000

"Наш город Тамбов" №78 от 17.10.2017

 

В Тамбове подвели итоги летней оздоровительной кампании

 

Как правильно организовать детский отдых? Ответ очевиден: он должен быть не только интересным, но и безопасным для школьников. Насколько удалось решить эти и другие актуальные задачи, обсудили на заседании межведомственной комиссии по организации оздоровительного отдыха детей, подростков и молодежи города Тамбова.

 

Приоритетное направление

 

Организация детского отдыха во время летних каникул остается одной из приоритетных задач городского комитета образования. Традиционно летняя оздоровительная кампания проходит по нескольким направлениям, что позволяет детям выбирать наиболее интересный для них вид отдыха. На организацию детского отдыха в 2017 году было направлено свыше пятнадцати миллионов рублей.

Самой многочисленной организованной формой отдыха юных тамбовчан стали лагеря дневного пребывания, работавшие на базе двадцати муниципальных общеобразовательных организаций. В течение трех недель в них отдохнули 4160 школьников. В каждом лагере была разработана программа и утвержден соответствующий план работы, который включал спортивно-оздоровительную деятельность, мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма, правилам безопасного поведения дома, на улице, на воде, творческие, познавательные, патриотические, экологические и другие программы. Всего в городских дневных лагерях работало 77 кружков и секций. В тринадцати лагерях были созданы условия для дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

В зоне особого внимания – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Как рассказал председатель комитета образования города Евгений Выжимов, в лагерях дневного пребывания отдохнули свыше трех тысяч ребят из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, сорок детей-инвалидов, 23 подростка, состоящих на профилактическом учете.

Питанием детей, как и в предыдущие годы, занимался МУП «Школьник».

- Стоимость питания одного ребенка составляла 202 рубля. Для детей до десяти лет было организовано трехразовое питание, и двухразовое – старше одиннадцати лет. Меню было сбалансированное и включало мясные, молочные блюда, овощи и фрукты. Родительская плата за содержание ребенка в лагере дневного пребывания составила 1150 рублей, - рассказал Евгений Выжимов.

В целом на организацию питания из городского бюджета было выделено свыше девяти миллионов рублей, в 2016 году – почти на миллион меньше. Субсидии из областной казны составили более четырех миллионов рублей.

В течение четырех смен в загородном спортивно-оздоровительном лагере «Салют» отдохнуло свыше шестисот юных тамбовчан. Это воспитанники детско-юношеских спортивных школ Тамбова. Наряду с тренировочными занятиями ребята принимали участие в творческих и развлекательных мероприятиях, активной досуговой деятельности.

1173 ребенка отдохнули в профильных сменах, из них свыше двухсот – в летней многопрофильной школе «Эрудит», которая уже не первый год организуется силами педагогического коллектива лицея № 14 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина. Здесь ребятам предлагают увлекательные занятия по математике и физике, русскому и английскому языкам, журналистике, программированию, робототехнике, компьютерному моделированию и прототипированию. В работе школы приняли участие сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Тамбовского технического университета, сотрудники компаний «Яндекс» и «Microsoft».

Анализируя формы детского отдыха, Евгений Выжимов отметил, что свыше одиннадцати тысяч подростков минувшим летом отдыхали за пределами региона. В основном это Краснодарский край, Крым и Ростовская область.

 

Время для работы

 

Лето – не только время для отдыха. Согласно данным Центра занятости населения города Тамбова, во время каникул официально было трудоустроено более 600 школьников. Желающих заработать деньги на собственные расходы с каждым годом становится больше. Так, летом 2016 года было трудоустроено 572 подростка, в 2015-м – 354.

Как рассказал Евгений Выжимов, в течение лета девять крупных предприятий Тамбова трудоустроили 73 школьника. Главным работодателем для несовершеннолетних по-прежнему выступает Центр внешкольной работы. В этом году на его базе было сформировано 19 бригад из воспитанников подростковых клубов, ребят из малообеспеченных и многодетных семей и так называемых трудных подростков в возрасте от 14 до 17 лет. С их помощью совместно с управляющими компаниями города были убраны 154 дворовые территории. Заработная плата с учетом налогов составила 4413 рублей за два часа работы в день. Куда потратить деньги, ребята решали сами. Примечательно, что желания ребят до начала работы трудовых бригад и по окончании изменились. Директор Центра внешкольной работы Татьяна Бочарова рассказала, что если в начале работы школьники планировали потратить деньги на игрушки, сладости и иные личные вещи, то уже получив первую заработную плату, отмечали, что купят на эти деньги подарки близким. В целом за время каникул было трудоустроено почти 990 школьников.

Подводя итоги заседания комиссии, ее председатель, заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов сказал, что в целом летняя оздоровительная кампания прошла на достаточно высоком уровне: удалось выполнить все плановые показатели, а также реализовать задачи, поставленные администрацией Тамбовской области. Все замечания, сделанные специалистами контролирующих органов, будут учтены при дальнейшей работе.