shnew

В нынешнем году на треть по сравнению с прошлым увеличилось количество многоквартирных домов, которые обновят по программе капремонта. Начальник отдела технического надзора МКУ «Дирекция жилищных услуг» Александр Ширяев рассказывает, что в перечень ремонтных работ на отдельных домах входит все - от фасада до подвала. Это кровельные и фасадные работы, инженерные сети. Всего на капитальный ремонт ста сорока шести домов будет израсходовано около двухсот шестидесяти миллионов.

На боковуху

Дом №64 на Мичуринской построен больше шестидесяти лет назад и за это время ни разу капитально не ремонтировался. Домком Оксана Смыкова рассказывает, что аварии на инженерных сетях случались постоянно. Особенно опасно это было в отопительный сезон, когда рассыпающиеся буквально на глазах трубы грозили залить квартиры кипятком. Поэтому когда подошла очередь капитального ремонта, все до одного жителя небольшой двухподъездной пятиэтажки при помощи домкома обеспечили беспрепятственный одновременный доступ в свои квартиры для проведения работ. Демонтаж старых труб и установку новых удалось провести буквально за два дня. Правда, по словам Ольги Смыковой, у дома осталась еще одна большая проблема – требующая ремонта крыша. Но, как заверили жильцов, эти работы будут произведены в следующем году.

А вот на Полынковской, 33 капитального ремонта крыши уже дождались. Александр Ширяев говорит, что этот вид работ вообще приоритетный в нынешнем году: 87 домов вошли по нему в программу капитального ремонта. Сейчас уже отремонтированы плоские и скатные крыши по восьми адресам.

По договору срок окончания всех видов работ по капитальному ремонту – 30 октября, по отоплению – до 30 сентября. Но перед подрядчиками поставлена задача – на всех запланированных объектах не позднее 15 сентября завершить ремонт инженерных сетей.

О том, в каком году будет отремонтирован тот или иной дом, можно узнать на сайте Фонда капитального ремонта Тамбовской области. При формировании программы учитывалась степень износа коммуникаций в соответствии со сроком их эксплуатации. Жители могут изменить запланированный вид работ. Для этого необходимо предоставить протокол общего собрания жителей в Фонд капитального ремонта с приложением акта обследования от управляющей компании. Но делать это нужно заблаговременно, и тут многое зависит от организованности жителей и домкомов, – говорят в Дирекции жилищных услуг.

Юлия БАРДАКОВА