LOGO2021

В мае этого года в Тамбове приняли новый порядок размещения нестационарных торговых объектов. Теперь более трехсот таких торговых точек по всему городу получат возможность оформить необходимые документы, подтверждающие законность ведения деятельности. При этом поставлена задача сохранить условия для развития малого и среднего бизнеса, поддержки местного предпринимательства, учета покупательского спроса.

Первые итоги инвентаризации нестационарных торговых объектов подвели на минувшей неделе на рабочем совещании в администрации города. По словам временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Максима Косенкова, все предприниматели должны быть в равных условиях согласно закону. Разрешительная документация, ранее выданная на установленные объекты, должна соответствовать их фактической деятельности.

 

боковушкаПо словам председателя комитета по развитию потребительского рынка Татьяны Долгих, в ходе начального этапа обследований выявлено, что тридцать шесть нестационарных торговых объектов в период с 2011 по 2020 годы приобрели статус стационарных. При этом изначально земельные участки, на которых они расположены, этого не предусматривали.

Подчеркнем: решения о признании объектов торговли стационарными принимались после соответствующих исков собственников в суд. Смена статуса нестационарных объектов на стационарные в последующем позволила оформить в собственность земельные участки, на которых они расположены, хотя в силу закона земельные участки под стационарные объекты торговли должны предоставляться через аукцион. Максим Косенков дал поручение выяснить причины, по которым в свое время администрация города не возражала против подобных решений.

То, что сейчас я слышу в отношении схемы нестационарных объектов, больше похоже на иную схему, которую надо в одних случаях пресекать, пока не поздно, а в других – направлять в компетентные органы. Разбираемся, даем собственную непредвзятую оценку. Вся городская земля должна использоваться на законных основаниях, без ущерба для городской среды и внешнего вида Тамбова, без потерь доходов бюджета, – подчеркнул Максим Косенков.