных учреждений. Причем, подмечают общественники, возводя «школы будущего», нельзя забывать об имеющихся учреждениях, их реконструкции и модернизации. Разница между «новой» и «старой» инфраструктурой должна быть минимальной. Также Стратегия предполагает включение бизнеса в социальную сферу, развитие туристической инфраструктуры и культурного сектора.

Ознакомиться со Стратегией, а также внести свои предложения может каждый житель области на сайте управления экономической политики. Общественники же в добавок к этому предложили со временем создать информационный портал, где можно будет ознакомиться с этапами реализации Стратегии и ходом ее действия.